【不忘初心 牢记使命】读原著学原文悟原理 (1)

      发布时间: 2019-10-17 10:29:42       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

开栏语

读原著、学原文、悟原理,既是党的优良传统,也是一条重要的历史经验。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,鄂尔多斯大地掀起了党员干部聚精会神读原著、学原文、悟原理的热潮。

即日起,本报开设“不忘初心、牢记使命·读原著学原文悟原理”专栏,重点报道全市广大党员领导干部原原本本读原著、扎扎实实学原文、联系实际悟原理,静下心来学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的情况,通过畅谈认识体会,分享感悟心得,引导全市广大党员把读原著、学原文、悟原理贯穿学习教育始终,经常学、反复学、持续学,真正学懂、学透、学通,从而筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到现代化建设各个领域,体现到党的建设各个方面,转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大正能量。

 

守初心 担使命 汇聚鄂尔多斯高质量发展磅礴力量

牛俊雁

        近期,通过集中学习和自学,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,加深了对习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示精神的理解,坚定了守初心担使命的信念决心。

        第一,着眼“理论学习有收获”,带头深学细悟、细照笃行,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新成效。注重读原著、学原文、悟原理,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须原原本本读原著、扎扎实实学原文、认认真真悟原理,变零散认识为系统理论体系。注重经常学、反复学、持续学,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,做到多学多思、常学常新。注重学而信、学而思、学而行,发扬理论联系实际的优良学风,带着问题学,联系实际学,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

        第二,着眼“思想政治受洗礼”,带头对党忠诚、维护核心,在锤炼忠诚干净担当的政治品格上取得新成效。坚定政治信仰,带头坚定对马克思主义的信仰不动摇,坚定走中国特色社会主义道路的信心不动摇,筑牢理想信念根基。站稳政治立场,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,做到政治信仰不变色、政治立场不动摇、政治方向不偏移。提升政治能力,发扬斗争精神,提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

        第三,着眼“干事创业敢担当”,带头知重负重、攻坚克难,在推动全市经济社会高质量发展上取得新成效。扛起担当之“责”,要有责任重于泰山的意识,坚持有权必有责、有责必担当、失责必追究,做到明责知责、担责尽责。增强担当之“能”,加强知识更新、能力培养、实践锻炼,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。营造担当之“风”,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,树立正确选人用人导向,让敢担当善作为在干部队伍中蔚然成风。

        第四,着眼“为民服务解难题”,带头为民谋利、为民尽责,在不断保障和改善民生上取得新成效。聚焦特殊群体,把保障和改善民生的基准放在困难群众身上,有针对性地加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,坚决守住民生底线。聚焦短板弱项,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,着力解决教育、医疗、养老等方面的突出问题,解决服务群众“最后一公里”问题。聚焦重点领域,不断增强底线思维,紧盯财政金融、安全生产、食品药品、信访维稳等重点领域工作,有力防范化解重点领域风险,确保社会大局和谐稳定。

        第五,着眼“清正廉洁作表率”,带头自警自律、慎独慎微,在营造风清气正政治生态上取得新成效。守好自律底线,把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺牢记于心,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。不碰党纪红线,认真学习、模范执行党章党规党纪和宪法法律法规,始终在党纪红线内开展工作。筑牢制度防线,坚持按制度规矩办事,不断健全权力运行监督机制和工作导则,营造风清气正的政治生态和心齐气顺的发展环境。

 



友荐云推荐