鄂尔多斯市“三字诀”推动主题教育 入脑入心见实效

      发布时间: 2019-10-18 09:20:32       来源: 鄂尔多斯市委组织部       责任编辑: 金嘉惠 许燕梅

 鄂尔多斯市深入贯彻中央和自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神和自治区《关于认真做好第二批主题教育学习教育工作的通知》精神,运用“四个教育”,聚焦主题、突出重点、做实基层基础,全方位抓好主题教育,推动主题教育入脑入心见实效。

 一是“严”字为先,聚焦主题认真学。各旗区各部门紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,坚持原原本本、原汁原味学习,坚持边查边学边改,坚持理论联系实际学,切实提高学习教育时效性。市委下发《关于做好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教材征订发放和学习使用的通知》,为县处级以下党员确定了必须的学习书目,严格要求党员要学原著、读原文、悟原理,不断加强革命传统教育和形势政策教育。比如,伊金霍洛旗坚持带着问题学习,组织70余名驻村干部赴实地观摩学习,去现场学、向身边典型学,并选派干部1000余人分批,深入城川民族干部学院、市旗警示教育基地等,增强学习教育的针对性,改进工作成效。

 二是“准”字为要,突出重点深入学。各旗区各部门领导干部坚持以个人学习、理论学习中心组学习和举办读书班等形式,学习讨论《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目和习近平总书记关于主题教育的系列讲话精神,切实把握重点,学深学透。市委、9个旗区和部分市直部门和单位,先后组织举办了读书班和理论学习中心组学习会议,为领导班子和领导干部提供一个专心自学、相互研讨学习的良好学习环境,同时观看“初心的蜕化”警示教育片和“北疆英模先进事迹报告会”,增强先进典型教育和警示教育。

 三是“实”字为本,做实基层基础多样学。各级党组织采取以主题教育为核心的“主题党日”“三会一课”、编印“口袋书”、举办培训班、开展知识竞赛、文艺活动等形式,并充分利用网站、微信公众号等平台,切实让普通党员原原本本学、扎扎实实学。制作了主题教育“小书包”,为退休老党员干部送主题教育学习资料和书籍,并利用新媒体智能、快捷、便利等优势,制作了微信扫码电子书,以主题教育必学书目等各类学习资料为主要资源,实实在在为党员干部加强理论学习提供了一个便利的学习平台。



友荐云推荐