城川镇黄海子村:帮扶不停歇 扶贫不止步

来源:  编辑:李美莹  发布时间:2020年07月17日11:40  

杜仲华是鄂托克前旗城川镇黄海子村人,因母亲患病瘫痪常年在床,他独自赡养老人,逐渐陷入贫困,母亲过世之后,仅靠40亩水浇地种植玉米维持生计,生活并无改善。自2015年底被识别为贫困户以来,通过驻村工作队与村党支部精准帮扶,让杜仲华摆脱了贫困。

如今的杜仲华住着新房,用着新井,地里的玉米又高又壮,笼子里的母鸡又大又肥,庭院打扫得干干净净,屋子收拾得闩闩整整,房前屋后种的都是花,树上挂得都是果,日子过得十分美,唯一不足的是羊圈里没养上几只羊。

近日,鄂托克前旗交通运输局包扶干部将杜仲华养羊的事拿出来同父老乡亲商量,并建议让养羊的大户借几只羊出来,等来年母羊下了羊羔就把羊还回去。原本以为这件事情会很难开展,没想到的是乡亲们十分踊跃,纷纷参与商议,没到一会儿就有好多人同意借羊。脱贫带头人杨茂、支委委员张树国、老党员雷宝云、养殖大户杨彦峰、养殖能手张世有,每人借出优质母羊一只。作为脱贫户的杨茂,如今脱贫先致富,先富带后富,再借出优质公羊一只。当日,6只膘肥体壮的绵羊被拉到了杜仲华家羊圈里,他的脸上又增添了笑容。

在不愁吃、不愁穿、住房安全有保障、基本医疗有保障的基础上,不断提振贫困户生产生活的信心,形成贫困户自身发展的内生动力和良好局面,在脱贫攻坚的路上,黄海子村又迈出了坚实的一步。 鲁杰明

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明