【壮丽70年 奋斗新时代】穿沙精神:在新时代绽放光芒

      发布时间: 2019-10-12 10:16:10       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        黄河似弓,沙漠如弦。“穿沙公路”犹如一支搭在弦上的利箭,蓄势待发——

        上世纪90年代,13万杭锦人民戴着顶“国家级贫困县”的穷帽子,奋起抗争,悲壮决绝地挺进了“死亡之海”,三度寒暑,劈沙成途,铸就被盛赞为“大漠奇迹”的不朽历史丰碑——“穿沙公路”,凝魂聚魄而成“穿沙精神”。

        染绿沙漠,黄河安澜。“穿沙精神”这一面永不褪色的绿色精神旗帜,穿越时空,历久弥新——

        进入新时代,杭锦旗践行着绿色发展理念,大力弘扬“穿沙精神”,扬眉吐气地正式退出“自治区级贫困旗县”序列,又令人欣喜地被评为全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

        大漠弓弦,箭发九天。“库布其治理经验”正在向全国和世界传递一张亮丽的“绿色名片”——

        踏上新征程,在习近平生态文明思想的指引下,生态杭锦旗迈上了生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,让“穿沙精神”绽放出新时代光芒,创造出了一个人沙和谐、绿富同兴的世界奇迹,令全国和世界刮目相看。

        雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

        前不久,从库布其沙漠再次传出一则重大消息,投资40.1亿元的S215、S316、G242三条崭新“穿沙公路”,同一天向世人宣告同步正式通车。

        至此,形成“两横四纵”的6条“穿沙公路”,杭锦旗境内四通八达,与外界全面互联互通。

        天堑变通途,夙愿已成真,14.6万杭锦人昂首走在“绿色发展”大路上,走在决胜全面建成小康社会的坦途上,走在通往伟大复兴的康庄大道上……

        挺进“死亡之海” 铸就“大漠奇迹”

        新中国成立之时,杭锦旗自然环境十分恶劣,风沙常年肆虐,1.86万平方公里的库布其沙漠大部分布在其境内,有1万多平方公里。

        库布其沙漠腹地更是寸草不生、飞鸟难越,被喻为不可治理的“死亡之海”,并向黄河输入大量泥沙,直接威胁着“塞外粮仓”河套平原和黄河安澜。

        “白天屋里点明灯,夜晚沙堵门,立春不出门,出门就活埋人……”一段段人人知晓的顺口溜,道出了在沙漠中生活的艰辛,屡屡出现沙进人退、远走他乡的“生态难民”。

        1980年,独贵塔拉镇道图嘎查牧民陈宁布眼看着亲手盖的房子被沙子压垮。人斗不过沙,肆虐的流沙一度掩埋了大半个村庄,道图嘎查一半人被迫迁在了黄河滩上。

        为了生存,留下来的陈宁布和乡亲们开始尝试种树,继续与沙抗争,但成活率非常低。

        风沙的肆虐、沙漠的阻隔、道路的禁锢,更是严重制约着杭锦旗经济社会的发展。

        历史,总会峰回路转。

        1992年,杭锦旗提出了在库布其沙漠中修建公路的设想。但资金短缺和护路艰难两大难题,就像两座大山压在杭锦旗政府与人民心中。

        时任杭锦旗委书记白玉岭坚决表态:“要想富,先修路,穿沙路是我们的希望。修路的困难很大,但是为了杭锦旗的致富,把我们的帽子押上去也是值得的。”

        1997年,杭锦旗开始修建“穿沙公路”。

        在《杭锦旗穿沙公路建设大会战纪实》中有这样一段描述:白富华同志带领八名技术人员和旗电视台一名记者,进行勘测设计外业任务。烈日当头如火烤,烫沙灼脚无法行,就连摄像机都因高温停止工作,大家唱着“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,冒着生命危险,闯进“死亡之海”。

        “修路难、护路更难,难于上青天。上自七旬老人,下至三尺幼童,三度寒暑,五次万人大会战,这条路是13万杭锦人的心血与汗水凝结而成。”抚今追昔,回想起当年万人空巷齐修路的往事,时任杭锦旗交通局局长白富华感慨万千。

        为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

        1998年4月,国家、地方各级新闻记者云集“穿沙公路”施工现场,白玉岭同志主持召开了新闻发布会,在介绍修路护路建设中涌现出的感人事迹时不禁潸然泪下。

        1999年,在上级党委、政府和企业的支持下,杭锦人民打通了首条全长115公里的“穿沙公路”,成为当地的生态路、致富路、希望路。(

        许多农牧民第一次走出沙漠,见到了城市。

        “穿沙公路”以其雄伟的气魄、浩大的工程、人与自然搏斗的英雄壮举,被盛赞为“大漠奇迹”,凝聚而成“解放思想、艰苦奋斗、不屈不挠、敢为人先”的“穿沙精神”更是享誉全国,由此拉开了“以路划区、分割治理”大规模治沙的帷幕。

        唱响“绿色赞歌” 书写“绿色传奇”

