“十四冬”分赛区为何选择牙克石?

      发布时间: 2019-11-07 09:10:58       来源: 牙克石宣传       责任编辑: 李美莹

        兴安之巅

        中国冰雪之都牙克石

        拥有最丰富的冰雪资源

        厚重的森林文化

        造就了一个冰雪运动的天堂

        蓝天之下,白雪之上,全民上冰雪!

        来牙克石吧,相约十四冬!

        这里有冰雪、骄阳、蓝天

        这里有中国纬度最高、雪期最长的天然滑雪场

        这里的人怀着激情、热血、梦想

        这就是“十四冬”选择牙克石作为分赛区的理由

        ↓↓↓

        冰雪资源

        从牙克石凤凰山滑雪场的航拍图上看,一条条蜿蜒的赛道勾勒出一幅美丽的图画。2011年,为提升凤凰山滑雪场办赛能力,牙克石市政府对凤凰山滑雪场进行了升级改造,聘请专家设计国际最流行的“蝴蝶型”赛道,建设了7.5公里长、8米宽的越野滑雪赛道,3.2公里长、6米宽的沥青路面夏季轮滑场地,30个钢靶的标准射击靶场以及3700延长米的造雪水电系统、打蜡房、功能用房、新闻中心、运动员公寓,累计投资1400万元,达到了举办国际、国内冬季两项和越野滑雪、滑轮比赛的标准。该基地也填补了内蒙古雪上项目训练基地的空白,是全国唯一的冬季可以开展冬季两项和越野滑雪比赛、训练,夏季可以开展轮滑比赛、训练的标准场地。

        举办大型赛事既是展示的舞台,也是为冬运会的练兵。牙克石已连续举办了15届呼伦贝尔冰雪旅游节暨国际滑雪邀请赛、4届国际雪联越野滑雪中国夏巡赛、1届中俄蒙反季滑雪邀请赛,承办了1届全国青少年运动会越野滑雪比赛、5届全国青少年越野滑雪锦标赛、3届全国越野滑雪冠军赛、5届全国冬季两项锦标赛、1届内蒙古冬季运动会冬季两项与越野滑雪比赛、1届呼伦贝尔冬季运动会冬季两项与越野滑雪比赛、“百万青少年上冰雪”呼伦贝尔启动仪式等国际国内大型赛事30余次。吸引了瑞典、挪威、芬兰、加拿大、美国、俄罗斯等国家的运动队前来参赛。随着各大赛事的举办,积累了丰富的办赛经验、也培养了一批本土雪上项目裁判员,极大地推动了冰雪运动的全面发展。

        土地辽阔

        牙克石市南北长352公里,东西宽147公里,海拔在600米-1000米之间,总面积27,590平方公里,是中国土地面积第六大的县级市。

        牙克石市工业园区、凤凰山高新技术产业开发区和大兴安国际物流园区总面积约228.6平方公里,极大减少了项目建设征用土地的繁琐环节。

        区域优势

        牙克石地处呼伦贝尔市腹地,毗邻呼伦贝尔市所辖10个旗市区,位居中心和枢纽,是呼伦贝尔市的重要交通节点,松嫩平原和呼伦贝尔草原结合处,距通往俄罗斯、蒙古国的6个一类边贸口岸均在200公里左右;南往哈尔滨及内地各省,距最近的出海口、环渤海经济圈与东北经济区交界点的辽宁营口港1270公里,是连接哈大齐经济走廊,辐射东北三省、内蒙东部地区和俄罗斯及蒙古国的重要交通枢纽城市。

        牙克石的交通已经形成公路、铁路相互配套,四通八达的立体多功能网络。滨洲铁路复线、牙林铁路、博林铁路等铁路干、支线在此交汇,市区有12条铁路专用线,总长14,087米,301国道和国道干线的绥满高速公路贯穿市境。距牙克石70公里的海拉尔民航现已开通39个城市的33条国际国内航线。按呼伦贝尔机场迁址规划,未来海拉尔民航机场距牙克石仅40公里。

        文化多元

        牙克石位于中国北方高寒地区,市域横跨呼伦贝尔大草原和大兴安岭森林,与蒙古国、俄罗斯相毗邻,居住着汉、蒙古、回、满、朝鲜、达斡尔、俄罗斯、白、黎、锡伯、维吾尔、壮、鄂温克、鄂伦春等26个民族。至今各民族仍保留着自己独有的生产生活方式、民俗民风,如森林狩猎和采集山珍,草原游牧与蒙古美食手把羊肉、奶茶,冬季破冰捕渔及鄂温克瑟宾节,有那达慕大会上的射箭、赛马和摔跤,还有俄式木刻楞民居和朝鲜涮狗肉,更有经典歌曲《敖包相会》与浑雄悠扬的马头琴声……

        这里融合了森林文化、草原文化、民族文化、冰雪文化、域外文化,是一片充满了活力的热土。

        资源富集

        林下资源:牙克石境内林地面积3228万亩,森林总面积占大兴安岭森林总面积60%以上。林区物产丰富,森林内外栖息着300余种动物,野生植物约3300余种,野生经济植物约占60%。越橘、蓝莓等年产量达350万公斤以上,野生鲜蘑采摘量为4000吨/年左右,人工鲜蘑采摘量为5000吨/年,野生木耳采摘量1000吨/年,人工木耳采摘量9000吨/年;蕨菜采摘量2000吨/年左右;油料植物有榛子、松子等坚果,榛子采摘量10吨/年左右。林区每年有农林剩余物近2000万吨,在生物质能源利用等方面有着绝大优势。

        农业资源:牙克石市是全国“保护性耕作示范推广县”、国家产粮产油大县。现有耕地238万亩,处于呼伦贝尔森林草原过渡带,黑钙土土层厚45厘米,有机质含量高,且农产品化肥、农药投入较低,是最佳的无公害、绿色、有机等农产品生产基地和农作物良种繁育基地,也为发展生态农业、绿色农业、观光农业奠定良好的基础。牙克石农业生产机械化率达到95%以上,全市机械总动力达35.5万千瓦,在全国具有较高水平。

        矿产资源 :牙克石地处全国24个重点成矿带之一的大兴安岭成矿带中部,为全国5大重点金属成矿带之一。市域内近2.8万平方公里的矿产地仅勘探5230平方公里,已发现地下蕴藏矿产资源31种,有矿,探明矿产总储量近50亿吨以上。牙克石周边呼伦贝尔市域内探明煤炭资源储量超过1000亿吨,远景资源近2000亿吨,探明资源储量是东三省总和的6倍。牙克石市位于呼伦贝尔市主要产煤区,仅已探明煤炭储藏量就达30亿吨,正开采煤田的储藏量达6.9亿吨,煤质主要为低硫、低磷的长焰煤,大卡在4800-5000左右,具有开发煤炭产业的天然优势。

        水资源:牙克石市水资源总量47亿立方米,其中仅地表水就达43亿立方米,现利用率不到2%。全市多年平均降水量385.3毫米,有效水域面积达103万亩,宜渔面积67万亩。嫩江水系近170条大小河流呈网状密布市域,提供了丰富的水力资源,仅扎敦水利枢纽工程总库容量就在1亿立方米以上,为工业供水达7300万立方米。境内有多处天然矿泉水源,现已探明的有来源于中生代玄武岩承压水系,富含多种有益微量元素的纯天然苏打水,以及水源是火山岩为主的山体岩构造,富含稀有矿物元素“锶”而享有盛名的重碳酸钙锶型饮用天然矿泉水等,是尚待开发的“健康资源”。



友荐云推荐