我市扎实推进“不忘初心、牢记使命” 主题教育整改整治工作

      发布时间: 2019-10-17 10:14:34       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,鄂尔多斯聚焦主题主线,按照“四个围绕”“六个一批”“四不四直”要求,认真开展调查研究工作,了解各地区各领域实情,转化调研成果,拿出实招硬招,及时破解难题,确保主题教育走深走实。

        市本级认真对照“四个围绕”调研重点,结合实际,县处级以上领导干部每人确定了1—2个调研课题,采用座谈调研与集中调研相结合的方式,带着课题深入各旗区各部门各领域开展调研,为下一步破解我市改革发展难题、解决有关群众切身利益问题等掌握第一手资料,确保主题教育见实效。

        东胜区认真落实主题教育中关于整顿软弱涣散党组织的工作要求,31名县处级以上领导干部带队包联,第一时间深入78个社区、27个村、25个区属非公经济组织和社会组织、10个国有企业对软弱涣散党组织进行摸排调研,共走访群众182户551人,发放调查问卷2000余份,共排查出党组织生活不规范、老旧小区改造、不动产权证办理、物业管理等与人民群众利益息息相关的问题193个,现已制定问题和整改落实台账,限定整改时限,并要求各级领导在解决问题时,提出务实管用的好思路好举措,真正让好成果落地生根、指导实践、推动工作。

        达拉特旗专门制定了县级领导干部主题教育调查研究《工作安排》,聚焦调研重点确定了“推动经济高质量发展”“改进和保障民生”等5个专题调研课题,由县级领导牵头成立调研工作组,采取“六到六访”的形式,立足职能职责和全旗当前正在做的事深入开展调查研究。通过走访服务对象、访基层党员干部、访困难群众等途径,多层次、多渠道了解民情、征集民意,有效解决了当前城区居民热切关注的室内温度夜间低、供暖期冷热不均、不能灵活随气温调节供暖温度问题和城区道路拥堵等问题,真正让群众感受到主题教育带来的新气象、新变化。

        准格尔旗坚持把调查研究贯穿始终,县处级领导干部带头,结合大学习大讨论以及各自分管领域工作实际,按照“五个围绕,三个聚焦”开展专题调研。全旗县处级领导带着各调研课题和工作难题,通过实地走访、座谈交流、谈心谈话等多种方式,深入了解党中央决策部署落实、经济高质量发展、风险防控、保障和改善民生、党的建设等方面情况,认真查找问题、研究提出对策。截至目前,召开座谈会243场次,个别访谈嘎查村(社区)干部503人、党员1157人、村(居)民代表1220人、群众1099人,调阅资料158卷,现场答疑释惑处理问题103个,针对走访调研情况形成专题对策建议报告34篇。

        伊金霍洛旗坚持把人民解决群众的操心事、烦心事、揪心事作为检验主题教育成效的一把标尺,坚持县级领导干部带头在调查研究中找问题、列清单、抓整改,集中力量推进群众反应强烈、普遍关切的涉及交通出行、食品安全、医疗卫生、优质教育等问题。截至目前,已解决调研中发现的部分问题。比如,开展房屋产权集中治理,推动办理全旗18个小区10605户的不动产权证,已完成发证6500户;为解决老旧小区老年人上下楼不方便等问题,全旗计划安装200部电梯,现已完工4部,正在施工56部。同时,道路交通通行能力提升及交通事故预防项目和地产食品加工园区等项目也在稳步推进,切实推进了调研问题的整改落实。

        乌审旗坚持问题导向、上下联动,旗四大班子围绕“四个围绕”、本旗基础设施建设、保障和改善民生等内容,着力破解扶贫开发、生态保护、教育、医疗、卫生等领域难题,让调研的过程成为惠民政策落地生根的过程。比如,将“名医带名徒”联动计划和“下乡义诊”相结合,让群众在家门口得到优质的医疗卫生服务;全力推进项目建设,加快办理新建旗第五幼儿园、蒙古族第二实验小学等9所学校建设项目前期手续;以主题教育引领审批改革,探索建立“一窗综办、受办分离”改革,所有事项承诺办结时限比法定时限缩短50%以上,企业投资项目开工前全流程审批实现“最多100天”目标。

        杭锦旗结合实际提出“1411”工作机制,即以“一个方案”贯彻主题主线、“四个清单”细化工作任务、“每周一安排”推动工作落实、“每周一评估”检验工作实效,围绕5个方面和17项专项整治内容,确定了36个调研课题,扎实开展调查研究工作。同时,建立了领导班子“四个一”调研机制,即聚焦一个重点问题、完成一份调研报告、制订一个整改方案、完善一套评价机制,确保调研取得实效。截至目前,共收集到关于道路不畅、动力电不足、土地灌溉不便、通讯信号不好、集体草牧场纠纷等13个方面问题,并建立了《杭锦旗软弱涣散嘎查村党组织排查问题清单》,明确了整改时限和整改目标,提出了整改措施,切实提高主题教育调研成果转化。

        鄂托克旗紧扣当前人居环境整治、扫黑除恶专项斗争等重点工作,采取“区域重点+协同配合”的调研模式,根据调研地点和调研重点,对调研单位进行分类分组,统一安排调研时间,通过座谈、入户访谈、实地考察等多种形式开展调研。截至目前,鄂托克旗各级领导班子,先后深入到72个单位进行了实地调研,共发现各类问题112个,现场解决65个,挂账督办47个。

        鄂托克前旗围绕“上级党委关注什么、基层党组织和群众期盼什么、主题教育要解决什么”的调研思路,确定7方面22个调研课题,42名县处级领导干部主动领题、选题,安排专门时间,奔着问题抓实调研。目前已累计深入基层一线120多次,征求意见建议100余条,形成高质量调研报告35篇,并积极解决了关系群众切身利益的突出问题,截至目前,将贫困人口住院、门诊报销比例分别提高至90.02%和83.73%;将党务政务服务窗口共办结办理提速至86.5%,项目完整率和制度执行率提至100%,获得广大人民群众的支持和肯定。

        康巴什区建立了“一单两表”,即:《调查研究任务清单》《调查研究日程安排表》和《调查研究进度表》,细化了调研时间节点和目标任务。同时安排全区各级领导干部确定了调研课题,并对调研小组、调研对象、调研时间、调研方式等进行明确。在《调查研究进度表》中体现“调研发现的问题”“整改措施”“整改进度”“整改时限”四项内容,实行调研进度周报送机制,截至目前,康巴什区26名县处级领导干部对66个包联小区和未转移农民进行集中调研,调研走访群众万余人。 (市委主题教育领导小组办公室)



友荐云推荐