市委宣传部举办疫情期间 新闻发布与舆论引导工作“空中讲堂”

      发布时间: 2020-02-08 10:36:01       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪 许燕梅

近日,市委宣传部围绕如何做好疫情期间新闻发布与舆论引导工作举办新闻学院网络直播培训班,邀请中国人民大学新媒体研究所相关专家,讲授了《新媒体时代的舆论引导挑战及新闻发布策略》课程。

在疫情突发的特殊时期,市委宣传部开设了这样一期网络直播培训班,旨在引导大家学以致用,做好有关疫情防控的新闻发布和舆论引导工作。

本次培训结合新媒体时代的特点,以不同视角,从“新媒体时代的舆论引导挑战”“新闻发布的四个关键问题”“新闻发言人需具备的素养”三个方面进行了深入分析和阐释,用大量案例生动形象地讲解了突发事件处置与媒体关系管理的理论和实战技巧。防止疫情扩散蔓延最重要的手段就是避免人员聚集,如果没有网络直播,培训的难度会非常大,而网络学院让这一难题迎刃而解,为全市新闻发言人、媒体工作人员送上了及时、精彩的一课。

参加网络培训的干部们留言表示,这真是一场及时雨,大家正困惑于如何更好、更有效地开展相关工作,培训解了燃眉之急。鄂托克前旗委宣传部副部长张红艳说,鄂尔多斯新闻学院推出的网络直播培训,使我们通过手机便可以接受培训,效果很好,希望以后多办这样的远程培训。达拉特旗委宣传部副部长郭雪峰说,本次讲座生动形象,对如何做好新形势下新闻发布和舆论引导工作起到了有效的指导作用,通过这次市委宣传部组织的培训课,有助于广大干部在疫情发生期间有效、迅速、正确地开展好宣传工作,充分认识到舆情处置不缺位、舆论引导不失语的重要性,下一步我们会继续加强新闻发布和信息公开工作,营造清朗的舆论环境,凝聚力量共同战胜疫情。

据悉,鄂尔多斯新闻学院网络学院于2019年投入使用,可以提供网络直播听课,课后回放讲课视频,极大方便了因各种原因无法到达培训现场的参训人员,真正做到工作学习两不耽误。

市旗两级新闻发言人,宣传部干部、媒体负责人、宣传委员等1628人在线参加培训,互动留言800余条。

(记者 郭东昕)



友荐云推荐