伊旗:迈入以码代卡 健康医疗新时代

      发布时间: 2019-09-05 09:11:06       来源: 鄂尔多斯日报 都市版       责任编辑: 李美莹

        为方便患者就医,8月22日,伊金霍洛旗人民医院启用电子健康码,市民可直接在收费窗口扫码挂号,这标志着该旗迈入“以码代卡”健康医疗新时代。

        8月28日上午,在伊旗人民医院一楼大厅挂号窗口笔者注意到,在挂号过程中,窗口工作人员为每一位患者的身份证都贴上了电子健康码(二维码),这样做的目的是为了日后患者挂号缴费更加便捷快速。

        今后,患者可通过手机APP、医疗机构收费窗口和自助服务机等多种渠道在线注册领取居民电子健康码,有了电子健康码,可直接在收费窗口扫码挂号;在无需挂号的就诊科室,居民直接出示二维码便可就诊,既简化了就诊流程,又减少了排队时间。

        据伊旗人民医院信息科主任李淑敏介绍,8月22日,医院正式启动了电子健康码这项服务,针对大多数市民对电子健康码还不太熟悉的现状,导医台、挂号窗口以及收费窗口的工作人员积极帮助患者建档、注册电子健康码,电子健康码一经注册,全国通用。通过电子健康码这个入口,能顺畅连接互联网诊疗等各类医疗健康服务,同时电子健康码还全面支持金融行业支付二维码标准,可以实现医保结算码、支付二维码等多码融合应用,方便市民享受医院就诊、医保结算、移动支付等“一站式”便捷就医服务。

        据了解,电子健康码是卫生健康部门依据居民身份证及其他法定证件为城乡居民办理的统一标准、全国通用的就诊服务码,便于获取居民连续医疗服务和免费基本公共卫生服务信息,动态掌握个人全生命期电子健康档案,方便群众就医与健康管理。

        伊旗人民医院副院长王彦告诉笔者,实名就诊的所有信息资料可长期保存于系统中,形成完善、系统的健康档案,这对于人一生的健康意义重大;有利于保障患者安全,如果患者在就诊过程中出现紧急情况,可在第一时间联系患者本人或家属;有利于保障患者合法权益,在发生意外受伤、工伤等情况时,便于形成报销、保险理赔等方面的维权资料。(通讯员 张俊英 王婷)



友荐云推荐