准旗人民法院:以案说法 邀百余名学生旁听庭审

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年07月27日10:37   记者:刘海瑞

为深入开展“送法进校园”活动,加大对青少年的法治宣传,预防和减少青少年违法犯罪,近日,准格尔旗人民法院刑事审判庭联合准格尔旗民族中学团委、准格尔旗阳光志愿者协会,邀请准格尔旗民族中学一百余名初一学生,在准旗人民法院四楼审判庭,旁听了一起故意伤害案件的庭审,为学生们上了一节生动的法治课。

本案是一起犯罪时刚满十八周岁的在校大学生暴力事件。事件起因是被告人王某与被害人苏某,因琐事产生口角进而引发肢体冲突。苏某用手在王某的左脸部打了两下,后王某使用空啤酒瓶、破碎啤酒瓶瓶颈部殴打了苏某头部,致使苏某头部、面部不同程度受伤。事后,被告人王某赔偿了被害人苏某的损失并取得其谅解。庭审中,被告人王某在最后陈述环节对自己一时冲动的行为表示后悔,决心今后要认真念书,做一个守法公民。案件进行了当庭宣判,被告人王某犯故意伤害罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

闭庭后,合议庭成员马桂英法官、屈津法官及准格尔旗人民检察院冯艳霞检察官与现场旁听的同学进行了互动,他们以案释法,教育学生们日常生活中杜绝使用暴力行为解决问题,并就遇到校园欺凌,青少年该如何运用法律武器,维护自己的合法权益等做了分享。同学们纷纷表示,冲动是魔鬼,往后在学习生活中一定遇事冷静,友爱同学,做一名知法守法的青少年。

此次邀请中学生进法院旁听庭审活动,是准旗人民法院刑事庭审的一次创新之举。在传统“走出去”进校园开展普法活动宣传活动的基础上,结合“请进来”的方式,让学生更加立体、直观地了解法院审判,壎深刻认识到遇事冲动、逞强所带来的法律后果,进一步提升广大青少年学生的法律素养,为校园营造良好的法治环境。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明