【不忘初心 牢记使命】读原著学原文悟原理(2)

      发布时间: 2019-10-17 10:25:19       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

坚守为民宗旨 践行绿色发展理念

斯琴毕力格

        习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们要进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,全面落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,加快探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,不断增强全市各族群众的幸福感、安全感、获得感。

        要坚持问题导向。习近平总书记指出,一代人有一代人的使命担当。鄂尔多斯发展到今天,经过几代人不懈努力,在经济发展、生态环保、民生改善等方面取得了显著成绩,但也存在不少问题。比如,当前我们正在全力解决的拖欠民营企业和中小企业账款问题,土地使用管理中的违法违规问题,以及从过去依靠资源优势招商向提供优质、宽松、公平营商环境转变问题,等等。对存在的问题,要结合主题教育,从践行宗旨意识、重塑政府信誉、培育市场主体的高度,深刻认识、准确把握、着力解决。作为政府负责人,我一定要带好头,不拖延,不绕着过,直面问题,动真碰硬。

        要坚持规划引领。当前,正处在总结“十三五”,谋划“十四五”的重要时间节点。鄂尔多斯如何进一步推动高质量发展,是我们面临的重大课题。要围绕贯彻落实总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,加快编制我市国土空间规划、黄河流域生态保护和高质量发展规划、经济高质量发展规划,做实基础工作,突出前瞻性、针对性和可操作性,理清思路、明确目标、找准路径,以高水平规划引领高质量发展。

        要坚持综合治理。随着经济社会发展,老百姓对生态环境要求越来越高。我们要顺应人民群众对良好生态环境的向往,深入践行习近平生态文明思想,在彻底根治遗留生态环保问题的基础上,坚持山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,不断提高生态文明建设水平,为全市人民提供天更蓝、地更绿、水更清的生活环境。

        要坚持高质量发展。牢记总书记“扎实做好现代能源经济这篇文章”重要要求,推动能源产业清洁化、基地化、高端化、多元化、智能化发展,着力创建国家现代能源经济示范城市。以荒漠化防治为重点,聚焦解决制约防沙治沙可持续瓶颈问题,推动我市黄河流域生态保护和高质量发展,着力创建国家可持续发展议程创新示范区。深化民族文化、草原文化、生态文化与旅游业融合,加强基础建设、特色产品培育、市场营销宣传,着力创建国家全域生态文化旅游目的地。

        要坚持依法监管。当前环保、安全以及民生等领域存在的问题,与政府监管不到位是分不开的。要进一步强化政府监管,探索推进一体化综合执法,确保中央、自治区和市委决策部署落到实处,推动鄂尔多斯生态良好、经济发展、民生改善的文明发展之路行稳致远。



友荐云推荐