【新春走基层】撖家塔村:循环产业链经济助力乡村振兴

      发布时间: 2020-01-21 09:43:33       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        盛雪迎春日,丰年庆佳节。近日,在东胜区福格花苑举办的“鄂尔多斯乡村年货节”深受民众喜爱,琳琅满目的商品为市民提供了多样化的选择,前来采购年货的市民络绎不绝。

        东胜区撖家塔村在此次展销会上推出的农特产品菜籽油、本地鸡蛋和汽水饮料博得了顾客赞许。“我们对生产过程全程监控,杜绝化肥农药,并且所售商品都是新近生产,让消费者品尝新鲜、质量上乘的食品,过一个安乐祥和的美味年。”撖家塔村村委会主任杜万义一边售卖一边对记者说。

        其中,菜籽油作为主推产品,其生产过程便是循环产业链经济当中的一个环节。据了解,这一循环产业链经济是市委老干部局派驻的驻村工作队从保护生态和绿色发展的角度着力打造的。在驻村工作队积极协助下,村“两委”牵头流转整合了九撖线旅游公路沿线两侧撂荒的100亩土地,种植具有观赏价值的特色经济作物油菜花。油菜花经过压榨后产生的下脚料,将全部用作肉牛养殖的饲料,肉牛的排泄物经过无害化处理重新用于油菜花种植施肥。

        这样一举多得的循环产业链经济让撖家塔村不仅收获“造血”功能的产业支撑,在乡村旅游景观的打造上也更具有吸引力。“市民在家门口便可看网红同款油菜花了,撖家塔村2019年的客流量也因此比上年多一倍。”市委老干部局派驻撖家塔村第一书记全鹏飞说。

        循环产业链经济收效颇丰得益于驻村工作队对田园丰农民专业合作社的鼎力相助。田园丰农民专业合作社成立之初,组织领导机制不完善,资金匮乏。为充分发展壮大村集体经济,发挥农民合作社的作用,由驻村工作队牵头重整田园丰农民专业合作社,筹措资金34万元购置了农业生产机械和生产资料,争取了54万元项目资金用于酒坊、油坊、粗粮加工厂房的建设,带动村民入股18万元。经过几年的运转,田园丰合作社的运营能力全面提升,自此撖家塔村便走上了一条循环发展的高质量发展之路,村民脱贫致富能力大大增强。

        此外,驻村工作队全力推进党建引领示范带动工作,着力巩固“党支部+合作社+农户”的利益共同体。在制定合作社章程时,直接将利润所得10%用于对贫困人口的巩固帮扶,并对贫困户和老弱病残户的土地耕作实行免费或减费作业,将无劳力的困难户以土地入股或产业扶持资金入股的方式加入合作社,形成了合作社与贫困户的利益联结机制。同时,驻村工作队结合市委老干部局职能,邀请原伊克昭盟分管农牧业工作的行署副盟长云生雨组成“老盟长志愿服务队”深入撖家塔村,为脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等工作出谋划策,提供致富“良方”。

        慎终如始,则无败事。2020年是脱贫攻坚决胜之年,全鹏飞充满信心地说:“我们将继续夯实产业基础,拓宽农产品销售渠道,筑牢稳定可靠的产业发展支撑,将更多真情实力倾注在撖家塔村的振兴之路上,以一鼓作气、乘势而上的姿态奋勇夺取新胜利。”(记者 张晓东)



友荐云推荐