马上展风采 博览会精彩纷呈【图集】

      发布时间: 2019-08-20 09:04:13       来源: 北方新报       责任编辑: 李美莹

策马扬鞭

马匹进闸

  展示参赛马匹

  冲出马闸

  登上最高领奖台

  为非遗蒙古族皮艺皮雕画填上灵动的色彩

  马头琴表演

  蒙古马骑行体验

  弗里斯兰马 家乡:荷兰 外号:马中“劳斯莱斯” 外貌:英俊、健壮,身材高大,四肢强而有力,颈项粗壮。特长:拥有优秀的运动天赋和自我驾驭能力,广泛适用于盛装舞步比赛、礼仪、马戏团表演。在电影业中亦受欢迎。

  汗血宝马 学名:阿哈尔捷金马 家乡:土库曼斯坦 特长:速度快、耐力强特点:皮肤较薄,奔跑时血液在血管中流动容易被看到,给人以“流血”的错觉。故事:土库曼斯坦的国宝,其形象绘制在国徽和货币上。汗血马在我国有很多传说,从汉朝进入我国一直到元朝,曾兴盛上千年,《史记》中也曾有记载。

  8月的草原水草丰美、牛羊肥壮,8月的青城歌舞荟萃、赛事云集。自8月18日第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会开幕以来,8大类41项活动精彩呈现,活动以传承“蒙古马精神”为主线,以“人类与马的故事”为主体,点燃了全民参与的热情,充分展示了我区深厚的文化底蕴和纯朴的民风。

  内蒙古速度赛马大奖赛扬鞭开赛

  8月19日,第二届中国马文化节暨内蒙古首届国际马文化博览会内蒙古速度赛马大奖赛在内蒙古少数民族群众文化体育中心扬鞭开赛。

  在比赛现场,盛装参赛的骑手们在马背上跃跃欲试,骑手驾驭着赛驹在赛道上风驰电掣,马匹的嘶鸣声、奔跑声以及观众们的喝彩声交织在呼和塔拉草原上空。15时45分,2019内蒙古速度赛马大奖赛总决赛由成年马1200米比赛拉开序幕。闸门开启,10匹来自吉林、云南以及我区的成年纯血马冲出起点,1号马和5号马交替领先,赛程过半3号马冲出跑到领先位置,在接近终点时与紧随其后的马匹还相差十几个马位,最终,来自内蒙古国际蒙骏马产业有限责任公司的3号马匹“帝王风范”获得冠军,骑手双英也非常开心。

  “在前面600米要保存力量,过了800米就必须全力冲刺了。”在马匹实力相近的情况下,双英的策略帮助他和马匹获得了最终的胜利。

  当日,参赛的37组马匹和骑手都是在为期2个多月举行的近千场分站赛中的获胜马匹和骑手,可谓是各组别中的佼佼者。据了解,此次内蒙古速度赛马大奖赛赛驹均以纯血马为主,且分为四组进行对决,分别是成年马组1000米,成年马组1200米,两岁组1000米,三岁组1000米。最终经过激烈争夺,双英驾驭“帝王风范”和“王者荣耀”分别获得成年马组1200米和1000米的冠军,贺喜叶乐图驾驭的“美猴王”获得三岁组1000米冠军,何显飞驾驭的“轻快舞曲”获得2岁组1000米冠军。此次赛事总奖金24万元,各组分别取前八名,第一名3万元,第二名12000元,第三名6000元。

  中国首个马文化主题邮局揭牌

  印有马图案的明信片、马主题的集邮册……8月18日,中国首家马文化主题邮局在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心揭牌,现场不仅推出和马文化相关邮政产品,还向群众和游客展示了相关文创产品,包括蒙古族服饰剪纸贺卡、蒙古族姑娘形象雨伞、蒙古马形象特色相框等。这作为第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会活动的一项内容,引来不少市民的驻足围观和点赞。

  马文化主题邮局揭牌后,将在我区各地的景区、市区等同步推广建立,从装修建筑到信封、邮票、明信片、邮集册等产品,都将充分展示马文化。而马文化邮政产品和文创产品不仅在马文化主题邮局展示和售卖,还将推广至全国各邮政网点,将蒙古马精神根植于群众之中。

  据内蒙古邮政分公司总经理蔡明辉介绍,建立马文化主题邮局,旨在充分发挥邮政与群众密切联系的优势,将蒙古马精神和马文化根植在每个人心中,并助力打造内蒙古地域文化特色品牌,构建各族草原儿女的独特精神文化坐标。

