小手拉大手 共同抗疫情
——鄂尔多斯市教育体育局致全市中小学幼儿园班主任教师的倡议书

      发布时间: 2020-02-03 17:44:35       来源: 鄂尔多斯市教育体育局       责任编辑: 李美莹

尊敬的各位班主任老师:

    一直以来,你们既担当着班级学生的组织者、领导者和教育者的角色,也发挥着联结班级与科任教师、学校与学生家庭的桥梁作用,是全市教育战线举足轻重的中坚力量。目前,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展态势,党和国家已组织各级各部门打响了疫情防控狙击战。为深入贯彻落实国家、自治区和我市关于疫情防控工作部署安排,积极落实我市突发公共卫生事件一级响应要求,主动作为、尽锐出战,市教育体育局号召通过“小手拉大手”等多种形式,进一步加强家校联动,确保全市36.45万名学生的身体健康和生命安全,用实际行动构筑抗击疫情防线。在此,我们向全市中小学幼儿园的9061位班主任发出如下倡议:

    一、在疫情防控期间,充分利用好班级微信群,经常性地通过信息提示、视频家访、电话咨询等形式,积极落实立德树人根本任务,加强学生的思想道德建设,教育引导学生把遵守疫情防控规定同热爱祖国、热爱人民、热爱生活结合起来,同习惯养成教育结合起来,同严格要求自己结合起来。教育引导学生争当宣传防疫知识的小先锋,不恐慌、不焦虑,不造谣、不信谣、不传谣,在做好自我防控的同时,通过多种形式向家人和身边亲人、朋友宣传防疫知识,用自己的“小手”拉着家长的“大手”,带动全家不折不扣地落实疫情防控的各项要求,凝聚起防控疫情的社会正能量。

    二、积极宣传各级教育部门以及学校关于延期开学等有关事宜的通知,科学指导学生假期学习生活,在开展线上学习生活指导中发挥表率作用。积极会同班级的科任老师,研究制定切实可行而又使学生乐于接受的学习方案和家庭实践活动,尤其是对班级中的特殊学生要施以特殊的关爱,确保让每一个孩子都能“停课不停学”。

    三、发挥同家长密切合作的优势,向家长宣传各级教育部门以及学校的防控措施,引导家长提高防范意识,同孩子一起遵守抗击疫情的规定,科学做好防范工作,同时帮助孩子合理安排好疫情防控期间的生活和学习。

    四、保持同每一位家长、学生的信息畅通,及时了解每一个家庭、每一个孩子的身心状态。若本班学生或其家庭成员出现不良反应,第一时间向学校领导汇报。

    各位尊敬的班主任老师,呵护每一个孩子健康成长成才是我们肩负的光荣使命和职责,抗击疫情的特殊时期是检查我们履职尽责的大考场。让我们以高度负责的态度,全力以赴、恪尽职守,当好学生的“守护神”,向党和国家、人民群众交上满意的答卷!

    鄂尔多斯市教育体育局

2020年2月2日



友荐云推荐