我市自然资源领域扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利

      发布时间: 2019-11-08 10:19:52       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市自然资源系统切实提高政治站位,统一思想认识,认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,紧紧围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,坚持问题导向,强化责任担当,深挖彻查我市自然资源领域中存在的严重损害人民群众利益的行为,切实把扫黑除恶专项斗争作为系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,形成行业齐抓共管、部门协调联动的有效工作合力,并取得了阶段性胜利。

        多渠道收集挖掘问题线索,对涉及征地拆迁、采矿、土地利用等方面问题进行全面梳理排查,共梳理排查了2016年以来违法案件线索978件,其中行政处理决定100件,行政处罚872件,结案率100%。全系统共移交移送公安、扫黑办涉黑涉恶线索25件,其中涉地8件,涉矿17件。共接收中央15督导组移交办理的核查线索18件,其中涉矿8件,涉地3件,产权登记办理类7件,办理完成17件,办结率94.4 %。

        结合行业特点,主动出击,打好“组合拳”。为深入检视我市矿产资源和土地管理方面存在的问题,开展了矿产资源、土地管理秩序和非法采砂等一系列专项整治工作,重点整治违法开采、转让矿产资源、矿山地质环境治理、耕地保护、农用地征收和转用、不动产登记和执法监管等方面的问题。截至10月底,矿产资源整治方面,逐矿筛查了251个煤矿,共排查出矿产违法案件34起,处罚没款91.2万元;土地秩序整治方面,全市共排查土地违法案件125宗,拆除违建249万平方米,没收违法建筑123万平方米,处罚没款1853万元,处理责任人14名。非法采砂整治方面,2016年至今共查处非法采砂109起,非法采粘土45起,近期关停无证砂场30家,处罚没款90余万元。

        下一步,将紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,盯紧中央督导组“回头看”中发现的问题,进行再学习、再提高、再整改,强化行业监管,建立健全常态化管理机制,推进扫黑除恶工作向纵深方向发展。(记者李慧来)



友荐云推荐