“电骆驼”的担当

      发布时间: 2019-10-22 14:16:31       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

巍巍阴山南麓,鄂尔多斯高原之北,横卧着一条长约360多公里,面积1.86万平方公里的黄色“长龙”。它似弓弦,将滔滔黄河拉出一个大大的“几”字弯。这是中国第七大沙漠——库布其沙漠,曾经寸草不生,风沙肆虐,被称为“死亡之海”。

新中国成立之时,杭锦旗境内分布1万多平方公里漫漫黄沙,全旗经济一穷二白,电力史更是一张白纸。

时至1976年,独贵变电站开始筹建,在荒漠包裹中筹建变电站对杭锦旗人民来说是史无前例的,过去一直处于柴油机发电的阶段,每天只有短暂的供电时段,柴油机能耗大、费用高,但也只有锡尼镇区少数人用上柴油电,而其他地区生活的老百姓还靠煤油灯、蜡烛等照明。

至1978年,历时两年的艰苦建设期,首批杭锦电力人攻克技术难题,战胜艰苦自然条件,终于完成了独贵变电站的建设,这在杭锦电力发展史上具有里程碑式的意义。

党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,仍戴着国家级贫困旗帽子的杭锦人民开始思考、讨论、研究:“贫穷的原因是什么?如何尽快摆脱贫困?”答案很快浮出水面:“亏在水上、慢在路上、误在电上、穷在工上。”工作思路和指导方针也相继出台:“水当家、路先行、电启动、工致富。”

1986年,水电分家,成立杭锦旗农电局,第一任局长王来祥提出建设“独锡线”110千伏输电工程。当年6月初,全长105公里的“独锡线”正式开工。

“装备差、技术落后、沙漠环境恶劣、机械化程度低,这些都是‘拦路虎’。但我们没有一人撤出,以超乎想象的坚定信念和顽强意志,靠钢钎、铁锹,用肩扛、人抬,硬是在大漠中竖起一座座铁塔,架起一根根银线。”参加过当年施工的退休职工王晓春动情地说。

1988年2月8日,历经千辛万苦,整整奋战一年零八个月的“独锡线”开启送电,结束了杭锦旗无“长电”的历史。

首条“电力穿沙线”顺利通电,杭锦电力人继续发扬不畏艰险,使命在肩的奋斗精神,乘胜追击,踏上了加快地方电网建设的新征途。

1997年6月12日,白音青格利110千伏“T”接工程建成投入运行。在现场,伊克昭盟隆重召开庆祝大会,宣布杭锦旗及全盟结束了无电乡苏木的历史。

跨入新世纪,在全旗1.89万平方公里的广袤大地上,杭锦电力员工夏战“三伏”与日斗,冬战“三九”与寒博,驾驭着黄色电力施工车辆,驰骋在大漠与草原之中,穿行在沿河和梁外之间,乡镇有他们的身影,村社有他们的足迹,他们被当地农牧民亲切地的称之为“电骆驼”……

王晓荣,58岁,一个有着34年党龄的普通线路工,在线路工的岗位上一干就是25年。从日出走到日落,从暖春走到寒冬,从青丝走到白发,用自己的青春、汗水和芳华,书写着电力工匠的岁月之歌。

抗洪先锋吴宽虎、劳动模范徐瑞军、先进标兵杨海霞、青春榜样杨欢、见义勇为好人闫恒……正是有了众多“电骆驼”的执着与坚守,一座座变电站拔地而起,一条条银线深入草原沙漠,遍及牧野乡村。

2006年11月,曾望“电”兴叹的锡尼镇巴音生卜尔行政村正式通电。至此,杭锦旗实现了村村通电。

党的十八大胜利召开,杭锦电力迎来了一个全面发展、遍地开花的新时代。

赵楠,30岁,一名年轻的班组长。父亲赵锦平是杭锦电力的一位老党员,妻子韩丽娜是一名供电所营配工。从小就在电力故事和作为电力人的荣耀中长大,然而真正融入故事其中,感受到更多的是忙碌、辛劳和责任。

一代又一代“电骆驼”共同坚守着一个光明梦想,永续接力、愈挫愈勇,就是因为有着“人民电业为人民”的崇高责任,有着“国企姓党、国企为国”的深沉情愫,有着“不忘初心、牢记使命”的决绝担当。

