前三季度内蒙古经济运行保持总体平稳稳中有进的发展态势

      发布时间: 2019-10-22 16:07:20       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 包雪

10月21日,自治区政府新闻办公室召开2019年前三季度内蒙古经济运行情况新闻发布会,自治区统计局副局长、新闻发言人夏荣华发布了我区前三季度经济运行情况并答记者问。

今年以来,我区坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持深化供给侧结构性改革,坚持走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,积极应对各种风险和挑战,全区经济运行继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势,经济结构进一步优化,民生福祉不断改善。初步核算,前三季度,全区实现生产总值13266.1亿元,同比增长5.6%,比上半年提高0.1个百分点,也比上年同期提高0.5个百分点。分三次产业看,第一产业增加值672.7亿元,同比增长1.6%;第二产业增加值5392.0亿元,同比增长6.8%;第三产业增加值7201.4亿元,同比增长5.0%。

前三季度,我区经济运行情况呈现八大特点:农牧业生产总体平稳,种植业结构不断优化。工业生产稳中有增,产业提升持续推进。企业经济效益水平提升,前三季度,全区规模以上工业产销率为98.8%。1-8月份,全区规模以上工业企业实现利润总额947.0亿元,同比增长5.8%,比上半年提高0.5个百分点。服务业平稳增长,新兴服务业较快发展。前三季度,全区第三产业增加值占GDP比重过半,达54.3%,对GDP增长贡献率达到48.0%,拉动GDP增长2.7个百分点。消费品市场平稳运行,乡村市场消费增长快于城镇。投资保持增长,有效投资进一步扩大。居民消费价格涨幅总体可控,工业生产者价格稳步回升。城乡居民收入稳定增长,居民生活质量稳步提高。供给侧结构性改革扎实推进,“去降补”成效显现。

下阶段,全区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对我区经济高质量发展提出的重要要求,深化“放管服”改革,着力优化营商环境,激发微观主体活力,着力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的各项工作,确保各项政策落实落细,促进经济平稳健康发展和社会大局稳定。

(内蒙古日报社融媒体记者 王连英)



友荐云推荐