国台办:“26条措施”是“真金白银”的措施

      发布时间: 2019-11-14 09:52:07       来源: 人民网       责任编辑: 包雪

近日,《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)出台。据中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室官网消息,在11月13日国台办例行新闻发布会上,国台办发言人马晓光应询表示,出台进一步促进两岸经济文化交流合作的“26条措施”,旨在完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,让更多台湾同胞能率先分享大陆发展机遇,为台胞台企提供更多的同等待遇。

马晓光指出,“26条措施”措施宗旨与“31条措施”一脉相承,都是在对台工作中贯彻以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞的生动体现。

马晓光表示,“26条措施”涉及为台湾企业提供同等待遇的措施13条,包括台资企业同等参与重大技术装备、5G、循环经济、民航、主题公园、新型金融组织等投资建设,同等享受融资、贸易救济、出口信用保险、进出口便利、标准制定等政策,支持两岸青年就业创业基地和示范点建设等;涉及为台湾同胞提供同等待遇的措施也是13条,包括为台湾同胞在领事保护、农业合作、交通出行、通讯资费、购房资格、文化体育、职称评审、分类招考等方面提供更多的便利和支持。

马晓光指出,“26条措施”都是“真金白银”的措施,给台湾同胞带来更大的发展机遇,更大的利益福祉,这对增进台湾同胞的利益来说是一件好事。民进党当局应该把台湾同胞的冷暖疾苦放在心上,不要用一种泛政治化的观点来进行解读,甚至对台湾同胞进行恐吓、惩罚,这样做不符合民心。如果他们真要搞政治操作的话,他们应该懂得,人民的利益和民心所向才是最大的政治。

 



友荐云推荐