美丽乡村游 助力准格尔乡村振兴

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年07月28日09:55   记者:王丽曼

乡村旅游是农村发展、农业增效、农民致富的重要载体和途径。近年来,准旗以乡村振兴为契机,大力发展乡村旅游,推进农旅深度融合。如今,乡村旅游在准格尔大地百花齐放,为乡村振兴注入了强劲动力。

在准旗沙圪堵镇不拉村碾房湾社,一处依天然池塘而建的休闲旅游农家乐内格外热闹。波光粼粼的鱼塘两旁,垂钓爱好者们正在静静地等待鱼儿咬钩。鱼塘周围绿树成荫,景色宜人。紧挨鱼塘的农家乐内,游客们成群结队,或在农田里采摘新鲜瓜果,或观赏笼内的孔雀、白兔、鸽子等小动物。一边欣赏乡村美景,一边品尝乡村美食,这让常年生活在城市里的游客们感到格外舒心。

“周末带着孩子来这个农家乐,认识一下小兔子、孔雀、野鸡、石鸡。再采摘一些果蔬,让孩子从小感受一下乡村生活的乐趣,是很不错的选择。”年过半百的王三兰带着孙子前来体验乡村生活,她高兴地说。

“我们听说附近有个农家乐能垂钓。而且农家乐里的饭菜都用的是自己种的水果蔬菜。就来这里吃吃饭,钓钓鱼,顺道带小朋友去看看鸽子、孔雀,并采摘些绿色无公害的黄瓜、柿子带回去。现在乡村旅游发展的挺好,设施配套也齐全,环境也挺好的,不用出远门旅游,在家门口就能享受到舒适的旅游体验。”沙圪堵镇居民白海桃也来到了这里,她对笔者说。

不拉村碾房湾社紧邻沙圪堵镇镇区,村内有着大量的池塘,种养殖业发展也较为成熟。村民们便利用天然的地理条件和环境优势,集资建起了这个集垂钓、采摘、餐饮于一体的休闲农家乐。农家乐开业后吸引了大量的游客前来观光旅游。

“我们这个农家乐是在天然的鱼塘上而建成的,集餐饮、休闲、垂钓、种养殖业为一体,游客们来这里能亲近大自然,让身心得到充分放松,还能吃到绿色果蔬,新鲜的鱼。这几年人们越来越喜欢来乡村观光旅游,这里是一个理想的去处。同时,发展乡村旅游还能带动农民致富,农家乐里的服务人员都是雇佣的当地农民。”农家乐负责人刘文清介绍道。

类似的农家乐在沙圪堵镇还有很多,近年来,准格尔旗旗委政府因势而谋,顺势而为,精准发力,把培育发展乡村旅游做为助推乡村振兴战略的内生动力,利用“旅游+”模式,走全域旅游发展方向,推进农旅深度融合,走出了一条现代农业和乡村旅游“联姻”的致富新路,激发了乡村旅游的强大活力,为乡村振兴、脱贫攻坚注入了强劲动力。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明