扫黑除恶治乱 守护绿水青山
——市林业和草原局落实扫黑除恶专项斗争问题整改工作成效显著

      发布时间: 2019-11-07 09:15:07       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        自扫黑除恶督导整改工作开展以来,市林业和草原局针对督导指出问题,对照市委、市政府制定的整改方案,主动认领问题,自觉担当责任,结合全市林草行业扫黑除恶专项斗争工作实际,打响一场“扫黑除恶治乱、守护绿水青山”的攻坚战,有效推动了林草领域乱象治理向纵深发展,守护了来之不易的生态建设成果,守住了老百姓看得见的绿水青山,筑牢了祖国北疆生态安全屏障鄂尔多斯防线。

        提高政治站位,筑牢“首位意识”

        市林草局党组坚持把抓好中央扫黑除恶督导反馈整改工作作为重大政治责任和政治任务,党组中心组多次组织学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要批示指示精神及中央、自治区和市委、市政府扫黑除恶专项斗争各项决策部署,各党支部将扫黑除恶作为重要学习内容开展深入学习研讨,进一步强化了做好督导反馈整改工作的责任感、使命感和紧迫感,提升了政治自觉。党组会议5次、专题会议5次研究部署、分析研判督导反馈整改工作,制定了《鄂尔多斯市林业和草原局关于落实中央扫黑除恶第15督导组第一阶段反馈意见整改方案》《中央扫黑除恶第15督导组第二下沉组督导报告指出问题的整改方案》《落实鄂尔多斯市〈中央扫黑除恶专项斗争督导整改方案任务分解方案〉的整改方案》,明确责任、整改措施和完成时限,全面推动督导反馈整改工作深入开展。

        主动担当作为,强化“责任意识”

        针对督导指出“线索主动摸排不够有力、线索核查质效不高”的问题,聚焦毁林开垦、违法占用林地和草原、乱砍滥伐林木等重点领域,采取微信等新媒体和传单、海报等传统媒介相结合的形式,发布林草领域涉黑涉恶问题线索征集公告;通过派出督导组深入旗区一线排查受理、开展涉林涉草执法和信访案件摸底调查大起底行动、强化与公安、农牧、自然资源、生态环境等部门协作等方式,全面开展问题线索摸排受理和核查。截至目前,全市共摸排2016年以来执法案件2457起,其中涉林案件2074起、涉草案件383起,信访案件180起,摸排发现疑似涉黑涉恶问题线索1条,移交有关部门进一步核查。与此同时,积极深入开展中央督导反馈问题线索核查工作。共调查核实办理自治区林草局和市公安局转办中央扫黑除恶督导组交办问题线索2条。

        聚焦多发领域,深化综合治理

        坚持把行业乱象整治作为规范行业管理秩序和净化行业环境的重要推手。先后制定了《全市林业和草原系统开展行业乱象专项整治行动方案》《林草领域行业乱象2019-2020年度综合整治计划》,明确了非法开垦、占用林地草原、乱砍滥伐等九个方面的整治内容,以“绿卫2019”森林草原执法专项行动和“严厉打击破坏森林草原资源违法犯罪专项行动”为抓手,依法查处非法侵占林地草地、乱砍滥伐林木等破坏森林草原资源行为。今年7月以来,全市共办理各类乱砍滥伐、非法占用林地类涉林案件155起,已查处138起,17起正在侦办中,其中刑事立案59起,行政案件受理96起;共受理各类草原违法案件44起,已查处办结33起,11起正在侦办中。排查行业乱象1841项,其中乱砍滥伐和非法侵占林地等破坏森林资源乱象538起、侵占草场与非法占用草原乱象1111起、自然保护地内生态系统和资源环境违法违规行为2起、破坏野生动物资源违法案件36起、国有林场非法占地乱象127起、信访案件25起、破坏林草工程项目和生产经营秩序2起。目前,已整治完成1401起,正在整治440起。

        着眼长效长治,补齐制度短板

        按照“边扫边治边建”的原则,从构建长效机制入手,进一步加强行业监管。目前,全市各旗区均建立了《年度保护发展森林资源目标责任制》,明确了造林绿化、林地管理、林木采伐和野生动植物保护等森林资源保护和发展各项目标任务、责任人和奖惩措施。以技术手段为支撑,充分利用遥感监测技术,通过对上一年度遥感数据比对,对疑似破坏林草资源行为进行判读核实,探索建立完善了“天上看、图上比、地上巡”一体化林草资源监管体系。鄂托克前旗利用无人机航拍技术,对森林和草原资源实行动态化监管,实现了破坏林草资源行为第一时间发现和查处,形成了有效震慑,极大减少了破坏林草资源等行业乱象的发生,提高了违法用地行为查处的时效性。与此同时,探索与公安、农牧等部门的协作联动,联合公安部门开展了“严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动”,联合公安、农牧、自然资源部门共同印发《关于建立完善涉农涉牧领域联动执法工作机制的意见》,并建立了联动执法信息交流共享机制。

        下一步,市林业和草原局将继续坚持把抓好整改工作作为重大政治责任和政治任务,按照任务时限要求,对账销号,确保督导反馈问题整改到位。聚焦林草资源保护,从探索建立完善长效机制入手,认真总结行业监管的成果经验,精准打击各类乱象行为,从源头上遏制行业乱象的滋生蔓延,切实把阶段性成果转化为长久效果,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,着力守护好鄂尔多斯的绿水青山。(记者 李慧来)



友荐云推荐