【抗疫英雄谱】吴明,你是鄂尔多斯人的新偶像!

      发布时间: 2020-02-14 19:12:10       来源: 内蒙古退役军人       责任编辑: 李美莹 金嘉惠

 晚上7点多,已经是华灯初上,拖着疲惫身躯的吴明匆匆返回驻地就给内蒙古自治区退役军人事务厅打来电话报平安:感谢家乡大后方的关心和支持,舍小家为大家,这都是我应该做的!

 吴明话不多,但很有份量。之前,为了不打扰她的工作,作为“娘家人”的退役军人事务部门通过短信和走访慰问的方式向这位最美的“逆行者”及家属表达了敬意和慰问。

 吴明,女,汉族,1987年出生,2006年至2015年服役于武警内蒙古总队和武警内蒙古总队医院,3次评为“优秀士兵”,2009年获得中华人民共和国成立60周年阅兵暨庆祝活动先进个人。2016年退役后,到准格尔旗中蒙医院重症医学科担任护士,工作兢兢业业,赢得了大家的一致赞誉。

 多年来部队的历练,养成了吴明大事面前不慌张,重症面前有担当的良好素质。1月30日晚上,准格尔旗中蒙医院向医务人员发出了关于组建医疗队援助湖北应对疫情的通知,吴明作为一名共产党员、退役军人,毫不犹豫地主动请缨并在请战书上签下名字,按上手印。疫情就是命令。2月4日上午,她接到医院电话要求3小时后出发湖北,急匆匆收拾完行李,关键时刻冲在了第一线。

 “娃娃这么小咋舍得走”,当吴明拖着行李走出小区大门口的时候,她听到了好心的邻居在悄悄议论,强忍眼泪的她快步走向集合点。

 原来,她已是两个孩子的妈妈,赴湖北的这一刻,3岁的小女儿正在家里发着高烧,在孩子最需要她的时候,她却无法尽到做母亲的义务和职责,只能远远地听着电话中稚嫩的声音:“妈妈,妈妈你早点回来呀”。

吴明的爱人这段时间也日夜坚守在疫情防控的第一线。临行时,他站在远处默默地目送着妻子离开,没有时间说一句话,眸子里透着千叮万嘱。多少年来,他都习惯了吴明加班加点,此刻作为同样是退役军人的他,最能理解党和国家的召唤,理解妻子的选择。

 面对难以割舍的亲情和送行的领导、同事们,吴明大声的表态:我是一名共产党员,在国家需要的时候,就应该发挥党员的先锋模范作用,勇往直前,做好救治工作,我们一定听从组织安排,平安归来!

 2月4日晚上九点左右,吴明随内蒙古第二批100名赴湖北医疗队安全抵达武汉市。

 2月5日一早,大家准时集合,在住地成立了临时党支部,有两名队员要求火线入党,并得到了组织批准。为更好地投入战斗,队员们在队内不停地练习穿脱防护服,互相组合剪掉可能暴露在外的头发。同时,她们开始在专家的指导下集中学习和培训标准防护等知识,吴明和她的队友们一个个苦练,一个个过关,因为她们知道,明天也许就要与病毒做斗争,就是真实的 “上战场”。

 吴明说,真正的救援工作开始后,一次顺利穿上防护服就要花大约40分钟,然后再进行好几个小时的医疗护理工作, 每次队员们都全身湿透、大汗淋漓,为了节省珍贵的防护服,真的是拼了。

 每天工作结束后,再花20多分钟脱掉衣服,吴明说:“我们持续工作十几个小时,没时间使用手机,家乡的亲人们请放心,我们在这里一切都很好,这一战,我们必胜!

为了表达战胜疫情的决心和信心,同时也让家乡的父老乡亲和医院同事放心,吴明和她的小伙伴拍了一个简短的视频。

 

 视频里的她和她们依然阳光、靓丽,依然坚韧不拔。“武汉加油、鄂尔多斯加油,中国加油,祝愿你们早日康复!”

“巾帼不让须眉”,军人的特质已经融入了这名昔日女兵的血脉当中。作为内蒙古几十万退役军人中的优秀典型,吴明时刻准备着迎接一次又一次挑战,承担一次又一次的重任,为家乡鄂尔多斯争光,为内蒙古争光,我们也期待着吴明同志再立新功,平安归来!



友荐云推荐