内蒙古自治区红十字会支援湖北一线救援队出征

      发布时间: 2020-02-10 15:01:46       来源: 内蒙古日报社融媒体原创       责任编辑: 金嘉惠 李美莹

“众志成城,抗击疫情,履行职责,平安归来!”2月9日晚,呼和浩特东站候车厅里响起嘹亮的口号声,内蒙古自治区红十字会支援湖北一线救援队从这里出征,他们将先乘坐火车前往北京,之后奔赴湖北省武汉市,执行抗击新冠肺炎疫情任务。

据了解,2月8日,中国红十字会总会紧急通知内蒙古自治区红十字会组建救援队支援湖北防疫工作,承担武汉市重症患者接诊转运任务。自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部高度重视,自治区卫健委紧急选配人员,仅一天时间就组建了内蒙古自治区红十字会支援湖北一线救援队。

这支队伍由5名救护车驾驶员和5名护士组成,他们分别来自内蒙古国际蒙医医院、内蒙古妇幼保健院、内蒙古中医医院、内蒙古第三医院、内蒙古肿瘤医院等5家医院。队伍中,年龄最大的51岁,最小的26岁,有稚气未脱的“90后”,有阳光帅气的“80后”,也有已过不惑之年的“70后”,其中80%是中共党员。在抗击疫情的紧急关头,他们主动请战,风雨兼程奔赴武汉。

身材娇小的陈辰是内蒙古中医医院的一名主管护师,也是这支救援队的队长。她说:“我们是今天中午11点多接到通知说晚上就要出发,时间很紧急,但我们都早已写过请愿书,所以已经做好了随时奔赴一线的心理准备。不管何时出发,我们都会义不容辞往前冲。”

出征队伍中,有一名年轻的小伙子话不多,头发剃得很短,看得出他是刚剪了头发。他是来自内蒙古妇幼保健院的“90后”护士陈佳乐,他说:“为了方便穿防护服,我在接到出征通知后,立刻请同事帮忙剃了一个‘寸头’。我的家人都在外地,今天没能来送行,我给家里打了电话,他们虽然会担心,但还是很支持我。我们会努力完成使命,为内蒙古争光!”

前来为救援队送行的自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳说:“自治区红十字会将竭尽所能切实为救援队做好保障工作。希望队员们在充分发挥自身技术优势的同时,做好自我防护,时刻保重身体,充分发扬‘蒙古马精神’和大爱无疆的人道主义精神,共同阻击疫情,早日打赢这场没有硝烟的战争!”

(内蒙古日报社融媒体记者:李存霞)



友荐云推荐