95后网格员杨婷:用实际行动诠释责任与担当

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年07月29日09:51   记者:马悦

疫情期间加班加点工作

为居民发放宣传单

给商户讲解政策

杨婷是东胜区诃额伦街道易兴社区的一名网格员,是个不折不扣的95后,在家人眼里她还是个没长大的孩子,可在社区居民眼中,她却是一个能吃苦、能干活的“女汉子”。

2019年9月杨婷正式入职,短短几个月后便赶上新冠肺炎疫情发生,别看她平时胆子小,跟陌生人说话都会脸红,但在疫情防控阻击战打响后,她却第一时间返回工作岗位,负责统计和报送社区防疫摸排统计表和其它常规业务。这些工作看似简单,实则非常繁琐且责任重大,对于一个刚上班不久的小姑娘来说,的确是一种挑战,而为了能做好这项工作,杨婷常常加班到深夜。社区工作平时就千头万绪,停水停电、物业管理、家庭琐事等都需要网格员去处理,而疫情来袭,网格员的工作量更是比平时多了几倍。杨婷说:“常规工作需要做,防疫工作更是不能落下,忙得晕头转向。除了这些,疫情比较紧张的那段时间,小区封闭管理,居民不能出门,他们的生活物资采购、药品采购也都由我们负责。”就在这样超负荷工作的环境下,使得每天奔波在防疫工作一线的杨婷迅速成长起来,成为了大家眼中的“排查员”、“宣传员”、“代购员”,真正用实际行动诠释了“95后”的责任与担当。

易兴社区书记张瑞芳告诉记者:“杨婷做事非常踏实,比如说入户排查,她严格遵守挨家挨户上门登记信息的规定,有的居民回家晚,特别是一些流动人口多的小区,她要反复上门几次才能登记全信息,但即使这样也从不喊累,每次都能认真完成任务。”也正是因为如此认真仔细地对待工作,小小年纪的杨婷来单位没多久便得到了居民们的认可和好评。

社区居民王姨每每谈起杨婷都赞不绝口。王姨是湖南人,跟随儿子来东胜打拼,离开生活了将近60年的家乡来到一个陌生的城市,王姨各种不适应,性格也变得孤僻了许多。“刚来那会儿我几乎一个月都不下几趟楼,下去也无非是买买菜、倒倒垃圾,觉得和邻居聊不到一起、玩不到一块,一是语言不通,二是生活习惯也不一样,没有共同话题。”王姨说。而这样的情况却被入户摸排的杨婷看在眼中,搁在心上。“要让王姨融入这个圈子。”杨婷暗自下决心。

王姨给人的第一印象就是比较洋气,所以杨婷想到了带王姨去跳广场舞,起初王姨是不愿意的,但禁不住这小姑娘的软磨硬泡连带着撒娇卖萌,最终还是妥协了,跟着杨婷走进了广场舞人群。为了不让王姨尴尬,杨婷坚持每周抽出三天时间陪王姨去跳舞,每当跳双人舞时,杨婷便会自告奋勇地充当王姨的舞伴。在哪里付出,就会在哪里开花结果。就是这样一天天的陪伴,王姨变得健谈起来,甚至还会主动和邻居们交流一些舞蹈动作。如今,王姨不仅每天跳舞还积极参加社区组织的各类活动,整个人的精神面貌也改变了不少,看着自己的劲儿使在了刀刃上,杨婷心里比吃了蜜还甜。

而诸如此类的事情还有很多,杨婷说,作为一名社区工作者,不仅仅是完成社区常规工作,更重要的是走进居民的生活,了解居民的所需所求,提高他们的幸福指数。而对于未来,杨婷说,自己要学习、要进步的地方还有很多,她会继续努力做好社区居民的调解员、生活助手、随叫随到的勤务兵。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明