温好基层党员“初心炉”

      发布时间: 2020-01-16 09:36:29       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        “由于合作社没有地磅,我们不能够接受网上的大额订单,致使牛羊肉大批量销售难以实现。”在乌审旗苏力德苏木沙尔利格嘎查党员中心户哈斯图雅家中,苏木党委党员、驻村工作队成员、嘎查党支部成员、农牧民党员等20余人围坐在炕桌边,一场别开生面的“围炉夜话”初心课堂征求意见会正在进行中。

        类似哈斯图雅这样的“党员中心户”,苏力德苏木已选设56户。按照“居住相邻、从业相近、易于集中、便于管理”原则,苏力德苏木合理设定党员中心户服务半径,科学划分网格,15-50户农牧户为一个网格,一个网格确定1户党员中心户,通过党员自荐和群众推荐、嘎查村党支部研究公示、苏木党委审批等程序,重点在嘎查村后备干部、合作社负责人、致富带头人中评选党员中心户,统一进行命名挂牌。

        “沙尔利格嘎查以畜牧业为主导产业,定居点多、居住分散,召集嘎查全体党员开展集中学习实属不易,‘围炉夜话’有效解决了嘎查农牧民党员‘工学矛盾’,确保主题教育‘一个都不能少’。”苏力德苏木党委副书记、政法书记青梅说,创新开设“围炉夜话”初心课堂,是乌审旗基层党组织原原本本学原著、联系实际悟原理的一个缩影。

        以理论滋养初心,以理论引领使命。读原著、学原文、悟原理,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。目前,苏力德苏木11个嘎查村、1个社区累计开展“围炉夜话”初心课堂68次,参与农牧民党员712人次,助推学习教育更加鲜活、更加深化。

        “我真没有想到,在天寒地冻的时候,足不出户就可以与这些专家们,进行面对面交流,学习畜牧养殖方面的知识和技术。”沙尔利格嘎查党员王明宝意味深长地说着。

        温好基层党员“初心炉”,搭建农牧民群众“连心桥”。苏力德苏木探索建立党员中心户“五级联动”模式,推行文件清单、报到清单、需求清单、服务清单、评价清单“五个清单”工作法,创新开设“围炉夜话”初心课堂,通过召集党员讨论、召开民情恳谈会、入户促膝长谈、协调解决问题等方式,推动党员联系服务群众常态化,引领农牧民群众脱贫致富,打造“五色相宜”党员中心户服务品牌,不断增强党员干部守初心、担使命的思想和行动自觉,真正把主题教育焕发出来的“正能量”转化为攻坚克难、干事创业的“源动力”。

        在主题教育中,苏力德苏木用好用活“围炉夜话”初心课堂,累计开展各类便民服务活动120余次,帮助农牧民解决生产生活实际困难248件,代办各类事项259件,提供科学致富信息300余条,进一步密切了党群干群关系,编织出一张为民服务的“经纬网”。

        记者手记:

        依托“围炉夜话”,开设“初心课堂”,彰显“时代价值”。苏力德苏木因地制宜,创新开设“围炉夜话”初心课堂,理论学习更全面,了解情况更深入,解决困难更直接,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,充分发挥了党员中心户上联支部、下联牧户、带动党员、服务群众的作用,有效解决了农牧民党员的“工学矛盾”,用实际行动打通了联系服务群众“最后一公里”问题。(记者 李彦军 通讯员 特日格勒)



友荐云推荐