【不忘初心、牢记使命】强化理论学习 坚定理想信念
——三论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

      发布时间: 2019-10-12 10:19:08       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        强化理论学习 坚定理想信念 ——三论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 新时代催生新思想,新思想引领新时代。“不忘初心、牢记使命”主题教育已经在全市掀起学习高潮,这是当前一项重大政治任务,更是对一次思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”的大学习、大推动。

        政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的第一个步骤就是要进一步强化理论武装,聚焦解决思想根子问题。全市上下要提高政治站位,深刻认识思想建党、理论强党的重要意义,在主题教育中把理论大学习作为重中之重,扎扎实实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。唯此才能真正锤炼出忠诚干净担当的政治品格,才能推动鄂尔多斯实现既定目标,才能不辜负习近平总书记对内蒙古的殷殷嘱托。

        强化理论学习,要全面系统学、深入思考学。要全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,真正筑牢马克思主义理论素养,确保主题教育取得实实在在的成效。唯此,才能厚植党的理论优势和政治优势,巩固全市人民团结奋斗的共同思想基础;才能把党的创新理论内化为强大的政治信仰、坚定的理想信念和崇高的精神追求,把科学理论转化为认识世界、改造世界的强大力量。在知其然又知其所以然的过程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,让全市上下的思想和行动都统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。

        强化理论学习,要坚持对标学、联系实际学。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,既要对标学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,又要联系实际悟原理,结合现实问题增强学习教育的针对性和实效性,做到学以致用、用有所成,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。只有舍得下真功夫、笨功夫、苦功夫读原著、学原文、悟原理,才能深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,才能掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,才能推动实际工作取得新进步、达到新高度,把力量和资源集中到办好我们自己的事情上来,把责任和担当体现到干事创业推动高质量发展上来。

        万山磅礴,必有主峰。党员干部作为“主舵手”,要以身作则、率先垂范,严格标准、严格要求,先带头、带好头开展理论学习。要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,沉心静气研读,积极主动交流,通过个人自学与集中研讨交替进行学出高质量、学出好效果。党的创新理论学习,贵在联系实际、解决问题,因此,党员干部要注重学思用贯通、知信行统一,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过大学习,推动大落实,着力解决群众的操心事、烦心事,着力推动各项工作实现新突破、新提升,做起而行之的行动者和攻坚克难的实干家。

        学之愈深,知之愈明,行之愈笃。在推进主题教育中,要切实抓好理论学习,跟紧党的理论步伐。只有用心学起来、用情讲出来、用力做起来,着力抓深化、抓消化、抓转化,我们才能自觉做好习近平新时代中国特色社会主义思想的实践者,才能坚定不移地将初心化作实干、将使命化作担当,合力推动鄂尔多斯创新发展、绿色发展跑出新里程。(鄂尔多斯日报评论员)



友荐云推荐