鄂旗牧民那达慕大会精彩纷呈

      发布时间: 2019-08-19 10:25:25       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        8月16日,有“双骏之乡”美称的鄂托克旗阿尔巴斯苏木脑高岱嘎查千马节暨牧民那达慕大会拉开帷幕。草原上,千匹良骏奔腾,气势恢宏,草原儿女的热情豪放和草原文化的神奇魅力一览无余。

        作为内蒙古自治区5项入选首届“中国农民丰收节”100个乡村文化活动的活动之一,迄今为止,鄂托克旗牧民那达慕大会已有69年历史。本次那达慕大会开展了拔河、赛马、搏克、射箭等体育竞技活动,最为吸引观众眼球的莫过于赛马比赛,赛马分速度马、走马两种。速度赛马是比拼马匹奔跑速度以及骑手驾驭马匹能力的竞技活动,与速度赛马的疾速飞奔不同,走马的步法给人感觉更加平稳舒适。

        有“双骏之乡”称号的脑高岱嘎查位于阿尔巴斯苏木东北部,是一个以蒙古族为主体,以畜牧业经济为基础的嘎查。近年来脑高岱嘎查马产业发展迅速,40多户牧民养殖马,全嘎查拥有马匹1000余匹,通过销售马奶,挖掘马在文化旅游、采风摄影、特色养殖等方面的潜力,该嘎查积极推动牧民调整养殖结构,发展壮大马产业,从而实现增收致富的梦想。(赵娜 呼江 朱智慧)



友荐云推荐