        缺少政策、科技、资金、人力和物力等要素的参与,库布其沙漠曾一度陷入“治理—恶化—再治理—再恶化”的怪圈。

        进入新世纪,鄂尔多斯确立了建设“绿色大市”之目标,出台了“三区”规划、禁休轮牧、生态治理奖补机制等政策措施。

        当地政府大力推行“掏钱买活树”的约束机制和“以补代造”“以奖代投”等激励机制,鼓励、引导企业和农牧民通过承包、入股、租赁以及投工投劳等方式参与防沙治沙,逐步构筑起了支持库布其沙漠治理的政策体系。

        在各级政府的支持下,亿利资源集团等企业开始参与治沙,流转农牧民荒沙地。

        “我那时候非常讨厌沙漠,嫌弃自己的家乡,咋能出生在这么个地方,一直想逃离。”道图嘎查牧民傲特更花,谈起当时情景坦率直言,沙漠里能种活树,简直是做白日梦……

        党的十八大召开,生态文明建设被提升至前所未有的高度,库布其沙漠治理开启了全新的征程。

        沙漠是怎么变成沃野的?靠的是尊重自然、科学治沙、持续创新。

        俗话说“伏汛好抢,凌汛难防。”库布其沙漠中的引凌汛水治沙项目,创新性地将“水害”变“水利”。在杭锦旗,5000多万立方米的黄河凌汛水滋润干涸的沙漠,形成水面20平方公里,一次性治理沙漠60平方公里,生态效果明显。

        “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”杭锦旗用产业拉动防沙治沙,在生态产业链上做文章,从“谈沙色变”到对沙“情有独钟”,上演了一场沙里淘金、绿富同兴的生态大戏。

        5万亩的阿木古龙农场是库布其甘草种植最主要的示范性项目。甘草领域研发了亿利甘草良咽、复方甘草片和复方甘草口服液等特色中蒙药系列产品,成功打造了沙漠生态健康产业链,并逐步形成了生态修复、生态牧业、生态健康、生态旅游、生态光伏、生态工业“六位一体”和一二三产融合发展的生态产业综合体系。

        伊泰百万亩碳汇林工程、绿远梭梭嫁接肉苁蓉、源丰生物质热电、同圆工业治沙项目……大批企业组成集团军规模化治沙、科学开发林沙资源,带动了库布其沙区由单纯治沙向生态建设与生态经济发展并举转型。

        斗转星移,与沙的相伴相生中,人们观念也在悄然发生变化。从“防沙治沙”守护家园到“靠沙吃沙”奔小康,再到“绿富同兴”达小康,正如张喜旺在中央电视台绿色中国梦的公益广告中所言“有梦想就有希望”。

        “至今,我们民工联队绿化沙漠面积达到了2万多亩,成活率达到95%以上。”库布其沙漠首个女民工联队长傲特更花说,像我们这样的民工联队当地就有200多支,工友们跟着干活,一年能收入好几万。

        党的十八大以来,政府和治沙企业累计为群众提供就业机会100多万人(次)。2018年,杭锦旗摘掉“自治区级贫困旗”的穷帽子,沙区农牧民人均年收入从过去不到400元增长到1.8万元,充分共享沙漠生态改善和绿色经济发展成果。治理区内,再现《诗经》里所描绘的场景,沃野千里、阡陌纵横、鸟语花香、村舍隐现,一派田园风光。

        同圆“美丽中国梦” 共享“库布其治理经验”

        壮丽70年一路走来,尤其是党的十八大以来,在习近平生态文明思想的指引下,杭锦人高擎绿色之剑,一代又一代绿色接力,让“穿沙精神”绽放时代光芒,划破了“沙漠不可治理”的坚冰,守住了自己的家园,守卫了九曲母亲河,守护了祖国北疆生态安全屏障。

        作为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,库布其沙漠治理的成效,成为党的十九大提出的“政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”的成功实践。

        “库布其治理经验”可借鉴、可复制、可推广的防治荒漠化模式,获得了国内和国际社会的广泛认可,成为库布其走向全国、走向世界的一张“绿色名片”。

        为了共圆美丽中国梦,杭锦人带着“库布其沙漠治理模式”这张名片,走出库布其,走进浑善达克、乌兰布和、腾格里、塔克拉玛干,在新疆、西藏、青海、甘肃等备受荒漠化困扰的土地上播种希望,建设新的绿洲,让绿水青山更浓厚,让金山银山更丰富。

        长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

        今日,“库布其治理经验”已经成功走入沙特、蒙古国等国家和地区,并沿着“一带一路”,继续在中东、中亚、东南亚等地落地生根,为推进人类可持续发展贡献了“中国力量”“中国经验”和“中国智慧”。

        阴山起伏依旧,黄河安然东去,而今库布其生态面貌却已天翻地覆。巨变背后,是杭锦旗生态文明建设的鲜活注脚,是绿色发展的拔节之声。

        奋进新时代,杭锦人以源自库布其的精神力量催动绿色发展,在共谋全球生态文明建设之路上追望新的阳光。

        开弓没有回头箭,“绿色发展”永远在路上,那一条条永不褪色的绿色飘带,串联起风起云涌的时代变迁,成为激励一代代杭锦人行稳致远的精神路标。未来已来,生态杭锦重整行装再出发……(记者 孟瑞林)



友荐云推荐