鄂尔多斯日报社小记者 踏上“探索之旅”

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年07月31日09:30   记者:贺敬雯

走进画艺工作室

围观报纸印刷生产成品

头戴红色的防晒帽,身着多口袋的功能马甲,手拿精致的采访本,脖子上挂着特制的采访证件……7月28日,来自东胜区、康巴什区和伊金霍洛旗多所小学的49名三至六年级学生,参加了由鄂尔多斯日报社主办的“2020鄂尔多斯日报社小记者——探索之旅”系列活动,成为首批“小记者”。并且通过一天的实地采访,真正体验了作为一名记者的日常工作。

一张报纸是如何诞生的?从印刷出版到读者拿到手需要经过几道程序?采访活动第一站,小记者采访团走进了鄂尔多斯报业印务有限责任公司的印刷车间,参观了印刷工人的日常工作流程。在印刷车间内,小记者们一边听取现场讲解员的介绍,一边快速地在采访本上记录着:“7月28日,印刷厂”“每台机器每天印刷上万份”等等。

“请问这里有梵高的画作吗?”“这幅狮子画使用的是什么创作手法?”离开鄂尔多斯报业印务有限责任公司,小记者采访团来到了鄂尔多斯017艺术生活体验园,在017画廊与艺术工作室,小记者们非常踊跃,对画廊主创人员进行采访。

在本次活动中,鄂尔多斯日报社记者还对小记者们进行了采访培训,简单通俗的讲解,让小记者们初步了解了作为一名记者应具备的基本素质、责任和义务。

活动之后,小记者们会将他们在活动中的随手拍以及采写稿件发到主办方指定邮箱,经过评选后,一些优秀作品会在《鄂尔多斯日报》《鄂尔多斯日报·都市版》活动专栏进行刊发。

据悉,本次活动为2020鄂尔多斯日报社小记者——探索之旅第一期,按照活动计划,小记者采访团之后还将陆续走进医院、社区、派出所等场所,让孩子们通过一次次现场的体验式采访,丰富暑期及课余生活,进一步提升写作能力、应变能力和社会实践能力。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明