东胜区 大步迈进世界羊绒新地标

      发布时间: 2019-11-14 10:25:19       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        鄂尔多斯的羊绒制品温暖了全世界,因为全球三分之一的羊绒衫都是从东胜走出去的。

        小企业抱团发展

        这段时间,东胜区绒都步行街与内蒙古福东工贸有限公司合作注册了阿尔巴斯品牌国际商标,企业负责人每天都对商户进行逐一走访,对羊绒制品进行原料检测和比对,并制定品牌标准,择优选择商户作为新注册品牌的供应商。

        “通过这一两户企业作为示范性的指标,将来126家企业由示范企业做完示范以后,他们也要达到我们的品牌要求,陆续使用这个品牌,我们正是看到了这种联合的优势。大家团结一条心,共同走出去,发挥集团优势。”内蒙古福东工贸有限公司负责人王爱东说道。

        东胜区发展羊绒产业已经40多年,然而很多小微企业一直都是单打独斗,没有形成统一的品牌,也没有稳定的销路。今年7月份,东胜区整合了126户企业,建立了两万多平方米的绒都步行街,建立了纺纱、设计、销售于一体的羊绒产业链,通过统一管理、统一运营,打造本土羊绒品牌。

        东胜区绒都步行街负责人陆小凤说:“到目前来讲,我们每个商户的营业额已经上了10万元,我们要做原创设计品牌,所以我们大家抱团取暖,努力把我们本地的羊绒产业做强做精。”

        大企业创新发展

        在鄂尔多斯羊绒集团技术中心的羊绒油脂提取中试基地,企业自主研发的羊绒油脂提取技术也开始应用,通过高温加热、离心分离技术等工序,从洗绒废水中提取羊绒油脂,提取率达到80%。相比羊毛油脂,羊绒油脂不仅乳化性强、粘度高,而且杂质少,刺激性小,是化妆品的优质基础材料,目前,该项技术属于世界首创。

        鄂尔多斯羊绒集团技术中心主任高立忠介绍道:“它提取的意义在于,一方面可以把羊绒油脂作为一个新的产品进行研究,同时可以减少污水处理的压力,我们希望将来以后能够通过羊绒油脂的提取,进一步开发新的可以应用的产品。”

        品牌远航的背后,是先进技术的支撑,羊绒分梳技术革新、羊绒深加工技术突破和应用领域延伸、产业化研发体系形成等一系列技术跨越,让企业一跃成为全国绒纺行业技术创新的领先者。

        “下一步我们将持续推进绿色生产和智能制造,在新材料研究和节能技术研究方面不断地推陈出新,加大研发投入,始终保持在羊绒行业的领先话语权,为我们羊绒品牌赋能。”鄂尔多斯羊绒集团技术中心主任高立忠信心满满。

        作为鄂尔多斯市羊绒产业的“根据地”,近年来,东胜区依托原料、研发、生产、品牌等优势,不断振兴壮大羊绒产业,推进绒纺产业高质量发展。以鄂尔多斯羊绒集团为代表的生产加工企业兴建现代化厂房,积极进行技术升级改造、引入先进设备,80%以上设备实现更新换代,拥有各类世界先进设备3000多台,羊绒产业发展实现了由高速度向高质量的转变、由粗放向集约的转化、由分散向集群的转场。

        截至2018年底,东胜区共有各类羊绒收储、生产、销售等企业180多家,羊绒衫年产超过600万件,约占内蒙古产量的60%,全国产量的40%和世界产量的30%。

        现代羊绒产业园的建立、绒都步行街、纺织一条街·华夏绒都、华融商厦三位一体的融合发展,共同构成了龙头坐镇、小企业联盟、原绒集散的产业生态圈。政策撬动,行业发力,如今的东胜区,正向着世界羊绒新地标大步迈进。(杨芬 张睿博 刘冬 柴国栋)



友荐云推荐