达旗:我们走在大路上

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年07月31日09:27   记者:冯丽云


盛夏的傍晚,白天的燥热渐渐退去,夜幕也似乎凝固了喧嚣。小区里一簇簇的石竹花、喇叭花不时散发出一丝丝幽香,空气中不时有凉风吹过,缕缕凉风携带着草木的味道扑面而来。面对如此惬意的氛围,心情也变得舒适安逸起来。小区里的居民纷纷走出家门,来到户外乘凉,有相当多的居民会选择去附近的建设路步道溜达放松。

这是达旗的一条新修建的园林景观大道,宽阔的双向八车道与道路两侧的绿化隔离带、中华景观灯、人行道、健身步道、绿化带、铁艺雕塑构成一道亮丽的道路景观。园林植被覆盖率高是这条大道最显著的特点,黄叶榆、红叶榆、侧柏和水蜡等低矮灌木交叉有序地分布在隔离带里;针叶松、枫杨树等植被错落有致地植根在八九米宽的绿化带里。健身步道上排列着树干笔直、顶部呈伞盖型的槐树,与附着在步道上的红黄绿三色带状条纹构成立体感十足的场景。宽阔的大道承载着生机、携带着多彩、焕发着光明,从长征路接点处一直向南延伸到与南园街的交汇处,足有3公里多。远远望去,整条道路视野开阔、色彩缤纷、气势恢宏。

走在这草木葳蕤、鲜花怒放的大道上,人的心情顿感愉悦。想想在几年前,这里还是一条低洼不平的沙石路。平时,一辆辆机动车带起的黄沙、飞尘弥漫在空气中;雨天,路上到处是积水,为躲避水洼,开车得像绕8字一样前行;冬天,路上是明晃晃的冰面,因没有下水设施,两边居民倒出的生活污水形成了厚厚的积冰,每次走这条路都让人犯愁。

时过境迁,随着城市化进程的推进,一个个棚户区改造项目相继实施,达旗政府在旧址上打造出一个全新的道路景观。

夜幕降临,华灯初上,路两侧鳞次栉比的居民楼已是万家灯火,高层的霓虹灯、大型显示屏荧光闪闪,远处建筑的灯光星光点点,它们与路两侧及南园街上巍峨屹立的中华景观灯遥相呼应,构成了建设路上的最美夜景。路虽宽,车流量却少,加之园林工人常常在晚上浇灌隔离带、绿化带里的草木,空气中时常散发着湿润的青草味道,散步的人们可以充分享受夜晚的这份空寂和清新。

来大道上健步走的人很多。有古稀老人,有并肩前行的夫妻,有十指相扣缓慢前行的恋人,有健步如飞的青年人,也有坐在婴儿车里咿呀学语的婴儿。有三五成群的邻居,他们边走边谈笑风生;有年轻的夫妻领着孩子,一边招呼大宝慢点跑、一边不时地抱起二宝捷步前行;骑着山地车的青年快闪而过,只有自行车上音响里传出的激情乐曲飘荡在夜空中;滑板少年,自如地操控着滑板,一个回旋、一个转弯,展示给路人的满是奔放的青春和活力;夜跑一族迈着矫健的步伐,精神抖擞地向远方跑去;熟识的人相遇后,会驻足停留小聊片刻,彼此问工作、谈生活,不同的话语说出各自的现状,相同的声音表达对大道建设的称赞。

整条大道上有四个十字路口,每个路口处都设置有特别的雕塑造型,红红的中国民俗铁艺雕塑、动感十足的运动形象铁艺、立体模块上的社会主义核心价值观……年轻人会在造型别致的铁艺雕塑前拍个照或发到朋友圈,或传到快手里,给旁观者传递着一种活在当下,热爱生活、享受生活的理念。走路走累的大爷大妈会坐在路边的花池边上歇歇脚,唠唠家长里短、夸夸时代新貌。还有音乐达人在通向居民区的小路边搞起了歌唱表演直播,有通俗歌曲,有地方二人台小戏插曲,人们总会情不自禁地和着音乐哼唱。

走在这样的大道上,每个人都各得其乐,各美其美,享受着平凡生活里的每一处风景。大道的写真照上,写着“幸福”两个字。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明