全区民生实事项目人大代表票决制 试点工作现场会在鄂尔多斯召开
那顺孟和讲话 廉素主持
牛俊雁 斯琴毕力格 祁毕西勒图等市领导参加

      发布时间: 2019-10-17 11:08:37       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        10月16日下午,全区民生实事项目人大代表票决制试点工作现场会在鄂尔多斯召开。

        自治区人大常委会常务副主任那顺孟和出席会议并讲话,副主任廉素主持会议,秘书长施文学出席会议。市领导牛俊雁、斯琴毕力格、祁毕西勒图、张月清、何涛分别参加会议或陪同考察。

        在听取鄂尔多斯市等7个盟市的交流发言后,那顺孟和强调,民生实事项目人大代表票决制是人大做实决定工作、做深监督工作、做活代表工作的具体实践,自2018年12月开展试点工作以来,全区共票决确定民生实事项目561项,解决了一大批人民群众盼望解决的难题,让人民群众有了更多获得感、幸福感。做好下一步民生实事项目人大代表票决制工作,试点单位要把党的领导贯穿全过程,精准选取民生实事项目,统筹考虑当地财力物力人力,尊重民意,突出民生,普惠共享,注重实效。要进一步加大试点工作力度,逐步推行试点工作成果、进一步扩大试点范围,推动工作顺利开展。

        牛俊雁在致辞中指出,民生实事项目人大代表票决制是践行以人民为中心的发展思想的具体行动,是守初心、担使命的重要载体。试点工作实施以来,我市按照自治区党委、人大的部署要求,扎实做好民生项目征集、初定、票决、实施等各项工作,一大批群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题得到有效解决,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。我市将以此次会议为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动民生实事项目人大代表票决制工作不断取得新成效。

        祁毕西勒图就我市民生实事项目人大代表票决制工作进展情况作了简要汇报,并表示我市将在今年试点工作的基础上,再选择一批旗区、苏木乡镇和街道开展试点,进一步总结经验,注重差异化,体现推广性,真正让民生实事项目人大代表票决制成为长久惠及全市人民的民心工程。

        15日至16日上午,与会人员现场参观了包头市和鄂尔多斯市部分民生实事项目人大代表票决制试点项目,了解工程进展情况。(鄂尔多斯日报综合消息 )



友荐云推荐