廉政文化建设需要全社会共同发力

      发布时间: 2019-08-15 10:35:56       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        廉政文化,是人们关于廉洁从政的思想、信仰、知识、行为规范和与之相适应的生活方式和社会评价,是社会主义先进文化的重要组成部分,是推进反腐倡廉工作的有力抓手。在中国特色社会主义进入新时代的今天,更应多措并举,常抓不懈,大力推进廉政文化建设。

        我市一直高度重视廉政文化建设,近年来,各地各部门积极探索新途径,不断创新形式,丰富内容,扩大载体,廉政文化建设取得了丰硕的成果。为了进一步扩大廉政文化的影响力和覆盖面,厚植廉政文化社会土壤,推动在全社会广泛形成有利于反腐倡廉建设的文化氛围和思想观念,笔者认为,廉政文化建设仍需不断发力。

        全社会应进一步强化对廉政文化建设的认识。群众性是廉政文化的本质性特征之一,可现实中,不少人认为廉政文化建设针对的对象是党员干部、公职人员,和普通老百姓关系不大。其实,广大群众是廉政文化建设最广泛的主体,是廉政文化建设不断丰富发展的源泉,社会大众应主动参与到廉政文化建设中来,廉政文化建设需要社区、企业、媒体、学校乃至每一个家庭,社会方方面面成员的密切配合,共同参与,把廉政文化的触角延伸到社会的每一个角落,让廉政之风吹进千家万户,这样才能推动全社会形成良好的廉政文化氛围。

        廉政文化建设的形式也需要与时俱进,不断创新。笔者发现,当前不少单位部门在推进廉政文化建设时,还主要用挂展板、贴标语、看警示教育片等传统形式,这些宣教方式固然不可少,但还远远不够,不能适应当前廉政文化建设的要求。应在方法内容上进行创新,坚持因人施教、分类施教,把廉政文化建设贴近广大党员干部群众的思想实际,做到入脑、入心。廉政文化宣传教育既要通过传统的文学、音乐、绘画、民间艺术等普及形式,又要高度重视网络、微博、手机短信的新兴媒体的传播方式,做到形式生动活泼,群众喜闻乐见,更加贴近实际、贴近生活。

        古语云“公生明,廉生威”,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁永远是时代的呼唤,永远是人民的期盼。廉政文化工程是一项需要常抓不懈的系统工程,只要全社会多层次,多领域的不断努力,那么必将形成人人参与、群体共建的廉政文化新格局。(鄂尔多斯日报社网评员 袁乾)



友荐云推荐