市林草局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育第一次专题研讨

      发布时间: 2019-10-10 17:08:14       来源: 市林草局       责任编辑: 金嘉惠

9月30日,市林业和草原局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育第一次专题研讨,班子成员重点围绕“立足岗位、对标先进”进行了研讨交流,市委第十巡回指导组到会指导。会前,精心准备;会中,积极研讨发言;会后,认真总结。研讨交流促进了将学习成果转化为推进全市林业和草原事业高质量发展的实际行动。

专题学习强化理论武装。为开展好第一次集中研讨,班子成员按照“认认真真读原著、学原文、悟原理”的学习要求,会前通读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,重温了习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,夯实了理论基础。

学习先进凝聚奋进力量。会前,班子成员及全体党员、干部集中观看了“不忘初心、牢记使命”北疆英模先进事迹报告会,报告会中,大家共同聆听了青春报国、白首为民的老战士任明德,“草原英雄小姐妹”龙梅、玉荣,大漠深处播绿人苏和,扎根牧区、带领牧民脱贫致富奔小康的草原之子廷·巴特尔,脱贫致富的领头雁解良,用生命守护北疆绿色长城的于海俊等7位北疆英模的先进事迹,这些先进典型的感人事迹让大家接受了一次深刻的党性教育和思想的洗礼。尤其是生态建设方面的3名先进人物,对班子成员触动极大,班子成员自觉对标,结合学习情况,联系思想和工作实际,撰写了研讨发言材料。

专题研讨交流碰撞思想。会上,班子成员立足自己的岗位,联系工作实际,开展了深入、热烈的研讨。一是对标先进,尤其是生态建设方面的先进典型——于海俊、苏和、廷·巴特尔、甘肃古浪县八步沙林场“六老汉”、河北塞罕坝林场等,谈认识、谈体会、找差距,纷纷表示要学习他们无私的奉献精神、几十年如一日的钉钉子精神和坚守在治沙一线的愚公精神,继续把我市生态建设抓好抓实,争取再创佳绩。二是对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,尤其是习近平总书记生态文明建设的重要论述和对内蒙古生态建设和保护的指示要求、习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神、习近平总书记在内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,找差距、谈努力方向。大家紧紧围绕工作实际,从林业建设与抚育管理、经济林的扶持、草原建设与保护、林草融合等方面深入交流。研讨中,大家达成了共识——我市的生态建设,经过几代人的不懈努力,虽取得了一定的成绩,在国内国际上也得到了认可,但与人民群众的期待仍有差距;明确了下一步努力方向——要继续发扬林草人无私奉献的精神和坚韧不拔的毅力,为后代留下绿水青山,使鄂尔多斯生态建设成为绿水青山就是金山银山的生动诠释与真实写照,真正让农牧民通过生态建设实现富裕。

此次研讨,既联系了思想又结合了实际,既有理论高度又有专业支撑,是一场不忘初心的精神洗礼,也是一次牢记使命的新的启程。

市林草局 郭金伟



友荐云推荐