东胜区:媒体融合向“智慧城市大脑”纵深发展

      发布时间: 2019-08-19 10:32:29       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        东胜区融媒体是全国57个县级融媒体建设的试点之一,自2018年以来,作为内蒙古自治区融媒体建设的“东胜样本”,一步一个台阶,实现了传媒力量和资源平台从散到聚、从简单叠加到融合贯通的跨越转变,为自治区县级融媒体建设发展破题领航。

        当下,全国各地融媒体建设进入关键期,如何充分发挥试点作用,进一步为县级融媒体建设提供“东胜思路”和“东胜经验”?

        东胜用实践写就答卷:向“智慧城市大脑”深度融合,真正将“新闻+政务+服务”的县级融媒体职能从“图上”落到“地上”。

        高点定位 “智慧城市大脑”蓄势发力

        根据中央指示精神,扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。

        以“群众”为圆点、以“数据”为半径、用“服务”做画笔,东胜区融媒体中心的“圆”越画越大,激荡出层层涟漪。

        自启动之初,东胜区融媒体中心就将发展目光投向“智慧城市”领域,坚持高点定位、高效推动。作为区委书记一把手工程,东胜区将融媒体中心建设列入全面深化改革重点项目,专题研究推进融媒体中心同智慧城市建设的融合规划事项。

        2018年10月,经东胜区委研究讨论,将有“东胜大脑”之称的智慧城市联动指挥中心大楼划拨给刚组建的融媒体中心使用。

        2019年5月,东胜区委正式决定,将智慧城市联动指挥中心整建制划入融媒体中心。

        至此,融媒体中心建设和智慧城市建设实现真正意义上的“并轨”,两大工程“能融尽融”。“避免了重复建设,通过机构重组、职能重建等行政手段,在融媒体中心的大盘子下,使全城资源充分利用和流动起来。”东胜区委常委、宣传部部长贺海云说。

        如果说新闻舆论宣传是媒体融合的起点,那么基于互联网思维,囊括政务信息、行政审批、群众监督、便民服务等多元体系的现代传媒智慧服务平台,就是融媒体建设的目标之一。

        发展,东胜区融媒体中心先后完成了两个跃升——

        一方面,将原本各自为战的东胜区新闻中心和新媒体管理中心整合,在管理机制、发布平台、人才使用等各个方面大刀阔斧改革,再造新闻生产和传播流程,构建“一次采集、多元生成、多渠道传播、多样化反馈”的运行模式,实现媒体层面的融合。

        在此基础上,链接融媒体中心和新时代文明实践中心,形成以意识形态阵地网格化管理、融媒体中心建设、新时代文明实践中心志愿服务“三位一体、统融结合”的全新格局,实现了宣传思想工作融合,使新思想新理论像空气一样无所不在,无时不有。

        融合,探索的脚步永不停歇。

        相对于自治区其他区县,脱胎于丰厚的大数据资源优势,东胜区融媒体中心的“智慧版”注定行稳致远。

        多年来持续推进的智慧城市建设,为东胜区积累了高标准的硬件设施和海量城市管理数据。搭建了总长度约3200公里的光纤网络、4G专用网络和覆盖全城的免费WIFI无线网络,目前接入中心的各类摄像头有51100余个,成功收集各类数据2100万条,已经具备运用新一代移动互联、物联网、大数据、云计算等技术,实现各行业数据的实时汇聚和整合共享的能力和条件;释放“放管服”改革红利,东胜市民中心入驻614项服务事项,其中401项实现了“最多跑一次”,45项实现“零跑腿”,“线上+线下”“网上+掌上”多种形式相结合的审批服务和便民服务无处不在,网上办事正在成为常态……

        这些都为东胜区融媒体中心做大做强“智慧城市大脑”蛋糕攒足了资本。

        有了“智慧大脑”的加持,新闻、政务、服务三元交互、叠加融合,形成了强大的用户黏性,打通了主流声音传播的“最后一公里”、连接服务群众的“最后一公里”、基层综合治理的“最后一公里”。

        有啥融啥 “智慧城市大脑”触角密布

        “对于绝大多数市民来说,‘智慧城市’曾是一个看上去‘高大上’的概念,与群众似乎没什么联系。”东胜区融媒体中心副主任田志强说。

        把“形而上”的概念转化为可触、可及、可感的身边事物,东胜区融媒体中心不光要“接管”智慧城市的大数据信息系统,更要真正发挥“大脑”功能,延伸出万千触角,以网络为导线,将政府与群众、主流声量与个体声音紧密联系在一起。

