【壮丽70年 奋斗新时代】特刊:这座城的“变形记” “城”迎天下——鄂尔多斯城市蝶变记

      发布时间: 2019-09-30 12:00:22       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

记者 常娜

70年栉风沐雨,70年砥砺奋进,70年蜕蛹化蝶。

70年来,鄂尔多斯城乡发展的每一个细微变化,无不回响着逐梦前行的铿锵足音。且看,鄂尔多斯“长高”了——高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,一幢幢建筑让城市更“挺拔”,美丽乡村建设工程扮靓乡村面貌,房屋鳞次栉比;鄂尔多斯“更快”了,去韩国、越南、泰国、俄罗斯等国家可乘国际航班航线直达,全年共营运航线50条,通航城市56个;鄂尔多斯“变美”了——先后荣获全国文明城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市等众多荣誉称号……

东胜区鸟瞰图

全国首个以城市景观命名的4A级旅游景区康巴什见证了鄂尔多斯市的巨变,每当驻足康巴什乌兰木伦湖畔,“70后”的龚琴看着这座荒漠上崛起的新城,思绪总会回到多年前。“那时候,伊金霍洛旗街道狭窄、空间局促,遍地是低矮的平房;东胜区被人们常常调侃称‘一条马路两座楼,一个警察管两头,一个公园两只猴’‘污水靠蒸发,垃圾靠风刮’;康巴什区曾经是一片荒漠。如今,楼越来越高,街道越来越宽了,城市越来越美了,不知不觉中,家乡已经是一座现代化城市了。” 在龚琴的记忆里,鄂尔多斯的变化,用“翻天覆地”来形容一点也不夸张。

以龚琴的记忆为“点”,沿着时光长河的“轴”,70年来鄂尔多斯城乡发展的变化如影像般呈现出来……

康巴什区鸟瞰图

新中国成立之初,鄂尔多斯的前身,伊克昭盟六旗一县城市建成区面积不足20平方公里,几乎没有建制镇,盟行署所在地东胜县城面积仅为0.25平方公里,人口不足2万人。截至2018年,全市七旗两区建成区面积达到269.4平方公里,较1949年增长了12倍,建制镇增加至44个。70年来,鄂尔多斯城乡建设发展始终坚持“城市是人民的,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福”的指导思想,城乡建设发展交上了一份足以令人自豪的答卷。

铺开这份答卷,城乡建设发展蓝图跃然眼前。上世纪80年代开始,全市市政建设和管理才走上按规划进行的正常轨道。进入“十五”后,鄂尔多斯紧紧抓住西部大开发、撤盟设市、打造呼包鄂榆城市群的重大机遇,确立了“拉大、补欠、崛起”的城市化发展思路,市府所在地由东胜搬迁到康巴什。按照构筑“一市两区,三个组团”城市体系的战略构想,先后开发了东胜铁西、康巴什区、阿镇,将东康阿的建成区面积由原来的25平方公里扩大到现在的164平方公里,东康伊人口由新中国成立初期不足8万人增加到现在的87万人,形成了“一主、两副、四轴”的城镇总体布局。

伊金霍洛旗鸟瞰图

合理超前的规划拓展了城市的发展空间,提升了城市承载能力,而城市基础设施的不断完善,让市民感受到的是触手可及的变化。

9月26日,乌兰木伦河三号桥项目开工整三个月。一大早,项目施工现场就已经是一派热火朝天的施工景象,一辆辆工程车辆往返穿梭,一台台挖掘机轰鸣作业。据了解,三号桥今年6月26号进场施工,是国内首座双飞翼式中承式钢结构拱桥,投资4.2亿元,北接康巴什区乌兰木伦街,南接伊旗诃额伦路,建成后将大大缩短CBD商务区、水岸新城与康巴什区的距离,预计到明年11月底建成。

9月26日,在十多公里外的鄂尔多斯国际机场,鄂尔多斯飞往北京的中国联航KN5302次航班腾空而起,这是首架降落北京大兴国际机场的商业航班,机上乘客是北京大兴国际机场迎接的第一批落地旅客。

