8户梁峁区贫困户联合在12亩河滩地上种西瓜 户均亩半地收入近万元

邬书记“精算计”

——脱贫攻坚“一人一示范”系列之七

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年08月03日09:46   记者:常娜 马利军 贺龙 王顺

酷暑伏天,骄阳似火烈日炎炎。准格尔旗龙口镇大口村8户贫困户在火热的天气中忙得热火朝天:刚刚用编织袋装好的西瓜还码在地头上,就片刻不歇挥锹铲除瓜蔓,浇水灌溉不误地里套种的玉米毛豆生长……当下,村里西瓜正上市,经过十多天 “热销期”,全村500多亩西瓜大部分销完,村民们茶余饭后算起收入账,你家亩产有多少,他家每斤卖多少,算来算去,就数8户贫困户共同种的12亩西瓜收入最高——户均亩半地,每户收入近万元,这么好的收入怎么来的?要精细地算清这笔账,还得问村党支部书记邬来师。

邬书记西瓜地里增收有一套。“12亩河滩地里,11亩种了西瓜,一亩种了甜玉米;同时在8亩瓜地里套种甜玉米,3亩瓜地里套种毛豆,套种的作物赚回开支还有结余,西瓜7万斤卖了7万元,那都是纯收入,还要在刚刚卖掉的一亩甜玉米地里种上萝卜,也是一笔收入……这样算下来,12亩地每户贫困户能收入近万元。”在西瓜地里和8户贫困户一起干活的邬来师算着这笔账,喜上眉梢。

说起邬来师给梁峁区贫困户种西瓜的“灵感”,是在今年4月的一次会议上。4月中旬的一天,全市产业扶贫项目调度会以视频会议形式召开,会上,一个词被反复提到,就是“产业”。望着窗外远处的梁峁地,邬来师心里犯愁,据预报,今年旱情难免,靠天吃饭的梁峁地收成怕是不行,此时,会议上频频提到的“产业”二字刺激着邬来师的脑神经,让他一遍遍想着如何给梁峁区的贫困户来个“兜底”。一个“金点子”就这样冒了出来——村里出面给梁峁区的贫困户租一块河滩地种西瓜。有了想法,会议一散,邬来师立即行动起来,和村“两委”商量定下此事,租了村里一户没有劳动力家庭的12亩地,买籽种化肥地膜,甚至连销路,邬来师都解决了,他出面联系了旗里的相关单位,以1元每斤的价钱在还没有种下的时候就把西瓜“卖”出去了。

种瓜前期准备工作充分、后期销路解决,贫困户不用投入一分钱,只要出力就行,在召集贫困户开会的时候,崔海军第一个举手同意。就这样,他和剩下的7户贫困户经过三个月的辛劳付出,迎来了西瓜收获季。大口村种西瓜不是新鲜事儿,但对于家有十几亩梁峁薄田的崔海军,还是第一次在黄河滩地上种西瓜,劳作之余,打开一颗自己种的瓜,沙甜可口的西瓜“解”了脱贫之“渴”,“圆”了增收的梦。“我家十几亩梁峁地每年收入也就三五千块钱,加上今年的霜冻和干旱,收成更不如往年,幸好这12亩西瓜地,户均一亩半比我家十几亩地的收入还要多三倍。”崔海军以前并不穷,40岁出头在村里算是壮劳力,凭借一把“好苦水”,悉心经营着梁峁区的土地,加上打零工,日子过得也算富裕。但是近几年,家里三个老人几乎同时生病,儿子考上了大学,他和妻子一边给老人看病、陪床,一边供大学生,家里的“老底”吃空了,又没时间打工挣钱,日子越来越不景气,2016年被识别为建档立卡贫困户。经过一户一策的精准帮扶,崔海军当年就脱贫了。目前家里的老人仍然需要陪护,但邬来师给贫困户增收的“金点子”也让崔海军有了想法,“下一步,等家里境况好点,我也要租一些河滩地种西瓜,争取干出一番新天地。”

“交账之年”脱贫攻坚怎么干?邬来师的增收计划不仅有一套,还有一个“系列”:“大口村的发展思路就是,借助红色教育基地、鸡鸣三省公园、莲花辿地质公园等资源发展红色旅游,提高大口村的知名度;梁峁区发展经济林及林下养殖,与旅游业相结合通过采摘等增加收入;沿河区发展西瓜、花生、棉花等经济作物,形成沿河田园综合体。同时坚持精准施策,让贫困户积极参与其中,彻底拔除穷根,做到脱贫不返贫,打赢脱贫攻坚这场硬仗。”邬来师说起村里发展思路,信心满满。

沿着邬来师的思路,我们见到了大口村第一个开农家乐的李七,在旅游业带动下,李七家每天游客“爆满”,每年收入十多万元;我们走访了在红色旅游带动下,靠种果树富起来的梁峁区村民张玉英,她家一棵杏树能收入5000元;我们见到了北方土地上的百亩花生、棉花,以及71岁的“花生大户”杜田,去年他家种了10亩花生,收入3万多元,今年扩大到20亩……今年以来,大口村旅游人次达到3万多,办起了十多处农家乐,经济作物面积达到1000多亩,村民收入翻番,按照邬来师的发展思路,大口村一定能在决战决胜脱贫攻坚之年交上一份村富民强的“满意账”……

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明