鄂旗实施蒙古马保护项目

      发布时间: 2019-08-19 10:16:58       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        近年来,鄂托克旗马匹数量基本保持稳定,截至目前,共有马匹3386匹,品种以蒙古马为主,包括运动马匹1650匹、娱乐骑乘用马匹50匹、国内品种混血马25匹、国外混血马55匹;其中蒙古马能繁母马1956匹,饲养20匹以上能繁母马的牧户30户;现有3家马奶加工厂,年可生产销售马奶15万斤。

        蒙古马繁衍生息在北方草原,是草原五大家畜之首,也是我国最优秀马品种资源之一。鄂托克旗由于历史传统和生活习俗原因,并不是马奶、马肉主要产地和消费地区,却是运动和娱乐用马育养区。为切实落实好蒙古马保护项目,提高马产业扶持资金效能,鄂托克旗结合马产业发展实际,制定蒙古马保护项目实施方案,积极开展马品种资源调查和马业标准体系建设初期工作,同时对蒙古马基础母马300匹每匹发放了1000元补贴,建立蒙古马保护档案,上报种业资源管理平台。

        下一步,鄂托克旗将继续发扬蒙古马精神,保护蒙古马种质资源,开发马产品市场,使马产业成为创造巨大经济效益的具有地域特点、民族特色的新兴支柱产业。同时呼吁社会公众、专家学者、从业人员参与到马产业宣传工作中,提升内蒙古特色马文化品牌的影响力,营造有利于现代马产业发展的良好社会氛围。 (苏日娜)



友荐云推荐