鄂前旗旅游业“一路飘红”

      发布时间: 2019-11-14 10:19:43       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        在全域旅游蓬勃发展的背景下,鄂前旗聚焦红色主题,紧紧围绕“文化引领、旅游带动、项目支撑、节庆造势、产业融合、协同发展”总体思路,以红色旅游带动全域旅游为引领,以打造“文化旅游强旗”为目标,加快推进旅游业的高质量发展。充分发挥鄂前旗游客集散中心作用,为游客提供吃、住、游、购、娱等各类旅游产品信息和服务。

        建立健全长效机制,推动旅游产业蓬勃发展。不断强化顶层设计,量身编制《鄂托克前旗红色旅游发展专项规划》《大沙头生态文化旅游区红色旅游配套设施建设规划》,为挖掘红色旅游资源,建设内蒙古西部红色旅游集散中心、打造全国红色培训教育基地奠定了坚实基础;修改完善了《鄂托克前旗全域旅游规划》《鄂托克前旗乡村旅游专项规划》,明确了文化旅游业发展的目标任务、工作重点、保障措施,为全旗文化旅游工作的健康发展营造了良好的政策环境;编制完成了《城川红色拓展基地总体规划》和《城川红色拓展基地修建性规划》,为延伸红色旅游产业链,打造红色旅游产品奠定了基础。

        全力以赴抓好项目,筑牢经济社会高质量发展。全面完成红色拓展基地项目,持续推动鄂托克前旗红色教育集训中心项目、马兰花草原配套设施项目、水洞沟(北区)景区项目、大沙头生态文化旅游区项目等续建项目。其中红色拓展基地今年已完成投资3000多万元,素质拓展区拓展器械已全部安装完成;鄂托克前旗红色教育集训中心项目已立项并移交基建办。水洞沟(北区)景区今年已完成投资将近2000万元,用于北大门周边硬化和雕塑树立、休憩凉亭等基础工作;大沙头生态文化旅游区项目今年投资400多万元完成素质拓展区项目建设工作,努力实现以项目建设的新突破带动旅游业发展的新跨越。

        强抓旅游宣传营销,提升旅游品牌知名度。先后组织部分旅游企业赴西安、北京、深圳、广州、石家庄、兰州等地参加旅游推介会、展销会、博览会、交易会等各类宣传营销活动16次,共计发放旅游招商、推介手册16000多份、免费门票3000多张。邀请北京、广东、陕西、宁夏等地300多家旅行社先后2次走进鄂托克前旗开展旅游合作洽谈和踩线活动,把旅游线路纳入了周边省市的旅游圈,开创了区域旅游合作的新局面。积极与电视、网络、期刊报纸等各大主流媒体和旅游电商加强合作,联合宣传营销达1.5万余次,百度“鄂托克前旗旅游”词条数量突破150万,微信公众平台粉丝量最高达到3.5万人,在“中国网络媒体联盟网站”、新华网、凤凰网、新浪网、搜狐网、人民网及全国各省市主流网站共100多个网站开展了全旗旅游产品特别是红色旅游及节庆活动的宣传。

        丰富旅游节庆活动,扩大鄂前旗旅游品牌效应。不断挖掘具有地方特色的民族文化、生态文化等文化资源,成功举办了中国·鄂托克前旗第四届圣火文化节暨冰雪那达慕活动、第九届“大沙头杯”汽车场地挑战赛、第三届全国研学旅行户外教育培训暨交流研讨活动等多项大型品牌旅游节庆活动,既活跃了全旗干部群众的文化生活又吸引了大批的周边游客。

        截至10月底,累计接待游客121.19万人次,同比增长20.2%,实现旅游综合收入37.29亿元,同比增长18%。(蔡蓉)



友荐云推荐