国内首台220千伏等级 360兆伏安主变就位鄂尔多斯

      发布时间: 2019-11-15 09:21:57       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        近日,220千伏棋盘井变电站主变增容工程首台变压器成功就位,标志着工程主设备到货工作全面拉开序幕。

        220千伏棋盘井变电站主变增容工程是内蒙古电力集团公司年度应急工程。变压器作为工程核心设备,是国内首次在220千伏变电站中应用360兆伏安变压器,实现了国内220千伏电压等级单体变压器最高容量的新突破。工程将站内原有2台容量均为180兆伏安的主变更换为2台360兆伏安主变,直接增容360兆伏安,突破了因线路走径受限和变电站新、扩建受制约的瓶颈,建成后将充分满足“十三五”末期棋盘井工业园区主要新增项目的用电需求,提高供电可靠性。

        为了保障变压器制造质量,尽早完成变压器及其附件到货就位,鄂尔多斯电业局物资管理处派专人“蹲守”变压器制造车间一个半月,实时协调、督促制造进度和质量,确保了变压器以最快时间完成下线、质检、试验和运输、就位工作,为后续工程建设节约了时间。

        驻厂监造负责人万飞介绍:此次订购的2台360兆伏安主变是由西安西电变压器有限责任公司根据鄂尔多斯电业局工程建设需求特别研发定制的。变压器采用优化绕组排列设计方式,提升了设备安全可靠性;采用当前国内最先进的漏磁控制技术,大幅降低了负载损耗,提高了变电效率。变压器出厂前的各项试验、检定,均由国内最权威的中国电力科学研究院有限公司武汉分院进行了全程鉴定合格。

        变压器本体235吨,高5.5米、宽3.5米,采用桥式框架车运输,运输总重量达350吨,车组全长29米,体型重量巨大。10月28日从陕西省西安市研制完成出厂后,车辆经过市区、县城、乡镇道路以及多段高速公路,路况复杂、车流量大。变压器对运输质量要求极高,不允许车辆有激烈的颠簸和剐蹭,全程行驶缓慢。最终历时8天,跋涉840公里,成功抵达220千伏棋盘井变电站。

        为保障首台变压器顺利进站就位,鄂尔多斯电业局工程建设处协同规划、统筹部署,提早完成了主变基础交付工作,并专门修建了一条超宽道路,迎接这台“巨无霸”变压器进站安家。

        目前首台变压器成功就位,配套附件正在陆续到货中。第2台主变也已下线,正在进行出厂前各项试验、检测,经权威部门鉴定合格后将立即以同样的线路和方式运输到场。与此同时,该工程涉及到的间隔改、扩建和110千伏嘎沙图变电站新建工程也正在加紧建设施工,确保工程在保证安全、质量的前提下尽快投产送电。(郭香)



友荐云推荐