        田志强表示,这不是“你吃掉我、我吞并你”的取代关系,而是融合迭代关系,“我们将智慧城市联动指挥中心的数据汇聚、监管评价、市民卡、数字城管等职能并入融媒体中心,同时协调数据运行相关部门入驻指挥大厅,实现线上融合、线下优化整合。”

        在600平方米的融媒体中心指挥大厅内,搭建了108平方米LED彩屏,设64个工作席位。宣传、安监、城管、环保、食品药品监督等多个重点职能部门信息数据悉数囊括。

        2017年东胜在自治区范围内率先推广“一图、一表、一办法”的意识形态阵地网格化管理办法,建立了650个网格、设置了664名网格员;城市管理方面,对12个街道划分责任网格并细化至社区,实行一一对应管理模式,把市容秩序单一职权化零为整,统一由网格员管理处置。这些网格每天产生的数据在这里也尽收眼底,端坐一隅、调度全城的“大脑”功能尽显,有力带动提升了城市治理体系和治理能力的再蝶变、再革新。

        然而,对于注重用户导向的融媒体中心而言,一个中枢大厅还不够,“美丽东胜”手机客户端开始大显身手。

        “当初为了查询中小学新生入学划片分配情况,特意下了这个手机客户端。没想到功能这么多,真是应有尽有。”市民杨江欣喜地说。打开“美丽东胜”手机客户端页面,新闻资讯、查询服务、城市管理、行政审批、监督举报、法律援助……丰富的内容涵盖了市民生产生活方方面面。

        “用户端,而非传者端,才是媒体融合的逻辑起点”。谈到县级融媒体建设的基本思路,内蒙古日报社副总编张向华这样说。

        “美丽东胜”手机客户端是一个立足移动优先思维、尊重用户需求、整合海量数据信息的融媒体产品平台。多管齐下、多方入手,将所有面向居民提供的服务事项进行全面梳理,通过阵地统一管理、数据共建共享、服务一站通办、信息精准推送,推动不同层级、不同部门的各类分散孤立、功能单一的信息系统向手机客户端集成、转移,让“美丽东胜”手机客户端变成了包罗万象的“集大成者”。

        背靠智慧城市的信息系统和数据资源,伴随市民中心服务功能逐步嵌入,“美丽东胜”成为智慧城市的掌上门户和连接器,蜕变成了一个更加优质的“新闻+政务+服务”平台。

        目前,“美丽东胜”有25大模块,包括新时代文明实践中心、要闻、视频、创意、文化、图说、原创、天气、直播等。其中,融媒体模块整合优质微信公众号26个、微博17个、网站10家。

        便民服务栏的生活缴费、违章查询、社保查询、学位查询、便民超市等功能,牢牢切中了用户日常生活需求点;通过“拍客”“部落”等互动模块,市民群众可即时发布出租、招聘、求职、转让、交友等生活信息,一端尽知全城事。

        各美其美 “智慧城市大脑”后劲十足

        依托信息技术建设智慧城市,一直是鄂尔多斯市、东胜区两级党委政府十分关心的重点项目。今年以来,市委常委、东胜区委书记张占林两赴华为,第二次专程陪同市委书记牛俊雁赴华为调研考察,探寻合作先机和智力技术支撑。7月23日,张占林再次带队前往山东济宁高新区实地考察了华为大数据中心。

        与此同时,华为总部已派团队三赴东胜实地考察,在鄂尔多斯装备制造基地建设华为鄂尔多斯数据中心将于9月份上线启动,在东胜区融媒体中心C座建设面积2000平方米的华为5G展示体验中心等事宜已进入协议起草阶段。

        规划中,华为将与鄂尔多斯市及东胜区深度合作,搭建智慧城市云、产业云、政务云“三朵云”,对接5G高速网络在东胜区落地运营,真正打通政府部门、企事业单位之间的数据壁垒,实现合作开发和综合利用,进一步提升城市治理和服务能力。有最前沿技术的加盟,东胜区智慧城市大脑如虎添翼。

        融合“强健”体魄,数据“开发”大脑,科技“提升”本领。东胜区融媒体中心站在潮头观海阔,勇于探索、求实奋进,在“推进县域治理体系和治理能力现代化”这道新命题中给出了“东胜答案”。(廉晓梅 袁博)



友荐云推荐