  全民点赞蒙古马精神

  8月19日上午,在悠扬的马头琴声和欢快的舞蹈中,第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会“全民点赞蒙古马精神”系列宣传推广展示活动在呼和浩特市莫尼山非遗小镇拉开帷幕。开幕式上,与会嘉宾共同为非遗蒙古族皮艺皮雕画填上灵动的色彩,点赞蒙古马精神。

  “好漂亮啊!这得花费不少功夫吧!”“定是一双巧手才能完成这样震撼的作品!”……开幕式现场,随着7米长的《万马奔腾》剪纸长卷轴徐徐展开,周围立刻响起一片赞叹之声。剪纸被誉为“草原文化瑰宝”,蕴含着丰富的民族传统文化内涵,是极其珍贵的非物质文化遗产。紧随剪纸之后,面塑、布贴画、蒙古族皮艺皮雕画、马鞍、马镫、马头琴等体现“蒙古马精神”的非遗项目纷纷亮相莫尼山非遗小镇,让游客大饱眼福。

  在小镇的非遗活态传习展示馆,面塑非遗传承人薛籽女正忙着为游客讲授面塑的做法。她不识字,更不会画画,却凭着一双巧手将老祖宗传下来的面塑手艺发扬传承。“这个是龙凤呈祥,这个是蒙古马,这个是老鼠娶亲,这个是金猪报喜……”薛籽女一边走一边介绍。一件件面塑活灵活现,宛如精美的艺术品。

  今年66岁的薛籽女,从12岁就跟着妈妈和姥姥学做面塑,经过几十年的学习和磨砺,她在创作中不断思索,创新内容,为这一古老技艺注入了更加鲜活的生命力。她不用看图画,就能信手捏来各种花花草草及动物、人物形象。“面塑是一种文化,我希望能把老祖宗传下来的这项手艺继续传承下去。如今,随着对非遗文化的保护和认识的提高,来找我学习做面塑的人越来越多,最多的时候要教授上千人。”薛籽女言语间充满了自豪。

  记者现场采访了解到,本次“全民点赞蒙古马精神”系列宣传推广展示活动深度结合首届内蒙古国际马文化博览会“人类与马的故事”主题,通过“蒙古马骑行”体验活动、“蒙古马精神”系列宣讲活动、“蒙古马精神”与工匠精神非遗展、传承蒙古族皮艺各时期器物展、非遗蒙古族皮艺“蒙古马”“乌兰牧骑”展、石刻阴山岩画马文化石雕展、“蒙古马精神礼赞祖国”非遗剪纸展、“蒙古马精神礼赞祖国”“快闪”活动、优秀爱国主义歌曲唱响青城——呼和浩特市全民K歌艺术表演大奖赛等一系列丰富多彩的群众性活动,将蒙古马精神、内蒙古马文化、非遗与蒙古马结合一一展现给大众,为群众带来了一场马背上的非遗文化盛宴,相关展示展览活动将持续至8月底结束。

  国际名马亮相

  被誉为马中“劳斯莱斯”的弗里斯兰马,肤白貌美大长腿的安达卢西亚马,一往无前生命力极强的蒙古马……8月18日下午,2019年内蒙古国际名马展在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心火热开展。作为第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会的亮点活动之一,这里集聚了来自世界各地17个品种的近40匹名马,给广大市民带来了一堂精彩生动的世界名马科普课堂。活动将持续至8月20日。

  北方新报融媒体记者在活动现场发现,名马展中既有包括弗里斯兰马、安达卢西亚马、汗血宝马等国际马品种,也有阿巴嘎旗黑马、锡林郭勒黄骠马、三河马等蒙古马品种。现场观众不仅可以近距离接触名马,还可以在盛大的花车巡游仪式中欣赏众多良驹的优美身姿,感受名马的无尽魅力。

  开展当日,主持人在国际名马秀环节中,对其中9个品种的名马进行了详细介绍,让参展者们对马儿们有了更深的了解,在名马知识互动问答环节中更是热烈异常。

  在舞台区,丰富多彩的蒙古族特色歌舞节目让观众参展的同时,还欣赏到了精彩的文艺表演。另外,经过重重审核及大众线上投票评选出的10位2019内蒙古国际马形象大使也在现场与广大观众见面,并加入了花车巡游队伍中。(文·摄影/ 记者牛天甲 马丽侠 张巧珍 实习生张志乐 娜日苏 安宏宇)

 



友荐云推荐