东胜区首台智能垃圾回收机投入使用——

“垃圾分类就是新时尚”不再是一句口号

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年07月30日10:06   记者:王芳 孙佳暄

可回收物车穿梭大街小巷

市民正在使用智能垃圾回收机

近日,东胜区首台智能垃圾回收机亮相鹿苑广场西北角。笔者看到,该垃圾回收机设置了塑料、纸、书报、瓶、有害垃圾等5个独立的回收箱,市民投放垃圾时只需点击触屏相应选项,投入口自动打开,将可回收物投入后会自动称重,系统自动生成二维码和投递的奖励金额,用户可用手机微信扫二维码或输入手机号返利,返利金额直接返到用户手机。

引进智能垃圾回收机、投放120个脚踏式垃圾分类回收箱、配备可回收物车辆、试运营再生资源回收中转站……今年,东胜区积极践行“垃圾分类就是新时尚”的绿色环保理念,不断加大垃圾分类推广力度,构建垃圾分类“一条龙”体系,进一步提高居民知晓率和参与率,让垃圾分类走进千家万户,并形成垃圾分类产业链。特别是此次,引进智能垃圾回收机不仅方便了市民投放垃圾,还宣传了垃圾分类相关知识。“这个智能垃圾回收机对我们来说特别方便,家里的纸箱、易拉罐投进去还给返钱,同时还能让我们了解垃圾如何分类,特别人性化。”市民白润润说。

街面流动垃圾得到有效分类收集,做好小区垃圾分类推广也至关重要。东胜区还在部分小区投放了120个脚踏式垃圾分类回收箱。笔者在和园小区看到,脚踏式垃圾分类回收箱用脚踩踏后,垃圾箱盖随即打开,市民即可投放垃圾,垃圾箱内侧还设定了一层隔板,投入的垃圾无法取出。相比过去的手提式垃圾箱,这种垃圾箱不仅能够有效防止交叉接触,还能避免造成环境污染。

分类投放是起点,末端处置是关键。“手机点一点,废品上门收”,可回收物车辆车身印制着二维码,市民只需扫码,填写信息,该车便会按市场价上门收取废品。可回收物车辆每周会将数百公斤的可回收物运输至东胜区再生资源回收中转站,实现了资源化再利用。

一系列创新举措,“一条龙”生活垃圾分类流程,东胜区逐步形成生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全程分类体系,积极推进生活垃圾源头减量和资源循环利用,构建城市环卫系统和再生资源回收系统“两网融合”新模式。据了解,今年以来,东胜区通过市场化运行,打造了200个生活垃圾分类试点,其中包括80个住宅小区、110处公共机构和10处企业办公经营场所。向32000余户居民、5万余名师生及职工提供了生活垃圾分类设施布置、宣传指导和收集运输服务,让正确投放垃圾成为社会新时尚、文明新习惯、家庭新美德。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明