鄂尔多斯综合保税区打造“开放”高地 唱响“崛起”战歌

      发布时间: 2019-09-11 10:13:57       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

       翻开鄂尔多斯综合保税区的发展履历,一幅快马加鞭、奋斗实干的画卷徐徐舒展。2017年2月14日获国务院批准设立,2018年4月9日项目开工建设,2018年12月6日通过自治区预验收,2018年12月28日通过国家验收,2019年3月28日封关运营。在二次创业的主战场,经历春耕夏耘的鄂尔多斯综合保税区,一路高歌猛进,势如长虹。

        2019年是贯彻落实国务院关于“综合保税区高水平开放、高质量发展”安排部署的第一年,综合保税区迎来跨越发展的重要战略机遇。鄂尔多斯综合保税区认真贯彻落实国务院安排部署和总书记重要讲话精神,以高质量发展为目标,以创新改革为动力,以精准招商为基础,以减负增效为保障,以项目建设为抓手,以优质服务为宗旨,着力提升运营管理水平,全面开启高质量发展新征程。

        解放思想,在改革创新中明思路。作为鄂尔多斯市乃至自治区对外开放的窗口和“桥头堡”,鄂尔多斯综合保税区依托特殊功能和优惠政策,为鄂尔多斯转型发展和呼包鄂榆协同发展发挥积极的平台支撑作用。依托航空口岸,启动冰鲜水产品口岸、汽车整车进口指定口岸和国家跨境电商综合实验区申建工作,同时在综合保税区积极争取增值税一般纳税人资格试点,着力解决区内企业开展内销业务的制约,降低企业税务成本,为企业充分利用国际国内两个市场、两种资源提供条件。

        扩大招商,在产业集聚中促发展。鄂尔多斯综合保税区自申建以来,本着“边建设、边招商”的原则,坚持走出去、引进来,围绕区内外基础条件及优势,全面开展产业规划,科学定位产业,推动产业招商,采取内外联动、以商招商、全员招商等模式,先后在鄂尔多斯、呼和浩特、长三角、珠三角地区举办专题招商推介会4次,成功引进包括蒙凯特种汽车保税仓储项目、东洋电子公司产品保税加工项目、秦北羊绒全自动分梳仓储区域联动项目等在内的35个项目,签约资金103.22亿元。

在第三届中国——蒙古国博览会暨区域合作经贸投资洽谈会上,鄂尔多斯综保区签约项目4个,签约资金12.3亿元。

        落实政策,在减负增效中送红利。通过政策保障、服务配套、环境打造、功能拓展等举措,多方施策、多点发力,为企业减负增效。入驻综合保税区的企业在享受国家现行综合保税区优惠政策的同时,鄂尔多斯市政府专门出台《鄂尔多斯市支持综合保税区产业发展若干政策》,从基础设施建设、财政、金融等方面为综保区量身定制22条政策措施来扶持入区企业发展。此外,积极争取自治区政府出台支持综保区发展政策,全面释放“政策红利”。

        加快建设,在项目落地中增效益。为抢抓国家实施“一带一路”建设及鄂尔多斯市转型发展等机遇,按照高质量发展要求,鄂尔多斯综合保税区全面推进五大中心建设,五大中心即加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心和销售服务中心,并着力构筑“保税+”产业集群,重点抓好保税加工、保税物流、保税服务相关产业的引进。产业布局力求形成特色产业链,坚持“特色”立园,围绕“强链、补链、延链”集聚项目。同时,为更好地服务入区企业,综合保税区今年投资0.8亿元,先期启动建设2万平方米的标准化物流基础设施,包括1万平方米仓储设施和1万平方米标准化厂房,供企业租赁使用。

        强化运营,在精细管理上下功夫。借鉴国内其他综保区经验做法,结合地区实际,鄂尔多斯综合保税区管委会成立综保区投资建设管理公司(简称“综投公司”),具体负责鄂尔多斯综合保税区的开发建设、运营管理、产业规划、招商引资等工作。由综投公司编制综保区土地出让及自建厂房、仓储等相关手续办理流程及时间表,整理综保区工程类物资退税目录及入区、退税手续办理流程,梳理综保区外汇管理办法、税收管理办法及退税管理办法,为入区企业做好服务保障,同时加强对进出综保区的人员、车辆、物资等的监管,定期对综合保税区内施工项目进行安全生产检查,做好综保区内安全监管工作。

今年3月28日,鄂尔多斯综合保税区正式封关运营。

        优化环境,在细致服务中送温暖。针对签约入区项目,鄂尔多斯综合保税区采取“一事一议、一企一策、急事急办、特事特办”的服务原则,“一站集中服务制、首问负责服务制、全程跟踪服务制、限时办结服务制、重点调度服务制”的服务机制,“一个项目、一名领导、一支团队、一套方案、一抓到底”的服务举措,积极组织召开项目推进会,进一步梳理工作内容,明确工作职责,确定工作时限,督促办理项目落地开工手续,并做好各方面配套保障服务工作,确保入区项目尽快建成达效。

        未来鄂尔多斯综保区将抢抓“一带一路”“草原丝路”“中俄蒙经济走廊”重大发展机遇,坚持“以内带外,以外哺内,内外联动,形成环区经济发展圈”的思路,高标准建设、高效率运营,全面开启高质量发展新征程。(孙 璐)



友荐云推荐