【壮丽70年 奋斗新时代】鄂尔多斯全景展示 乌审旗(4):逐梦乡村“绿富美”

      发布时间: 2019-11-08 10:27:59       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        “断霞低映,小桥流水,一川平远。柳影人家起炊烟,仿佛似,江南岸。”这几乎就是乌审旗乡村风光的写照。

        地处内蒙古鄂尔多斯市与陕西省靖边县交界处的乌审,在现代煤化工与综合物流产业大发展的时代,仍保留着一份“看得见的乡愁”。

        美丽与发展,并行不悖、美美与共。如今,国内“龙头”进驻投资,知名品牌打造产业基地,村内外的年轻人争相创业……是什么让宁静的小乡村如此炙手可热?

        只有读懂乡村,才能破解振兴密码。多年的生态涵养培育出的千亩粮田、鱼塘、林地是最宝贵的生态财富,如今,岁月静好的乌审挖掘出美丽乡村的潜能,不断擦亮乡村振兴的“乌审模式”。

        沃野开出高质量产业之花

        北牧南粮,是乌审乡野的天赋。围绕城市边缘,分布大片江南式的农田、河流,也有风吹草低牛羊现的天然草原和湖泊,日渐消瘦的沙漠亦点缀其间。

        绿树成荫、良田绕宅、村居安宁幽静,这里的乡村满怀生计与生机。但也一度存在有自然生态、无高效产业,有绿色农业、无村内就业的困境。

        如何将生态优势转化成产业优势?这是乌审乡村走向振兴的关键。

        乌审旗有54.5万亩耕地被农业部认证命名为全国绿色原料标准化生产基地,100万只细毛羊和6万头肉牛被认证为有机牛羊,还有1000万亩有机草牧场。作为内蒙古唯一一家整旗推进国家级绿色、有机农畜产品生产加工基地建设的旗区,谋求乡村振兴、产业发展,“有机”是乌审最大的底牌。

        细毛羊、肉牛、生猪是乌审畜牧业“三大”主导产业:鄂尔多斯细毛羊凭借世界级的品质,每年有4000吨鄂尔多斯细羊毛运到秦皇岛、南京等地,出口到澳大利亚、日本等国家,如今还延伸出奶食品厂、牧家乐、皮毛厂等支链,品牌价值达9亿多元,带动18000户牧民增收8500元;“皇香”生猪产业于2016年获得国家地理标志产品认证,品牌价值达16.44亿元,带动6200户牧民增收7200元。最近,他们组建“皇香”生猪产业化联合体,直奔标准化、规模化、绿色化、科技化的一二三产融合之路;作为已被认证的国家地理标志产品,草原红牛最近也成立了产业化联合体,形成龙头企业、科研院所、合作社、养殖户等各类主体抱团发展的利益联结机制,7600户农牧民将因此增收5300元。

        产业落地生根既要“对位”也要“对味”。“强扭的瓜不甜,环境资源优势真正转化成生产力才能一拍即合。”无定河镇党委书记王广平说。

        作为“中国有机产业发展示范镇”,眼下,素有“塞外小江南”之誉的无定河镇正在打造现代农牧业综合示范区,摆脱往昔的小农结构,不久前,他们成功引进山东寿光资本,由其投建的蔬菜种植基地即将在河南村落成。落户于此,就是看中了这里的净水、净土等优质环境资源。

        “这就是一拍即合!招商引资变成慕名投资。千亩粮田不仅带来丰收的果实,还成为涵养产业的优质土壤。”这里的包联干部、乌审旗人大常委会副主任王永清说,该项目对周边村落的产业发展、技术支持、资金流动、品牌建设、基础建设等将产生极大带动。

        围绕生态做文章,开启了农村走上富裕路的大门。等着企业来敲门,不如主动谋划求发展。

        农业生产与“空中飞行”距离有多远?其实,只差一个激活产业发展新路径的“脑洞”。

        沐着蓝天,荡着清风,俯瞰草原,基于这样的创新构想,“空中牧场”飞行体验基地在乌兰陶勒盖镇胜利村落成。

        牵出一根线就能够绣出一幅图。从空中牧场延伸开去,绿色农业、乡村康养、特色民宿等接连落地,围绕生态优势的产业图谱在一点点织就。

        “乌审乡村振兴的产业是土壤里培育出来的,做足生态大文章,绿色农业不仅可以开展订单式生产,还可以打造生态特色民宿、乡村康养,提升农业生态产业循环度与附加值。”乌审旗政府副旗长巴音青克乐说。

        2018年,全旗完成农作物播种69.2万亩,牧业年度牲畜存栏达210万头只,农牧民人居可支配收入达18129元,同比增长8%。

        农牧民人口占到半数的乌审,在产业结构明晰、特色优势显著的乡村经济驱动下,美好生活被安排得“明明白白”。

        “新农人”激发金色希望

        乌审不缺“身份”意义上的农牧民,但随着农牧区劳动力就业转移及新一代农牧区青年对土地日益“陌生”,随着现代农牧业生产中不断引入新技术、新理念,“谁来种地”“怎么种地”开始成为困扰农牧业发展的问题。

        为解决这些问题,2017年起,新型职业农牧民培育在乌审“开花结果”,一批爱农业、懂技术、善经营的“新农人”拥抱绿色田野,激发金色希望。

        2017年起,乌审旗农牧局推广站副站长刘智和同事开始为培育新型职业农牧民而忙碌,3年间,共培训600余人。从传统的技术指导,转变为以市场为导向的综合素质的提升,培训内容变了,但让农牧民致富、农牧业兴旺、农牧区发展的目的没变。“通过技术、管理、经营等方面的理论教学,加上田间实训,先转变大家对农牧民、农牧业的传统看法。”乌审旗农牧局推广站站长、农广校校长吕荣亮说,“尤其是让年轻人看到干农牧业的希望。”

