内蒙古阿拉善左旗为退役士兵搭建就业平台

      发布时间: 2019-11-03 10:15:23       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 许燕梅 包雪

  为有效提高退役士兵的就业能力和创业能力,实现退役士兵安置工作与市场就业的有机结合,更好地服务广大退役士兵自谋职业、自主创业,内蒙古阿拉善左旗积极改变传统安置模式,广开渠道,探索路子,于2008年11月3日上午举办了首期退役士兵“产生你的企业想法”(GYB)创业培训班。阿拉善盟民政局、阿左旗就业局、阿左旗民政局及阿左旗人武部相关领导出席开班仪式。

  (SIYB)培训译为“创办和改善你的企业培训”,是国家劳动和社会保障部与国际劳工组织结合中国实际推广的中国城市就业促进项目,GYB培训属于SIYB培训体系的初级培训课程,具有培训周期短、学员参与性高、培训方式灵活等特点。课程采取“U”字型小班授课方式。为了能使学员更好地理解和掌握创业知识点,教材每一内容都有案例和配套练习,具有极强的可操作性。除教材和练习外,培训中还有独特的游戏模块,把复杂难懂的经营管理、资金运作、商品生产和销售、市场调查、财务记账、谈判合作、回避风险等理论知识在课堂上加以模拟,把复杂多变的市场搬到课堂。在游戏中,不管是有经验丰富的老板,还是从未办过企业的学员都被游戏所揭示的经营奥妙所深深地吸引,可谓“亲身体验、铭心刻骨、余味无穷,受用终生”。学员高度参与,互相交流,大大拓展了学员们的思路,活跃了创业思维。

  培训是就业的加速器,创业是就业的提升机。开展退役士兵职业技能培训工作是深化退役士兵安置制度改革的重要举措。近年来,随着经济社会快速发展,职业资格和就业准入制度逐步实施,用人单位对劳动者素质的要求不断提高,退役士兵就业也面临新的挑战,创业培训的开展,对培养退役士兵的职业转换能力和增强就业竞争能力有着极大的影响。举办这次创业能力GYB培训班,旨在优化创业环境,提供创业基础知识指导,激发学员的创业热情,培养其各方面的综合能力,如团结协作精神、创新意识、语言表达能力、人际沟通能力、市场分析能力等,帮助一些具有创业意向和创业基本条件的退役士兵提高综合素质,掌握企业经营和管理的基本技能,增强法制观念和市场意识,提高他们的创业成功率,通过创业创造更多新的就业岗位,发挥创业促就业的倍效应,达到“以培训促创业,以创业带就业”的目的,推动社会经济持续、快速、健康发展。

  据了解,此次培训班为期4天,参加培训的学员有要求自谋职业的城镇退役士兵、面临就业的农牧区籍退役士兵,还有等待安置的城镇退役士兵,共22人,为使此次培训工作见到实效,阿左旗就业局还将为培训合格的学员颁发结业证书,并为其免去培训费。

(李中锋 通讯员杨玉玲)



友荐云推荐