泪目!他坚守在抗疫第一线 未能见父亲最后一面

      发布时间: 2020-02-11 18:04:50       来源: 新华网       责任编辑: 李美莹

    新华网呼和浩特2月11日电 元宵节前夕,带着对儿子深深的牵挂,刘瑞春72岁的父亲在医院病房中病逝。而作为医务工作者的刘瑞春,一直奋战在抗击新冠肺炎疫情的最前线,未能见上父亲最后一面,心中留下深深的愧疚和无尽的思念。

    今年48岁的刘瑞春,是鄂尔多斯市达拉特旗人民医院感染科的一名副主任医师。1月26日,正月初二,正在包头家中陪父母的刘瑞春,突然接到了科室领导的电话,通知他赶快到岗开展疫病救治工作。

    挂断电话,简单安顿后,刘瑞春匆忙告别父母,驾车从包头急匆匆赶回达拉特旗人民医院,迅速投入到这场没有硝烟的战争中。

    不料,这一别,竟是和父亲的永别。

    工作中的刘瑞春。(新华网 发)

    刘瑞春的是家中的独生子,父母亲已年过七旬,行动不便,父亲还患有糖尿病,需要经常住院治疗。同为医务工作者的妻子在包头市中心医院工作,平日里十分繁忙,两人几乎无暇照顾父母。春节前,刘瑞春的父亲病情突然加重,不能下地行走,饭量大不如前。夫妻二人本想着利用假期这段时间,带着父亲去医院好好看看。可突发的疫情,彻底打乱了他们的计划,妻子第一时间冲在前线防控,未曾休息过一天;刘瑞春虽已回到家中,却又毅然选择回到医院进行抗疫。

    “作为一名医生,我深知父亲的身体状况,他可能随时都会病危,但我也深知我肩负的责任,当时疫情形势严峻,必须及时进行防控。我是感染科有着丰富经验的大夫,我必须与大家并肩作战。”刘瑞春当时心中默默祈祷,等到战“疫”结束后,第一时间回家带父亲去看病。

    到医院一线抗疫的决定,得到了父母亲一致的同意和支持。母亲告诉他,自己的身体还硬朗,一个人照顾父亲没问题,让他赶紧到岗安心工作。

    “这场疫情,不是关乎你一个人的事情,这是关系人民群众生命安全的大事,此时不上,什么时候上?我有你妈照顾,你放心工作,绝不能当逃兵拖后腿。你一定要好好保护好自己,千万不能被感染了,只有保护好自己,才能去救治更多的人!”父亲更是给刘瑞春下了“命令”。这也是这位平凡的父亲与儿子的最后一次对话。

    刘瑞春返回岗位两天后,达拉特旗人民医院感染科确诊了旗里首例新冠肺炎患者,所有进入感染科的医护人员全部在科里进行隔离,休息时间一律不准外出。

    此后,刘瑞春主动承担重任,一直在一线连续作战奋斗,每天仅能休息两三个小时。在工作之余,刘瑞春十分担心父亲的病情,每天总要抽空给母亲打个电话,母亲一直说很稳定,他也就放心了许多。

    工作中的刘瑞春。(新华网 发)

    2月3日,正在工作的刘瑞春突然接到包头一医院的电话,告诉他父亲已危在旦夕,需要做好心理准备。刘瑞春一下子就懵了,母亲不是一直说父亲病情很稳定,怎么一下子就病危了?

    原来,在刘瑞春离家的第二天,父亲的病情就开始急剧恶化,随即被送到医院住院治疗。为了不让儿子分心,母亲一直未告诉刘瑞春实情。

    就在刘瑞春接到父亲病危消息的当天,科室主任得知这一情况后让刘瑞春赶快离开岗位提早进行隔离,待14天的隔离期过后及时赶赴家中。此时正是第一梯队工作的关键时期,刘瑞春坚持要与同事们奋战到底,最后他被强行推出病房。当天,他开始正式隔离。

    2月4日,噩耗传来,无情的病魔最终还是夺走了刘瑞春父亲的生命。

    父亲病逝后,遗体一直存放在殡仪馆里,母亲一人孤零零地守在家中,自己却不能回去尽孝。正在自我隔离的刘瑞春倍感愧疚,十分痛楚。他哽咽道:“我没有让父亲失望,没有当逃兵,也没有倒下,父亲在天有灵的话一定会欣慰的,坚决打赢这场战‘疫’是对父亲最大的告慰。”

    “我现在要好好调整自己的情绪,在隔离的这段时间里好好休息,积蓄精力,待料理完父亲的后事后,正是第一梯队第二次回岗战斗的时间,我一定要与同事们再次一同走进病房,并肩抗击疫情。”刘瑞春悲伤而又坚定地说。(武娟 张悦)



友荐云推荐