对标要求 聚焦重点 全市各旗区各部门有力推进主题教育有序有效开展

      发布时间: 2019-10-17 15:12:37       来源: 鄂尔多斯市委组织部       责任编辑: 金嘉惠 许燕梅

 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市各旗区各部门紧扣总体要求,聚焦主题主线,紧紧围绕主题教育的根本任务,扎实推进主题教育有序有效发展。

 市纪委监委组织全体党员集中观看了《背叛》《初心的蜕化》等警示教育片,保证监督单位自身的政治清醒。召开小组座谈会,每名党员各自选读一段感触较深的总书记论述,结合工作准则,与大家分享心得。结合纪检监察专案组和巡察组工作性质,要求在有正式党员3人以上的专案组、巡察组成立临时党支部,把主题教育延伸到专案组、巡察组,同步开展学习研讨,做到临时支部“不临时”。截至目前,市纪委监委组织开展理论中心组学习1次,读书班1次41人次,集中学习研讨1次41人次,典型教育5次241人次,党课讲授2次174人次,编发专题工作信息16期。

 市教育体育局组织成立3个指导组,对直属单位、学校及机关支部的主题教育工作进行督查指导,深入乌审旗、鄂托克旗、杭锦旗、鄂托克前旗等四个旗25所学校,开展农村牧区教育教学质量提升工程专题调研,同时将主题教育工作的动态信息在“鄂尔多斯教育体育之窗”微信公众号及时发布,确保主题教育宣传到位。

 市交通运输局真抓实做、高效开展主题教育。立足“规定动作做到位、自选动作有特色”的目标,以庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念中国共产党成立98周年为契机,录制百人放歌礼赞祖国“快闪”最美交通风采、举办“建功新时代、共驻中国梦”——全市交通运输系统庆祝建党98周年暨新中国成立70周年合唱比赛,参观学习市交通运输局党建+智慧交通阵地,重温中华人民共和国成立70周年以来交通运输奋斗史,开展“最后的嘱托”张维民同志先进事迹主题宣讲活动,讲好一堂专题党课主题系列活动,推动主题教育入脑入心。印制《鄂尔多斯市交通运输局“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料》,便于党员干部职工系统性学习。坚持“开门纳谏”,通过设立公布专线电话、设置电子邮箱、接受群众来信、开辟媒体留言专栏和微信公众号留言板等多种渠道,多层面、多渠道向职工群众收集意见并反馈,主动接受职工群众监督。

 市卫生健康委员会以“主题教育+”模式抓实主题教育。一是“主题教育+交流研讨”,召开主题教育专题会,针对深化医药卫生体制改革、公立医院党的建设、健康扶贫、重大疾病防控等课题,进行交流研讨,着力解决卫生健康行业事业发展难题,找准瓶颈问题,提出切实可行的操作方案、实施路线图等;二是“主题教育+廉政建设”,组织参观廉政教育基地,通过观看视频、听讲解的方式,深入了解党在不同时期、不同阶段开展反腐倡廉的坚定决心和有力举措,强化对领导干部的廉政教育,筑牢拒腐防变底线。三是“主题教育+志愿服务”,组织10余家市直医疗机构专家医疗队,在康巴什区百姓大舞台开展“服务百姓健康行”大型义诊活动,为居民朋友提供测量血压、健康咨询等服务,并对养老院老人、退休高龄老人、住院重病老人进行了慰问。

 准格尔旗依托“三个载体”高质量推动主题教育。一是创新形式,学习教育“活”,集中6天时间,举办旗委主题教育读书班,拓展学习范围,邀请非党县处级领导干部参与学习研讨,并邀请自治区党校、市委党校教授开展专题讲座2次,创新学习方式,在准格尔烈士陵园开展主题教育现场教学,缅怀先烈,切实增强学习的感染力;二是注重宣传,营造氛围“浓”,通过电视电台上“播”、网络专栏上“载”、报刊杂志上“刊”等多种方式,全力营造领导干部带头、党员群众参与的浓厚氛围,截止目前,共编排主题教育简报10期,在“准格尔旗发布”开辟“初心使命”专栏,已被人民网刊登新闻报道2条;三是纵深推进,直击问题“准”,结合大学习大讨论开展专题调研,县处级领导带头,直接深入一线,直奔问题现场,掌握第一手资料,形成研讨报告44篇,切实抓好问题整改,先后两次对全旗所有嘎查村基层党组织标准化规范化建设进行排查整改,制定专门整顿方案,实行一村一名县处级领导联系、一名组织部门干部指导、一个具体整顿方案、一名第一书记、一个工作亮点的“五个一”工作措施。

 鄂托克前旗“三强化三着力”推动主题教育高质量发展。强化督促指导,着力在推动上求高效,从全旗各单位抽调50名精干力量组成10个指导组,围绕4个方面,10项职责任务,采取参加会议、听取汇报、召开座谈会、个别谈话、抽查检查等多种方式,把各级精神贯彻到主题教育全过程。各指导组成立临时党支部,严格执行周例会、学习报告、调度统筹、请销假等,立足“规定动作做到位、自选动作有特色”的目标,依托三段地革命历史纪念馆、马良辰顾寿山烈士纪念陵园等载体,精心打造“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学点,通过重温入党誓词,聆听“红色故事”,讲好“板凳党课”,重走“红军小道”,自制“红军餐”,拓展训练等多种形式,让党员干部共接受红色洗礼5000多人次。开展“思想大解放、作风大改进、素质大提升、问题大解决”活动,围绕全旗“建设三个中心、打造三个基地”发展大局,形成《红色旅游产业发展情况》《浅析年轻干部培养选拔路径与机制》等35篇综合调研文章。

 康巴什区“三注重”深入推进主题教育。制定康巴什区主题教育各环节工作任务总清单,并适时调度督办,目前已召开调度会3次,向各工作组下发督办单3次;注重有机融合,统筹推进各个环节,印发《“不忘初心、牢记使命”工作任务清单》,即学习教育任务清单、调查研究任务清单、检视问题任务清单、整改落实任务清单;采取“两清单一报告”工作法,各单位及时向指导组与主题教育领导小组办公室报送工作成效,提升指导针对性;注重务求实效,落细落实重点任务,明确整改自治区落实中央8个方面问题专项整治形成的12个方面问题专项整治任务、区本级3个整改任务及调研中发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题、检视剖析出来的突出问题、自治区“开门纳谏”反馈的问题,结合康巴什区实际,区本级共征集到各类问题建议3大类81条,目前均已制定整改措施,完成整改75条。



友荐云推荐