        从进城打工增收,到回乡务农挣钱,“身份”意义上的农牧民逐渐减少,“职业”意义上的农牧民日益增加。从“土里刨食”到“地里淘金”,乌审乡野迎来新发展 。

        无定河村的梁小平,是乌审公认的“头号职业农人”。从2010年踏进农田起,他就不是一个“安分”的庄稼汉,他的每一寸土地都渗透着“商业经营”。

        别人种玉米,他种水稻;别人种地靠经验,他靠的是从北京请来清华、北大、中国社科院的专家下田指导;别人学他种起水稻,他又从东北“搬”来了稻田养蟹。

        如今,无定河流域变身田园综合体,无定河有机大米更是连续两年获得中国食品博览会金奖,一斤米卖到了30元。

        不到10年,梁小平的承包地面积扩大了几倍,产业遍及周边好几个村。公司对村民进行一条龙技术服务和水稻回收,农民一亩地净挣2000多元。80户农牧民进入产业链形成利益联合体,每户增收4万多元。

        在梁小平等能人带动下,无定河大米、乌审黄米、毛乌素大枣等一批“乌审出产”获中国国际有机食品博览会金奖,在国内市场闯出名声。

        “职业农牧民不仅要解决‘谁来种地’的问题,还要成为促进农村发展的重要力量。”乌审旗农牧局局长阿拉腾乌鲁斯说,随着新型职业农牧民的不断涌现,资金、技术、人才、市场和就业正在乌审的农村、牧区形成汇集之势,一产、二产、三产经济的全面融合不断进入深水区。

        有能人,更要有团队。合作社已成为撬动乌审乡村经济板块的有力杠杆。

        “如今,全旗专业合作社已从部分产品的生产合作,发展到了种植、养殖、种苗、营销、加工、农业(农机)服务等各个方面,贯穿了农业生产全过程。”乌审旗农牧业局副局长谢文诚说,全旗农村专业合作社已有770多家,带动23000余户农牧民增收。

        “善治”构建美丽新家园

        高知进村,人才回流,家乡的小院变成了创业热土。宁静的乡村热闹起来,也必然带来乡村治理的新课题。乡村振兴,治理有效是基础。办好农村的事,离不开党建引领,探索乡村自治、共治、善治。

        谈起村里这几年的变化,乌审旗无定河镇王窑湾村党支部书记朱志中心直口快。“打牌的少了,务农的多了;说闲话的少了,学本事的多了。”经过这几年的乡村治理,家家门前种起了花,村景美得像画,人与人的心近了。

        天下大事,必作于细。面对纷繁复杂的农村事务,往细里做、往实里做,才能推动乡村善治落地生根。

        “小康不小康,厕所算一桩。”以“厕所革命”为切口,乌审的农村牧区人居环境整治进入“雕花”阶段。

        “我们现在也和城里人一样,能用上水冲式厕所了!”指着改造一新的公共卫生间,乌审旗乌兰陶勒盖镇巴音高勒嘎查的牧民乌云图高兴地说。院子外的旱厕早已不见了踪影,改造后的卫生间干净整洁,热水器、抽水马桶、毛巾架、洗手池等一应俱全。

        得益于这场“革命”,按照每户4500元的奖补标准,全旗5000多户农牧民用上了水冲式厕所。

        在更广阔的领域里,以改庭院、改厨房,推进气代煤、电代煤为主要内容的一系列“家园革命”在各个乡村、牧区铺开。全旗建设垃圾转运站或焚烧厂8处、小型污水处理厂5处,完成户改厕任务5981户,农村牧区生活垃圾有效治理率达到70%、卫生厕所普及率达到40%。

        硬实力提质,软实力提“神”。乌审旗委副书记、政法委书记苏日嘎拉图说,“在党建引领下,乌审将环境考核、文明诚信、素质提升等重点工作纳入村规民约,探索实施积分奖补等办法,通过农村自治共治进一步规范村民行为。”

        “我们村定期开展环境卫生大检查,检查组由村民代表组成,给每一户村民打分,好的给予奖励,不好的就按分扣减代缴的合作医疗保险钱。农牧民观念也慢慢转变了,开始注重自家的环境卫生了,村子也越来越美了。”无定河镇驻庙滩村干部燕奕璇说。

        在发挥正面示范作用、提高乡村道德文明水平方面,乌审持续开展“美丽庭院”“美丽村民”等评选,培养了一批德孝典型,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。

        “小康不小康,关键看老乡。首要的是解决农民群众最关心最直接最现实的利益问题,持续在就业、教育、卫生、养老等民生工程上想办法、出实招。”乌审旗委副书记、政府旗长赵飞录说。

        5年来,乌审旗强力夯实农村牧区发展基础,推进美丽乡村建设。共完成危房改造17799户、街巷硬化833.361公里,新修和改建90条934公里乡村公路,农网升级改造1450公里,解决39329人安全饮水问题,开展“新能源进农牧户”试点工作,广播电视、校舍安全改造、标准化卫生室、文化活动室、便民连锁超市实现全覆盖,养老保险、高龄津贴应保尽保。农村牧区面貌焕然一新,基本公共服务水平大幅提升,文明程度显著提高。

        “要让我们的农牧业成为有奔头的产业,让农牧民成为有吸引力的职业,让农村牧区成为安居乐业的美丽家园。”乌审旗委书记额登毕力格说。

        乌审旗的乡村振兴之路,一路跋涉,一路收获。

 

友荐云推荐