寿光高效种植蔬菜日光棚落户无定河镇

      发布时间: 2019-11-14 10:14:44       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        近日,由内蒙古鼎舜农牧业科技有限公司投资建设的软墙体全钢架高效节能种植蔬菜日光温室(以下简称“高效日光棚”)在乌审旗无定河镇河南村正式落成投产。

        据悉,鼎舜农牧业科技公司采用山东寿光运营模式,引进以色列先进技术,遵循“科技、生态、高效”的发展理念,通过对规划区优势资源的有效整合,加强农业技术推广运用,在无定河镇河南村建设涵盖农业科技示范、农业产业提升、农业休闲观光、环境生态治理、农产品销售的集“种、育、培、游、摘、加工” 于一体的综合示范园。示范园内主要包括高效标准生态种植区、科研展示区、工厂化育苗区、蔬菜储藏保鲜区等功能区。这种新型“高效日光棚”是高科技、高标准阳光大棚,通过物联网监控设备、水肥一体化系统、喷淋系统、数据采集及分析系统等高新技术设备从本质上提高农业生产效率,每年每亩产值可达7—8万斤,是传统农业大棚产量的3—5倍。一期工程预计建设500栋大棚,现已建成180栋大棚,其中30多栋大棚已种植西红柿、黄瓜、番茄等8种反季节精品蔬菜,预计12月份广大市民就能品尝到来自无定河镇的绿色蔬菜。该园区当前为全市规模最大的寿光模式大棚。

        鼎舜农牧业科技有限公司现已组建起年轻化、专业化、科技化的综合性技术团队,今后将为无定河镇农业产业化提供技术、人才支持,帮助当地改变农业产业化程度低、技术含量低、市场化程度低的现状,将现代农业产业园开发与当地新农村建设有机结合起来,充分发挥当地特色,带动相关产业发展,增加当地农牧民收入,实现乡村振兴。(记者刘博仑)



友荐云推荐