【壮丽70年 奋斗新时代】秦文玉:我和共和国同龄

      发布时间: 2019-08-19 10:22:34       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        泛黄的信纸上,隽秀的蓝色笔迹书写着相关文件精神;几本书面有褶且泛黄的书籍《党的教育》《共产党员必须坚持“三要三不要的基本原则”》……秦文玉小心翼翼地从一个牛皮纸信封里拿出这些他当支书时的珍贵笔记和书籍,因存放时间较长,它们看起来有些破旧,但都承载着秦文玉的故事。

        “新中国70岁,我也70岁了。70年了,我们现在的生活和过去相比,只能用4个字形容,那就是翻天覆地。”提起新中国成立70周年祖国大地的发展变化,秦文玉感慨万千。

        秦文玉于1949年出生在沙圪堵镇长胜店村。15岁小学毕业,因为家里穷而放弃学业。1965年,16岁的秦文玉到原长胜店大队秦家塔生产队担任会计。1968年,秦文玉担任生产队的政治队长,同队里的180人一同下地劳作。“每年正月初,队委会就开始制定本年度生产计划,能耕种时就集体下地,夏季5点开工,按时间记工分,一年下来收入四五十块,好天年时,能挣七八十块。”秦文玉说。

        1970年1月份,秦文玉光荣地加入中国共产党,同年他被选为长胜店村党支部书记,同群众同吃同喝同劳动的经历依然记忆犹新。“当时,我们为了更好地灌溉农田,提高粮食产量,进行了改河蓄水工程,这个工程不仅解决了当时的灌溉问题,现在还能为村里的百姓提供灌溉用水。”秦文玉同记者一同去改河蓄水工程区域看了看,向记者介绍了当时的情形。

        当支书时,还有一件事让秦文玉记忆深刻。有一年的11月份,秦文玉正在旗里参加会议,突然接到母亲生病的通知。“那时候通讯不方便,只靠互相之间传话传达消息,我母亲生病的消息是通过村里人捎话到乡里,乡里打电话到旗会议总务处才通知到我。”秦文玉说,接到通知的他心急如焚,当时自己没有交通工具,只好从沙圪堵镇步行回到长胜店村,从晚上一直走到第二天天亮才到家。就诊还需要到旗里的大医院,秦文玉只好求助当地的驻地部队将生病的母亲送往医院。秦文玉告诉记者:“母亲被送到医院时已经错过最佳治疗时间,没过几天就去世了。”秦文玉感慨道:“如果母亲生活在现在这样的年代一定能治好,交通、通讯都十分方便,村里有卫生室,城里医疗条件好,有什么急病打一个电话就有医院的医护人员来诊治。”

        如今,从衣食住行,到方方面面都发生了翻天覆地的变化。“准旗的水电路讯房、保教文卫商等惠民工程一应俱全,生活越过越好,作为一名老党员,虽然不再年富力强,但我依旧要有一份光发一份热。”秦文玉开心地说。(贺瑞红)



友荐云推荐