包联督导 联防联控 织牢疫情防控网
——我市领导分赴各旗区检查督导疫情防控工作

      发布时间: 2020-02-09 22:26:52       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅 包雪

  为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示精神,按照中央、自治区决策部署及《鄂尔多斯市级领导同志包联督导旗区工作的通知》要求,连日来,副市长李文忠、石艳杰、刘建勋、薄立峰分别深入到包联旗区检查督导疫情防控工作,以非常之举应对非常之“疫”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,坚决打赢疫情防控阻击战。

  2月1日至2月5日,副市长李文忠先后深入鄂托克旗、康巴什区督导疫情防控工作。在棋盘井、蒙西高新技术工业园区、蒙西镇,李文忠实地查看工矿企业、居民小区、公路堵卡点等地的疫情防控工作,并详细了解疫情期间企业复工人员摸排、职工食宿、原材料供应和储存、交通物流、企业自身防控工作及住宅小区值班执勤、信息登记、防护用品配备等情况。李文忠强调,要落实好联防联控、群防群控机制,迅速切断传播途径,加强对重点人员管理,发现异常立即报告处理。要加强宣讲防护知识技能,做好企业职工、社区居民心理疏导工作,引导广大群众积极应对,科学防范,更好的配合开展疫情防控工作。要全力保障蔬菜、肉类等重要生活物资货源充足、价格稳定。要抓好安全生产工作,坚决杜绝擅自提前恢复生产,未停工企业要采取限产、停产、检修等措施,保障运行安全。各企业要切实履行疫情防控主体责任,把疫情防控工作作为头等大事来抓,严格按照自治区复产复工相关工作要求,坚持把保障广大职工生命安全和身体健康放在第一位。在康巴什区污水处理厂、市中心医院康巴什部和伊旗阿镇污水处理厂,李文忠实地查看了医疗机构医疗废物分类收集、暂存、转移及医疗废水处理消毒流程,详细了解了疫情防控期间城镇污水处理厂污水处理设施运行、污泥处置等情况。李文忠强调,要坚决贯彻落实市委、市政府的部署要求,全力做好医疗废物处置监管工作,切实做到及时收集、及时转运、及时安全处置,坚决杜绝处置不到位引发的次生感染隐患,为疫情防控提供有力支持。

  1月31日至2月7日,副市长石艳杰深入乌审旗检查督导新冠肺炎疫情防控情况,看望慰问一线防控人员,指导推进防控工作。石艳杰先后走访小区社区、农贸市场、工矿企业、火车站、融媒体中心、嘎查村等地,细致检查疫情防控措施是否落实到位。石艳杰强调,社区防控是最重要的环节,要积极探索总结经验做法,运用大数据手段,全面了解掌握流入人员去向。要进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,动员更多群众参与到防控工作中来,坚决遏制疫情传播风险。要全力保障农贸市场商品供应,加强市场监管,保障市场稳定运行,确保人民群众正常基本生活需求。企业要压实防控责任,加强机制建设,强化内部管控力度,引导员工错峰返程、有序返岗、安全上岗,增强员工防控意识,确保员工回流高峰期企业稳定运行。广大新闻宣传工作者要提高政治站位,重点宣传好习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,坚定人们战胜疫情的信心和决心。石艳杰要求,当前正值疫情防控关键期,乌审旗各级各有关部门要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和各级决策部署,层层压实防控责任,全面落实防控措施,严防死守,坚决打赢疫情防控阻击战。要牢固树立“一盘棋”思想,有效整合防控力量,完善应急预案,规范操作流程,扎实有效开展各项应急处置工作。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,同步谋划推进各领域各项工作,推动地区经济社会发展。

  1月31日以来,副市长刘建勋深入鄂托克前旗督导新冠肺炎疫情防控工作,先后查看了各镇社区小区、工矿企业、农村牧区、学校银行、超市药店及省际堵卡点和医院门诊等重点区域。通过白天面上督导、晚上点上暗访的方式,进一步提高督导实效,及时查漏补缺、严防死守。刘建勋强调,要充分保障岗位值守人员身体健康,强化物资供应和生活保障,满足查控工作需求。要层层压实社区主导、物业配合、志愿者参与、机关干部指导的群防群治主体责任,进一步加大对各镇区、园区及重点企业负责人进行防疫应急预案和外来人员排查、报告、隔离、消杀预案的专题培训力度。继续加大对居民的宣传引导,增强群众对疫情的科学认识,积极挖掘基层一线先进事迹、好人好事,营造全旗上下共同抗击疫情的浓厚氛围。

  1月30日至2月8日,副市长、市公安局局长薄立峰相继深入到东胜区、伊金霍洛旗、达拉特旗、准格尔旗、杭锦旗、鄂托克旗、康巴什区检查督导新冠肺炎疫情防控工作。期间,薄立峰多次深入公安检查站、临时卡点、社区、嘎查村、机场、火车站等重点场所、部位进行检查督导,详细了解各地和相关场所疫情防控工作情况,并重点对疫情社会管控工作进行了强调部署。薄立峰强调,当前疫情防控工作进入关键期,必须紧盯“防输入、防扩散、防输出”目标任务,坚决下沉力量资源,坚决守好基层一线,坚决阻断疫情传染源、传播链。在组织保障方面,要充分发挥各级党组织战斗堡垒作用,组建党员干部先锋队,充实最关键岗位,勇担最困难工作,在疫情防控前沿争先锋、做表率。同时,加强防护装备保障,确保队伍内部安全。在人员管控方面,要充分采取“数据情报+人工摸排”的方式,全力做好数据筛查、走访排查、线索核查、登记测查“四查”工作,严格落实疫情信息“一日一报告”制度,做到早发现、早报告、早处置。在通道管控方面,要按照突发公共卫生事件一级响应,全面启动最高等级查控勤务,严密查控公路、民航、铁路“三条通道”,同时按照“一断三不断”要求,统筹规划实施交通管制措施,在有效阻断疫情的前提下,确保道路交通有序畅通。在治安维稳方面,公安机关要牢固树立主责主业意识,突出发挥好依法打击、街面巡防、舆情导控“三项职能”,依法从严从快打击涉疫情违法犯罪行为,为疫情防控工作提供安全有序的社会治安环境。在联动防控方面,各地、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,严格落实疫情防控战时纪律,严格落实联防联控、群访群控工作机制,统筹做好“防风险、战疫情、保安全、促稳定”各项工作。薄立峰要求,各地、各部门要认真贯彻落实中央、自治区和我市各项决策部署,从严从细落实疫情防控各项工作措施,全力以赴坚决打好打赢疫情防控阻击战。

  (记者  张晓东)



友荐云推荐