2013年12月,通过风光互补工程配合网电,杭锦旗全面实现户户通电,彻底结束了靠“煤油灯”过日子的苦难岁月。

“轻轻一按开关,家里瞬间通亮,心也跟着亮堂了起来,过着和城里人差不多的日子,老婆再也不用牛粪取火,孩子们不再点着煤油灯玩耍,我老汉也赶上了有电的好时代。”一辈子生活在沙漠腹地图古日格嘎查,73岁的老牧民浩斯巴雅儿爬满皱纹的脸笑开了花。

2017年,全旗以220千伏为主电源、110千伏为主网架、35千伏为辅的电网结构配置基本建成。

“电骆驼”,与谁同在,以初心为守则,听一曲殷切嘱托,看一卷百年评说——

2018年上半年,身患重病的86岁王来祥老人捎来了1万元现金和一封信。信中写到:“过往的经历,党给我一切,我始终牢记于心……现我以薄有积蓄,拿出1万元预交党费,以示回报党恩。”

王来祥同志缴纳大额党费的真实故事一经传播,在鄂尔多斯电业系统都引起了巨大反响,无数人为之感动落泪。为铭记楷模,激励后人,杭锦分局在去年七一表彰会上,史无前例地追授王来祥同志“杭供楷模”荣誉称号。

“今天,见证了电力人逐梦光明之路的百折不回王来祥同志虽已离开了我们,杭锦旗也摘掉了自治区级贫困旗的帽子,但电力人的穿沙精神薪火相传。”杭锦供电分局党总支书记张伟动情地介绍,让老百姓既要“用上电”更要“用好电”,这不仅是老一辈电力工作者梦寐以求的心愿,更是新一代电力人永远追求的目标。

“电骆驼”,与谁同搏,以肩上的职责,听一番可歌可泣之壮举,看一缕大漠孤烟之雄浑——

库布其大漠北缘的巴拉贡、呼和木独、吉日嘎朗图三个镇虽处于母亲河金色腰带的维系之中,但有近4万名群众的饮水品质提升问题一直没有得到解决,而今一条57.76公里的10千伏输电线路穿越漫漫黄沙,给沿河百姓带来了取之不竭的“大漠甘泉”。

“沙漠风沙大、气温变化快、机械使用不便利,但我们没有一人退缩。紧线作业时,由于沙丘起伏、沙地绵软,紧线机无法使用,大家排列成行,肩扛导线、弓着腰、登着步,在绵软的沙地里走一步退半步,喊着整齐的号子艰难前行。”现场指挥、杭锦供电分局副局长白文选说。

“春季的库布其沙漠,不缺的就是大风,工人作业一会儿就满眼、满嘴都是沙子,风力最大的一次连宿营地的帐篷都被吹跑了。”59岁的杭锦旗呼和木独镇供电所营业配电工郭贵才笑着说,还有一次,营地厨房在半夜遭到牛群袭击,早晨发现现场一片狼藉,米、面、油、菜被吃了个精光,大家只能忍着饥饿上了工地。

经过55天的艰苦奋战,5月25日,工程提前36天竣工。6月6日10:30至15:00,供水站新装的7台变压器依次送电成功,抽水机隆隆作响,大漠清泉顺着管道奔涌而向镇、村、社、百姓的家中。

线路附近准备开柠条加工厂的牧民浩毕斯哈拉图更是喜出望外、信心满满地说:“有了这条线路,我家就能用上动力电了,今后的好日子就更有盼头了”

“电骆驼”,与谁同行,以砥砺奋进中的执着,听一声担当承诺,看一片灯火阑珊——

踏上新征程,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,杭供分局结合自身实际开展了“电力穿沙精神”提炼升华,探索总结出“铭记一位楷模、传承一种精神、选树一批典型、维护一种氛围、打造一座堡垒”的“五个一”工作法,让“不畏艰险、使命在肩、忠诚敬业、代代传承”的“电力穿沙精神”在广大员工中产生一种自觉、强大而深远的影响力,以更全面、更深刻地推动杭锦电力高质量发展。

而今,杭锦旗作为全市的首个小康电示范旗县,已如期完成核心工程各项指标,达到小康用电的标准,所辖近半数的变电站已经实现了双电源或双主变,形成了以4座220千伏变电站供电为依托,以14座110千伏为骨干,16座35千伏变电站多点布局的结构合理、层次晴晰、供电能力强、可靠性高、运行灵活、日益坚强的电网结构。

凡是过往,皆为序章。

不忘来时路,方知向何行。“电骆驼”走在新长征的“赶考路上”,必将以初心如磐的信念、勇往直前的担当,书写出更新更美的新时代电力华章……

(记者 孟瑞林 通讯员 杨星钰)



友荐云推荐