新冠肺炎患者“出院记”

      发布时间: 2020-02-09 10:14:47       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅 包雪

  2月5日,鄂尔多斯市两例新冠肺炎确诊患者王女士和汪先生先后治愈出院。记者了解到,这两例确诊病例不仅自己很快治愈出院,而且目前也没有收到被其感染的病例报告。他们是怎么做到的呢?

  做好防护才不会祸及他人

  “感谢医生,感谢所有支持和帮助过我的人,让我战胜病魔,健康出院。”我市首例确诊患者汪先生万分感激地说。

  治愈出院后的汪先生还在隔离观察,在回忆起发病、确诊及治愈过程,汪先生感慨万分。

  “我是从1月5日开始有轻微的咳嗽,去武汉医院就诊,当时被确诊为急性支气管炎,吃了一些药就好了。22号凌晨我去了机场,飞到呼和浩特并坐车回到东胜。”汪先生是一名在武汉教书的东胜人。疫情爆发以来,汪先生警惕性很高,在从武汉回东胜的途中,他全程戴着口罩,尽量避免扎堆人群。

  在被确诊疫情之前,除了轻微的咳嗽,汪先生说并没有感觉到身体有其他问题。但为了保险起见,主动到医院检查,测量了体温是37.2度,在24号被核酸检测出呈阳性。“我没接触过发热病人,我接触的人也没有疑似或确诊,我也不知道怎么回事儿。”汪先生说,当时对检验结果很吃惊,心情也比较低落。确诊后,汪先生从市中心医院转到市第二人民医院接受治疗。

  “整个治疗过程中医生护士都特别细心,他们与我开玩笑来缓解紧张的情绪,随时打电话或者通过微信来沟通身体情况,每顿饭都问我吃什么,都非常好。其中有一个女护士,我也不知道她姓什么,她每次来,都跟我聊武汉的生活,有没有回当地发展的想法啊,有没有女朋友等等。我父母打电话到医院询问我的身体情况,都是她接听的。”汪先生说,这样的安排让他特别放松。

  “年轻,抵抗力好,没有大碍”,医生每天在为汪先生治疗的同时,向他“汇报”当天全国治愈出院的患者,让汪先生有了十足的战胜疫情的自信和勇气。“我自己不发热,不胸闷,症状比较好”。汪先生说,自己的身体素质还是比较好,再通过医生无微不至的治疗和照顾,每天病情都有好转。在经过前后6次核酸检测,汪先生顺利出院。

  “外出戴口罩,尽量避免扎堆人群,做好个人防护,是对自己负责,对家人负责,对社会负责。希望更多的患者能保持一颗良好的心态,对战胜疫情要有坚定的信心,相信科学,相信医生。”汪先生说。

  相信科学才能战胜疫情

  对于一个女孩子来说,突如其来的新冠肺炎感染让她陷入了极度恐慌,通过医生精心治疗和心理辅导,再加上医护人员细致入微的呵护,新冠肺炎患者王女士渐渐克服了恐惧,积极配合治疗,痊愈出院。

  “出院的时候,医院给我准备了鲜花和小熊娃娃。很感谢他们,从他们身上学到了什么叫爱岗敬业,医者仁心。”

  25岁的王女士1月12日到湖北麻城市参加公司年会,1月16日从麻城经武汉回到家乡鄂托克前旗敖勒召其镇。

  1月22日晚6点,王女士自感稍有不适(咳嗽、发热),晚8点症状有些加重,服用了三九感冒灵、板蓝根颗粒,症状也不见好转;因为有武汉接触史,王女士在激烈地思想斗争之后,于1月23日下午16时拨打了鄂托克前旗人民医院发热门诊电话,叙述了个人症状和旅居史。鄂托克前旗人民医院立即派救护车赶到她家,接她到鄂托克前旗人民医院进一步检查,测量体温37.3℃。

  1月24日,大年三十,王女士的咽拭子标本经鄂尔多斯市疾控中心检测新型冠状病毒靶标ORF1a/b和N均为阳性。看到了确诊信息后,“紧张、焦虑、惶恐”压在了王女士身上。“这是我第一个没有在家、没有在父母身边过的春节,在网上看到疫情很严重,不时有死亡病例,特别孤独、恐惧,胡思乱想的快崩溃了。”王女士说。

  “没事,不用怕,治愈率很高,你的情况不是很严重,一定要保持良好的心态,按时休息……”医生的千叮咛万嘱咐让王女士稍微“缓过了神儿”。

  护士每天送饭、送药的时候,都会给王女士一张小纸条,上面写着“今天要多吃饭”“一定要加油”。而且每天都问她想吃什么,还会把自己的罐头、牛肉干、饼干等零食分给她。同时,每天分享一些科普知识,消除她的紧张情绪,时刻鼓励她要充满信心。

  “他们也有家、有亲人,可是他们一直没有回家,没有陪在亲人身边,而是在医院陪我、开导我。”医生的行为深深地打动了王女士,她心里暗下决心,一定要战胜疫情,不能辜负他们夜以继日的辛劳付出。

  由于积极配合治疗,王女士的病情渐渐好转,咳嗽少了,体温也恢复了正常,整个人的精神状态特别好,连续3次核酸检测都呈阴性。

  “4号通知我第二天就能出院,一晚上兴奋的没睡着觉。”她说。

  “有接触史应主动在家隔离,期间多关注自己的身体状况,如果出现发热、咳嗽,不要乱跑,及时联系定点医院,听从医护人员安排,相信科学、坚定信念,一定能战胜病魔。”王女士说这是她痊愈之后最想对大家说的话。

  (记者 郭东昕 任君)



友荐云推荐