根雕匠人嘎毕雅图:一刀一木雕刻精彩人生

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年07月10日15:23   记者:袁乾 刘亚楠

嘎毕雅图展示根雕作品

俗话说,朽木不可雕也。可对于一些艺术匠人来说,朽木也可以变废为宝,成为一件件艺术精品。在鄂托克旗乌兰镇,便有这样一位化朽木为艺术的根雕匠人,他名叫嘎毕雅图。

嘎毕雅图的根雕厂位于乌兰镇的一处平房院落里,有些简陋,走进里面的房间后,记者却看到各种各样的根雕作品,有马、牛、羊、骆驼、雄鹰……一件件美轮美奂,让人叹为观止。

随后,嘎毕雅图又带记者来到厂房后院,这里放着制作根雕的木材,他告诉记者,他制作根雕选用柳叶鼠李、崖柏、榆树等的树根为原材料,想制作一件根雕作品,需要经过选材、去皮清洗、脱水干燥、定型、雕刻、精加工、着色上漆等一系列步骤,非常繁琐,但他乐在其中。

嘎毕雅图今年53岁,早在上世纪90年代,他就学会了根雕手艺,当初只是作为爱好,而养家糊口还是靠做生意为主。在外面闯荡了多年后,2012年回到了家乡,当时他想,既然自己会根雕手艺,为何不在这上面做点文章,发家致富呢。于是他当年开始搞根雕个体经营,将这门手艺重新拾起来,而且这些年来不断制作根雕作品,手艺也逐渐精进,作品深受欢迎。

2019年,嘎毕雅图成立了鄂托克旗神鹰根雕工艺品加工有限责任公司,除了售卖根雕作品外,还举办根雕展览。目前他每年能制作四五十件根雕作品,有的单件作品售价便达到数万元。同时他致富不忘乡亲,目前资助着一户残疾人家庭,尽自己所能帮助他们。

嘎毕雅图是鄂尔多斯市第五批市级非物质文化遗产蒙古族根雕项目的传承人。他表示,自己会一直钻研根雕艺术,也希望能够培养出更多的根雕匠人,将这门艺术更好地传承发展。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明