交通网络四通八达,让居民享受到了“鄂尔多斯速度”。1949年,公路通车里程仅138公里。改革开放以后,高速公路、铁路、机场从无到有,构建起公路、铁路、航空相结合的立体化交通体系。1987年,包神铁路建成通车,结束了长期以来无铁运的历史;2005年,鄂尔多斯机场正式奠基,2007年通航,航空网络开始布局;2016年,第一列动车开始运营,步入高铁时代。到2018年,全市公路总里程达到24037公里,铁路通车里程2308.7公里。机场全年共营运航线50条,通航城市56个,开通了至韩国、越南、泰国、俄罗斯等国际航班航线。

便捷的交通

日趋便利的基础设施建设,让居民享受到了“鄂尔多斯温度”。建国初期,居民基本用水用电无法满足;商业萧条,只有一个邮政营业点。70年来,城市建设步伐显著加快,已构建起完善的水、电、通讯基础供应网络。2018年,全市供热面积达9977.9万平方米,燃气普及率达88.08%,污水处理率达98.20%,生活垃圾无害化处理率为98.93%,多项指标均高于全区和全国平均水平。商贸、物流和信息化水平也不断提高。2018年,全市社会消费品零售总额达702.4亿元,年均增长15.5%;邮电业务收入达21.2亿元;固定电话用户16.5万户,手机电话用户251.9万户,互联网普及率71.8%,国家智慧城市、信息消费试点城市、“宽带中国”示范城市建设扎实推进。全市城市道路总面积达到5863.4万平方米,人均道路面积51.95平方米,城市供水、供热、燃气普及率分别达到99.32%、85%和88.08%,污水处理和生活垃圾无害化处理率分别达到96.93%和98.47%,大部分指标高于全国、全区平均水平。

抬头见绿、出门有花,居民走出家门就可以享受到公园绿地带来的福利。

动车开进鄂尔多斯

一大早,家住伊金霍洛旗郡王现代城的张铁荣就在柳沟河南街慢行步道上锻炼,说起慢行步道的好处,张铁荣心中的喜悦溢于言表,以前他们晨练只能在小区里转转,现在沿着柳沟河街走在慢行步道上,可以看到更多的景色,最主要的是慢行步道类似橡胶跑道,运动起来可以缓解对骨骼的压力。

张铁荣所说的慢行步道,是伊金霍洛旗从2017年开始建设的慢行系统工程,规划布局是在阿镇的各大公园、广场、绿地和水系周围设置慢行步道,将道路与公园、景区联系起来,打造安全、便捷、舒适、低碳的慢行出行环境。截至目前,已实施完成彩色骑行路口16个,慢行步道52公里,形成了一条条色彩缤纷、充满活力的城市绿色走廊。

从街头星星点点的绿色,到大街小巷绿意盎然鲜花盛开,近年来,市委、市政府秉承“绿在城中,人在绿中,园在景中”规划理念,在寸土寸金的城市中,为居民提供更多更美的绿色空间。按照精心设计一街一景,累计建成各类公园绿地200余个,在同等级城市中名列前茅。综合公园、社区公园、专类公园、带状公园、街旁绿地等公园绿地均衡分布,主城区公园服务半径覆盖率达76%以上,实现了300米见绿、500米见园的绿化效果,成功创建了国家园林城市,6个旗建成国家园林县城,1个旗建成自治区园林县城,4个镇成功创建自治区园林城镇。康巴什区成为全国首座“环境艺术示范试点城市”,全国首个以城市景观命名的4A级旅游区。

乌兰木伦四号桥

三分靠建设,七分靠管理。优质高效的城市管理,是城市必不可少的重要组成,是城市有机更新的重要内容。新中国成立70年来,随着城市建设的发展,城市管理也日益走向精细化,实现了“颜值”和“气质”兼修。在具体工作中,牢固树立以人民为中心的发展思想,下足“绣花”功夫,创新城市管理方式,着力提升城市法制化、智能化、标准化、社会化管理能力,推动城市管理全覆盖、全过程、全天候,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体系,不断满足人民群众对美好生活的需要。

忆往昔70年风雨兼程,看今朝鄂尔多斯城乡巨变。巨变的背后,是城市外延和内涵的同步提升,一座开放、奋进的活力之城正在展露芳华……

 



友荐云推荐