【脱贫攻坚】同筑康庄大道 共圆小康梦想
——鄂尔多斯市在脱贫攻坚道路上砥砺前行

      发布时间: 2019-10-17 11:04:19       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        在庆祝新中国成立70周年之际,我们迎来了第六个国家扶贫日。站在这个特殊的时间节点,回望过去,鄂尔多斯脱贫攻坚的历史实践精准有力、生动鲜活;展望未来,鄂尔多斯率先实现全面小康的美好图景渐行渐近、令人期待。

        精准扶贫工作开展以来,鄂尔多斯市委、市政府坚决贯彻落实党的十八大、十九大精神,深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,严格按照中央、自治区党委和政府决策部署,深入实施精准扶贫精准脱贫方略,用心用情用力打赢脱贫攻坚战。2014年以来,全市建档立卡贫困人口由10499户25970人减少到目前的118户267人;21个自治区级贫困嘎查村于2016年底全部退出,唯一的自治区贫困旗杭锦旗于2017年脱贫摘帽;全市贫困发生率由2014年的1.38%降至目前的0.03%以下,全市精准脱贫攻坚取得重大成效。

        扛起责任 强力推动脱贫攻坚

        全市上下戮力同心,各级党委、政府主动扛起脱贫攻坚主体责任,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,成立精准脱贫攻坚工作领导小组和行业推进组。党政机关、企事业单位、社会组织和爱心人士等各方力量共同参与,同心同向的大扶贫工作格局在我市迅速形成。截至目前,全市共有77名市级领导干部、1283名县处级领导干部、20490名科级及以下干部投身包联工作,2019年提拔使用脱贫攻坚一线干部75名。动员全市784家企业参与“百企帮百村”精准扶贫行动,结对帮扶689个嘎查村,实施帮扶项目338个,投入帮扶资金2.86亿元,通过产业发展带动农牧民68473人。

        聚焦聚力 下足“绣花”功夫

        脱贫攻坚贵在精准,成败之举在于精准。各旗区各部门坚持把“精准”作为工作要求,全面落实“五个一批”扶持政策,推动精准理念落地生根。一是大力发展脱贫产业和推进就业扶贫。全面推行“党支部+企业+合作组织+农牧户(贫困户)”产业发展模式。2014年以来,全市投入产业扶持资金24.45亿元,扶持贫困人口农牧户3.1万人次,扶持龙头企业、农牧业专业合作社228家。对农村牧区劳动力开展农牧业实用技术和专业技能培训,培训贫困人口38752人次。二是实施易地扶贫搬迁工程,投入资金2.55亿元,实施易地扶贫搬迁1705户4275人,一大批贫困人口彻底告别了穷山恶水,搬迁到了发展条件比较好的地区。三是推进生态扶贫,把实施重大生态工程和脱贫攻坚有机结合起来,先后组建58个扶贫造林合作社,开发生态公益岗位293个,受益农牧民人均增收6530元。四是推进教育扶贫,健全完善了从幼儿园到大学各学段学生资助政策体系,义务教育巩固率达99.95%,比国家同期平均水平高出6.6个百分点,无义务教育阶段学生因贫辍学现象。五是强化社保兜底脱贫,将年龄偏大、无法通过产业扶持脱贫的贫困人口全部纳入农村牧区最低生活保障范围,做到应保尽保。全市2379户5653名贫困人口被纳入农村牧区低保对象。六是全面构筑健康扶贫“六重保障”体系,市财政每年落实健康扶贫专项资金2500万元,构建贫困人口基本医保、大病商业保险、民政医疗救助、健康商业补充险、脱贫医疗补助和社会救助“六重保障”体系。推进“三个一批”行动,建档立卡贫困人口实现基本医保、大病保险覆盖率100%、医疗救助覆盖率100%。七是确保住房安全,2016至2019年,全市共完成贫困户危房改造2073户,实现应改尽改。八是着力解决饮水安全,全市共投入3898万元,有效解决了10301户29577人农牧户和568户1175人贫困人口安全饮水问题。

        因地制宜 建立扶贫长效机制

        在脱贫攻坚战中,全市坚持把制度建设贯穿在脱贫攻坚始终,先后制定出台《鄂尔多斯市精准脱贫三年攻坚行动方案(2018—2020年)》《鄂尔多斯市“企业+党支部+合作组织+农牧户”产业发展实施办法(试行)》《鄂尔多斯市建档立卡贫困人口精准动态管理办法(试行)》等政策性文件,编制了《鄂尔多斯市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实长效机制制度汇编》,各旗区陆续制定出台了防止返贫和边缘贫困人口救助办法有关政策和制度,这些扶贫政策既管当前,更考虑了长远。

        雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。行走在如今的鄂尔多斯大地,曾经的穷乡僻壤换上了新颜,贫困的家庭传出了欢声笑语。然未到终点,不敢懈怠。鄂尔多斯,正汇聚脱贫攻坚的强大合力,奋进在决胜同步全面小康的新征程上,继续以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,以坚定的信心、精准的举措和务实的作风,众志成城,苦干实干,用实际行动书写一份庄严的历史答卷。

扶贫宣



友荐云推荐