【不忘初心 牢记使命】初心使命浸润杭锦大地
——杭锦旗“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

      发布时间: 2020-01-15 10:06:51       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

       这是一次直抵人心、触及灵魂的教育洗礼,这是一次全体党员干部思想上的“大扫除”,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,杭锦旗6个党委、5个党工委、39个党组、9个党总支、290个党支部奔着问题去、盯着痼疾改,聚焦落实保障和改善民生的新举措,聚焦解决群众家门口的操心事、烦心事和揪心事,积极推动“三项工程”“五大行动”“十件实事”集中落地。全旗广大党员干部把初心使命转化为苦干实干的自觉行动,坚持边学边查边改,坚持围绕中心、服务大局,以主题教育成果书写新时代杭锦旗的亮丽篇章。

        筑牢信仰之基 把稳思想之舵

        如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力?“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,深入的阐释了这个问题。

        主题教育中,杭锦旗广大党员干部集中时间,静下心、坐下来,以通读、精读、研读等方式,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《主题教育应知应会手册》等。各地各部门开展专题民主生活会、组织民主生活会,运用“三会一课”、主题党日等方式,推动学习教育全覆盖,使理论学习不断提升。先后发放“两书一章”等资料2万余册。全旗县处级领导干部开展研讨交流3次、自发撰写心得体会100余篇,其他党员领导干部开展专题研讨251次、自发撰写心得体会1200余篇。全旗各级党组织书记共讲专题党课900余场次。开展集中学习244次。运用专家讲学、报告会、教育片等8大载体辅学导学,并坚持每周至少开展1次专题中心组学习,巩固学习成果。

        通过学习,杭锦旗广大党员干部,在理论武装上得到“再升级”,理想信念“再补钙”,党性修养“再淬炼”,工作本领“再蓄能”,发展信心“再提振”,进一步坚定了守初心、担使命的思想和行动自觉,为党和人民拼搏奉献的动力更加强劲。

        听民意 针对问题抓整改

        学,是为了更好地做。为避免理论学习“空对空”,各地各部门在学习中坚持问题导向,有的放矢,以高质量学习推动问题实实在在地解决。

        “通过对主题教育的学习、引导、督促,该旗组织了30多人的党员志愿服务队,并且多次和民委、农牧局、供电分局、帮扶企业联系,为巴音格希格一家新建了53平方米的住房,申请了草牧场围栏项目,围封草牧场1170亩、开通了生活用电、打了机井,去年12月份他们一家已经入住了。”锡尼布拉格嘎查党支部书记格其叶乐图说。

        生活在杭锦旗锡尼布拉格嘎查的巴音格希格一家是流出外地20多年的返乡户,返乡后盖了一间简易的彩钢房居住。

        锡尼布拉格嘎查党支部为了防止他们返贫,近期,主动与砖厂联系赠送2万块砖,由嘎查集体经济出资购买材料,为巴音格希格新建了53平方米的住房。巴音格希格一家脸上洋溢着幸福的笑容。

        在主题教育中,如巴音格希格一样的有着实实在在的事例不胜枚举。全旗各级党组织在推进主题教育中,学做结合,查改贯通,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。同时杭锦旗开展以学促研、以研促查、以查促改,推动主题教育走深走实、入脑入心。

        进入冬季,有居民反映,小区供热管网和阀门部分损坏,影响冬季供热。得知情况后,第一时间与小区物业对接,排查隐患,及时为小区更换了供热管网和阀门,解决了供暖问题,确保居民温暖过冬。

        主题教育开展以来,各地各部门贯彻党的群众路线,聚焦解决群众家门口的操心事、烦心事和揪心事,知民情,解民意,听民声,暖民心,给群众带来了实实在在的获得感、幸福感、安全感。

        杭锦旗各级党组织和党员领导干部系统梳理分析主题教育中检视出来的问题,找症结、理思路、提措施,建立了专项整治、常规整改、个人问题整改“三本台账”,实行项目化推进、台账化管理。共查摆出专项整治问题75个、常规整改问题736个。研究制定了主题教育专项整治工作总方案和17个专项问题整治方案,17项专项整治问题整改率94.6%。完成常规问题整改690条,整改率达93.8%。同时,自治区、市交办的12件“开门纳谏”问题已全部办结。旗级“开门纳谏”征集到的40件问题已全部办结。

        为百姓守初心 为发展担使命

        “我是一名基层党员,从2015年开始担任锡尼其日格嘎查党支部书记,自担任支部书记以来,一直想着为村子里办点实事,和包联单位多次沟通,出去考察。开始办厂,2019年村集体经济收入19万多元。村民们见着收入以后都非常高兴。2020年,我们有信心,好好干,争取把村集体经济继续做大做强,争取收入突破30万元。”杭锦旗锡尼其日格嘎查党支部书记敖特更脑日布满怀信心地说,随后他告诉记者,“村里有6户贫困户,经过我们村‘两委’商量,让他们都来厂里上班,这样不仅解决了厂子的用工问题,同时还增加了贫困户的收入,也能让他们早日脱贫。”

        杭锦旗各地各部门坚持围绕中心、服务大局,把主题教育同完成改革发展稳定各项任务相结合,深度发掘党的基层组织建设活力与生态环境保护内生动力间的联系。全旗社会保障体系得到进一步提升。

        “年底了,便民服务大厅社保窗口太少了,缴纳养老保险、合作医疗人又多,每次去都得等好长时间。”吉日嘎朗图镇有村民反映,在主题教育中,吉日嘎朗图镇党委针对问题,第一时间作出反应,立即增加工作人员,增设收费窗口,安排工作人员利用周六日休息时间加班加点办理业务,保证全镇农牧民及时缴纳养老保险、合作医疗保险。

        群众利益无小事,一枝一叶总关情。杭锦旗把主题教育同政治、经济、文化、社会民生发展有机的结合起来。实施“水生态”“盐碱地改造”“三路贯通”三项工程,开展“洁城”“暖冬”、化解房地产历史遗留问题、“舌尖上的安全”“四大行动”,办好“食品安全屋”;建立居民“健康档案”;开展“三社联动”;落实行政审批“一站式”服务;做好医疗费用报销的“减法”;改进残疾人服务方式;开展“教育精准扶贫”工作;解决耕地灌溉难问题;铺好“光伏”富民路;开启“5家园”服务群众模式“十件实事”落地工作。

        记者感言:主题教育在杭锦旗持续深入人心,初心使命正变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。没有一颗初心,比为人民谋幸福更崇高;没有一项使命,比为民族谋复兴更伟大。随着主题教育的深入开展,杭锦旗广大党员干部必将迸发出奋进新时代的磅礴力量,更好地将习近平总书记殷殷嘱托落实在杭锦大地上。(记者 李慧来 通讯员 撖桃)



友荐云推荐